8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Пронуклеус

Пронуклеус – клеточная структура, содержащая генетическую информацию от мужской и женской гаметы в составе зиготы при их слиянии.

Строение пронуклеусов сходное со строением ядра яйцеклетки либо сперматозоида.

Однако мужской пронуклеус – не то же, что ядро сперматозоида, так как после слияния с ооцитом ядро последнего теряет оболочку, хромосомы «раскручиваются», и белки-протамины хроматина, входящего в состав ядра сперматозоида, разрушаются. Они заменяются гестонами из женской половой клетки. Оболочка мужского пронуклеуса также формируется из строительного материала женской гаметы.

Через 12-14 часов с момента оплодотворения в световом микроскопе пронуклеусы становятся различимы в составе зиготы. Мужской и женский пронуклеусы формируются рядом друг с другом. Спустя 19-22 часа с момента зачатия они теряют свои ядерные мембраны. Появляется метафазная пластинка для подготовки зиготы к первому делению через 3-4 часа.

Наблюдать образование пронуклеусов можно при использовании технологии ЭКО. Мониторинг их состояния имеет важное диагностическое значение: количество и форма пронуклеусов помогают определить, насколько жизнеспособен будет развивающийся зародыш.

В норме пронуклеусы имею такие характеристики:

  • Их должно быть два (от сперматозоида и яйцеклетки).
  • Мужской и женский пронуклеусы приблизительно одинакового размера.
  • Эти структруры находятся вблизи друг друга.
  • Они имеют сформированные ядрышки (или пронуклеоли).
  • Пронуклеоли должны располагаться в определенном месте и иметь определенное количество.

Существуют системы оценки витальности эмбриона, основанная на изучении характеристик пронуклеолей: более применяемая Яна Тесарика и используемая реже Линетты Скотт.

Среди патологий образования пронуклеусов различают:

  • Один пронуклеус в составе зиготы – активация яйцеклетки без сперматозоида (партеногенез).
  • Три пронуклеоли – говорят о триоплоидии (3n). Такое может случиться при оплодотворении ооцита одновременно двумя спермиями, либо же если не произошло отделение полярного тельца. Обычно такие эмбрионы погибают до имплантации, однако если образуется плод, то он имеет множественные аномалий:
  • Если два пронуклеуса от женского организма, а один от мужского – плод будет иметь задержку роста, слабое развитие плаценты и макроцефалии, что в конечном итоге приведет к выкидышу.
  • Если триплоидная зигота образована из двух мужских и одного женского пронуклеуса, то вместо беременности образуется неполный пузырный занос – гиперплазия трофобласта с тенденцией к малигнизации. При этом в каждом четвертом случае он перерождается в новообразования. Опухоль обладает тенденцией к инвазивному росту («трофобласта болезнь» и хорионкарцинома).

Наблюдение и оценка состояния пронуклеолей имеет важное диагностическое значение при использовании ВРТ.

Пересадка триплоидного зародыша способна как привести к формированию нежизнеспособного плода, так и ставит под угрозу жизнь женщины. Именно поэтому очень важно, чтобы врач, занимающийся оценкой состояния пронуклеолей, подошёл к этому вопросу с профессионализмом и ответственностью.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 31 октября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.