14 579

беременностей
за 16 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Бластоциста

Бластоциста –  это эмбрион, развивающийся на 5-й день после оплодотворения яйцеклетки. Во время выполнения ЭКО этап развития зародыша на стадии бластоцисты является очень важным.

После слияния двух половых гамет женской (яйцеклетки) с мужской (сперматозоидом) и успешного оплодотворения яйцеклетка, получившая двойной (гаплоидный) набор хромосом, ставшая зиготой, подвергается митотическому делению для дальнейшего развития зарождающегося организма, который проходит три основных этапа внутриутробного развития:

  1. Зародышевый (преимплантационный) – с момента оплодотворения до 8-го дня развития, когда зародыш прикрепляется к маточному эндометрию.
  2. Эмбриональный – 2-8 неделя, происходит зарождение органов и систем.
  3. Плодный – с 9-недельного периода до окончания беременности.

Изображение №1, Бластоциста - клиника Альтравита

Образование и состав бластоцисты

Бластоциста появляется на 5-е сутки после оплодотворения в результате дробления на зародышевой (самой ранней) стадии эмбриогенеза, которая может проходить при естественном зачатии в организме беременной, а также в искусственных условиях вне организма (ин витро) при прохождении процедуры ЭКО. Зигота несет в себе индивидуальную генетическую программу. Бластоцисте предшествует морула (зигота после деления), за ней следует бластодиск (зародышевый диск, скопление цитоплазмы).

После дробления у бластоцисты насчитывается 16–32 клетки, в дальнейшем – уже десятки или сотни клеток, содержащие антигены совместимости отца и матери. Она имеет шарообразную форму, микроскопические размеры – до 0,1 мм. Если оплодотворение происходит в искусственных условиях, то с помощью иммунологического анализа есть возможность обнаружить антигены совместимости на яйцеклетке и сперматозоиде по отдельности, то есть на тех гаметах, которые еще не контактировали. Для максимально успешного зачатия при ЭКО отбирают сперматозоид наименее совместимый с яйцеклеткой по тканевым антигенам.

Бластоциста состоит из 2-х слоев (клеточных популяций):

  • трофобласт (трофэктодерма) – внешняя оболочка в виде пузырька или шара, представляющая собой скопление плоских клеток. Участвует и способствует эмбриональной имплантации (прикреплению) в матке, инвазии (проникновению) внутрь эндометрия, иммуносупрессии (угнетение иммунитета), формированию эктодермы плаценты (ворсинок хориона), обмену кислородом и питательными веществами между кровью матери и эмбриональными клетками через ворсины хориона;
  • эмбриобласт – внутренняя клеточная масса бластоцисты, состоящая из 6-12 клеток, расположенных внутри трофобласта на одном полюсе, для здорового развития эмбриона достаточно 3–4 клетки. Тело плода зарождается именно из эмбриобласта. Из него же появляется мезодерма (средний зародышевый листок) и энтодерма (внутренний зародышевый листок).

Зародышевые оболочки и внезародышевые органы обеспечивают защиту бластоцисты от повреждений и сохранение ее жизнедеятельности. Из эмбриобласта образуются внезародышевые структуры: желточный мешок (кишечный вырост с запасом желтка для питания) и амнион (водная оболочка), за счет жидкости защищает эмбрион от высыхания, соприкосновения с другими плотными оболочками.

Изображение №2, Бластоциста - клиника Альтравита

Имплантация

На стадии бластоцисты обеспечиваются условия для прикрепления эмбриона к эндометрию матки, которое происходит примерно на 6-7-й день после оплодотворения, имплантационная способность сохраняется до 8-9 суток. Это происходит в постовуляторную фазу. С 6-го дня на поверхности трофобласта появляются микроворсинки, которые позволяют зиготе зацепиться за маточный эпителий.

В полости матки зародыш остается на протяжении 2-х суток. За это время клетки трофобласта делятся, размножаются, позволяя эмбриону полностью погрузиться в мукозный слой матки на 6-9 сутки.

Между ворсинами эндометриоидные участки формируют полости (лакуны), сообщающиеся друг с другом. В этой области мукозный маточный слой становится похожим на губку. Трофобласт выделяет гидролитические ферменты, под воздействием которых эндометриоидные сосуды (артерии и вены) разрываются, заполняя кровью лакунарные зоны.

Прикрепление происходит за счет белковых молекул, обеспечивающих плотный контакт зародыша с маткой. Бластоциста после закрепления берет питательные вещества из эндометрия (его сосудов и желез) что жизненно необходимо для питания, роста и дальнейшего развития плода.

Во время имплантационного процесса трофобласт начинает выделять хорионический гонадотропин (ХГЧ) уровень которого стремительно возрастает. Это дает возможность выявить беременность по анализу крови или по тест-системам. ХГЧ выполняет важнейшую функцию: предотвращает распад желтого тела, которое вырабатывает эстроген и прогестерон, поддерживающие беременность. Снижение ХГЧ или приостановление его роста до 11-недельного гестационного срока может быть признаком внематочной беременности или спонтанного выкидыша.

В процессе имплантации который длится около 13-14-ти дней происходит сращивание эмбриона с маткой матери. Первое прикрепление продолжается около 1,5-2 суток, остальное время нужно для надежного и окончательного закрепления в матке, когда два организма (будущей матери и будущего ребенка) становится на время беременности практически одним целым. Это наиболее критичный период для беременности с высокой вероятностью выкидыша. У женщины в это время могут быть незначительные кровевыделения.

Изображение №3, Бластоциста - клиника Альтравита

Отсутствие имплантации

При естественном зачатии 8-60% зародышей не проходят этап имплантации по разным причинам и погибают, то есть происходит выкидыш.

Бластоцисты могут не прикрепиться в матке по таким причинам:

  • эндометрий и организм женщины не подготовлен к беременности;
  • травмы мукозного слоя при медабортах, диагностических или лечебных выскабливании, родах;
  • недостаточно питания для бластоцисты;
  • отторжение зародыша, связанного с аутоиммунным фактором;
  • не вылеченные воспаления мочеполовых органов;
  • гормональные сдвиги;
  • не попадание эмбриона в «имплантационное окно»;
  • плохое качество женских или мужских гамет;
  • генетический фактор.

Для выявления нарушений назначается комплексная диагностика.

Классификация бластоцист

При культивировании эмбрионов в эмбриональной лаборатории специалисты оценивают бластоцисты, классифицируя их по Д. Гарднеру:

Степень эмбрионального развития в цифрах (1-6) Значения Качество эмбриобласта-ICM (зародышевого узла) по первой букве (А, В, С) Значения Качество трофобласта (TE) по второй букве (А, В, С) Значения
1 Бластоциста составляет менее половины целого эмбриона

А Плотно расположенные множественные клетки А Один слой из множества клеток
2 Более половины целого эмбриона В Несколько свободно расположенных клеток В Свободный эпителий из небольшого количества клеток

3 Практически целый эмбрион заполняет полость С Незначительное количество клеток С Незначительное количество крупных клеток
4 Целый эмбрион заполняет полость, оболочка тонкая        
5 Выход из оболочки        
6 Без оболочки        

Буквенным обозначением «А» выделяют эмбрион отличного качества, «В» – среднего качества, «С» – низкого. Когда сложно оценить материал однозначно, выбирают промежуточный вариант «АВ» или «ВА», «ВС» или «СВ». Высококачественные эмбрионы при желании пациентки подвергают криоконсервации на случай повторного ЭКО, тогда не нужно будет проходить этап стимуляции.

Считается, что на 2-е сутки эмбрион высокого качества содержит 2–6 клеток, на 3-и – 4–10, на 4-е – больше 8.

Изображение №4, Бластоциста - клиника Альтравита

Пересадка эмбрионов

При экстракорпоральном оплодотворении на этапе имплантации следует полагаться на опытность и профессионализм эмбриолога при выборе бластоцист для подсадки. Наступление беременности при ЭКО зависит от множества факторов, поэтому не во всех случаях перенос самых морфологически качественных эмбрионов может привести к беременности. Иногда трансфер более слабых, с морфологической точки зрения, бластоцист заканчивается в итоге беременностью и рождением здорового малыша. Высококвалифицированный эмбриолог тщательно оценивает все плюсы и минусы, обсуждает с пациентами ситуацию, посоветует, как лучше поступить.

Обычно имплантацию зародышей осуществляют на 4–5-й день («окно имплантации») в количестве 1-2 штук во избежание внематочной беременности, при этом должна быть точная синхронизация качества клеток и готовности эндометрия. Процедуре, которой занимаются эмбриолог и репродуктолог предшествует тщательная подготовка.

Манипуляция проходит безболезненно, анестезии не требует, занимает минимум времени (до 10 минут). Бластоциста вводится в матку пациентки через влагалище с помощью специального катетера, на конце которого находится тонкий резервуар с жидкостью, содержащую эмбрион. Возможен дискомфорт, но болезненности женщина не почувствует. Для повышения вероятности успешного закрепления эмбриона назначается гормональная поддержка.

Если бластоциста прикрепится удачно, а трофобласт начнет вырабатывать хорионический гонадотропин, то спустя 14 дней можно делать анализ на ХГЧ для предварительного определения факта беременности. Подтверждается успешность искусственного оплодотворения с помощью ультразвуковой сонографии, проведенной через 7-10 суток после теста на ХГЧ, поскольку в данный период врач может визуализировать плодное яйцо. Еще через 7 суток на УЗИ определяется сердцебиение плода, тогда беременность устанавливается окончательно.

Запишитесь на приём прямо сейчас

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

* Акция: первый приём репродуктолога до 17 июня - 0 руб.

Читайте нас в Telegram - altravita

Отзывы ()

Будьте первым, кто оставит свой комментарий

Наши услуги

Статьи и полезная информация