8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Антагонист ГнРГ

Пептид, полученный методом синтеза, который конкурирует с ГнРГ во время контакта с рецепторами ГнРГ. Это действие снижает функцию ГнРГ и в последующем полностью её блокирует.

За несколько часов прекращается выработка гипофизом ЛГ и ФСГ.

Антагонисты синтезируются из ГнРГ, замещая в её структуре некоторые аминокислоты.

Антагонист ГнРГ не может создать flare-эффект, как это делают агонисты ГнРг. Он оказывает быстрое угнетающее воздействие на гипофиз. Действие антагонистов составляет всего 40 часов, тогда как агонисты могут работать гораздо больше. Антагонисты используются в экстракорпоральном оплодотворении, для предотвращения преждевременной овуляции при контроле за стимуляцией суперовуляции.

Данные пептиды начинают вводится с середины фолликулярной фазы.

Антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона относительно недавно стали использоваться в клинической практике. Препараты, которыми пользовались ранее, обуславливали выброс обильных порций гистамина. Это приводило к возникновению частых системных и местных побочных реакций. С появлением препаратов нового типа данная проблема исчезла. Ими являются Ганиреликс и Цетрореликс.

Главным преимуществом этих лекарственных средств является отсутствие резкого подъема концентрации гонадотропинов на ранних этапах применения медикаментов. Проводимые исследования изучали особенности применения Ганиреликса и Леупролида (агонист гонадотропин-рилизинг гормона) в процессе проведения длинного ЭКО-протокола.

Результаты продемонстрировали, что использование аналога люлиберина необходимо было в большинстве случаев только на протяжении 4 суток при введении антагониста соответствующего гормона и в течение 20 дней во время применения его агониста. Но в испытуемой группе, где вводили антагонист, было достигнуто меньше овуляций.

Существует дозозависимый эффект антагонистов ГнРг при проведении ЭКО. Чрезмерное или недостаточное введение активного вещества с влиянием на синтез ЛГ приводит к снижению эффективности соответствующей процедуры. У пациенток со слабо выраженным ответом применение антагонистов гонадотропин-рилизинг гормона обуславливает более низкие результаты в отличие от коротких протоколов агонистов ГнРг.

В стандартных условиях антагонист вводится со второго или третьего дня менструального цикла. Схема продолжается до момента использования триггера овуляции (ХГЧ). Коррекция дозы осуществляется в зависимости от особенностей конкретной ситуации.

Выделяют три принципа применения соответствующих медикаментов для стимуляции созревания фолликулов:

  • Фиксированный режим. В данном случае предусматривается поддержка одинаковой концентрации гонадотропинов во время полного периода стимуляции.
  • Понижающий режим. Сначала вводится высокая доза триггера овуляции, которая потом может быть понижена в зависимости от необходимости.
  • Повышающий режим. Стартуют с низкой концентрации и повышают ее по мере необходимости.

Использование антагонистов ГнРг в каждом случае индивидуально и зависит от особенностей каждой отдельной пациентки.

 

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.