13 587

беременностей
за 15 лет работы

8 (800) 555-81-22
Ежедневно, 8:00-20:00

Крипторхизм

Крипторхизм – это врожденный или приобретенный порок, при котором у лица мужского пола одно или оба яичка не опускаются в кожный мешочек (мошонку).  Опускаться они должны на восьмом месяце внутриутробной жизни. Яички могут оставаться в брюшной полости, либо опущение может прерваться на каком-либо отрезке пути. Также при прохождении в мошонку тестикулы могут отклоняться от физиологического пути. Патология развивается у трети недоношенных младенцев и всего у 3% доношенных.

Приблизительно у 75% мальчиков, рожденных с данной аномалией, наблюдается самостоятельная миграция яичек в течение 6 месяцев, и лишь у 1–2% новорожденных к концу первого года жизни сохраняется крипторхизм.

Врожденный дефект левого яичка наблюдается в 20% случаев, правого — в 50%. Двусторонний крипторхизм диагностируют у 30% малышей.

Патологию разделяют на две группы: эктопию и ретенцию яичка. В первом случае яичко фиксируется в зоне паха, полового члена или бедра, во втором — яичко по пути в мошонку останавливается в брюшной полости или паховом канале. В обоих случаях опустить яичко в мошонку вручную не представляется возможным.

Если яичко не мигрировало в мошонку из-за напряжения поднимающей мышцы, такую аномалию классифицируют, как ложный крипторхизм, который не требует хирургического вмешательства, исчезая самостоятельно в пубертатный период. Еще различают такой вид заболевания, как поднявшееся яичко, при котором оно перемещается вверх, что обусловлено слишком медленным ростом семенного канатика.

В любом случае, перед тем как назначить лечение, проводится тщательная диагностика крипторхизма, чтобы определить вид патологии.

Причины крипторхизма

Выделяют такие причины крипторхизма:

  • Наследственный фактор.
  • Гормональная дисфункция.
  • Инфекции, перенесенные женщиной во время беременности и лечение противовоспалительными и антибактериальными препаратами.
  • Прием будущей матерью эстрогенов.
  • Дефект соединительнотканной координирующей связки, приводящий к неправильному низведения яичка.
  • Вынашивание двойни или тройни.
  • Воздействие внутрибрюшного давления.
  • Патология развития половых органов, при которой нарушается следование яичка.
  • Механическое препятствие в виде сращения мягких тканей по направлению миграции яичка (непроходимость пахового канала, укорочение семенного канатика и т. д.).
  • Деформация пахового канала.
  • Низкий уровень половых гормонов у матери.
  • Работа родителей на вредном производстве (контакт с химикатами и радиоактивными веществами).
  • Нарушение температурного баланса в мошонке приводит к агрессивному аутоиммунному ответу организма, в результате чего поражается паренхима органа и нарушается его функция.
  • Эндогенные нарушения связаны со снижением чувствительности тестикул к половым гормонам.

Причины крипторхизма, обусловленные гормональной недостаточностью, возникают вследствие нарушения стимуляции материнским гонадотропином гормонопродуцирующих клеток, расположенных в семенниках (клетки Лейдига). Также дефицит гонадотропных гормонов может быть по причине патологий гипофиза, при которых нарушается гипоталамо-гипофизарная функция.

Симптомы крипторхизма

В зависимости от механизма развития заболевания различают крипторхизм:

  • Врожденный – развивается у плода.
  • Приобретенный – характерен для взрослых мужчин, причиной является травмирование мошонки или широкое паховое кольцо, когда тестикулы опускаются в брюшную или паховую полость.

В зависимости от локализации крипторхизм бывает:

  • Паховый – яичко находится над паховым кольцом или под ним. В детстве эффективна консервативная терапия, взрослым поможет только хирургическое вмешательство.
  • Брюшной – локализацию тестикул вручную определить невозможно. В этом случае поставить диагноз крипторхизм можно только с помощью компьютерной или ультразвуковой диагностики.

Основной симптом крипторхизма – отсутствие яичек в кожном мешочке. Зачастую данная аномалия возникает в сочетании с другими врожденными патологиями, например, с паховой грыжей (в 90% случаях). Отсутствовать может одно или оба яичка, многие мальчики ничего при этом не чувствуют. Поэтому важной является профилактика крипторхизма в виде медосмотров в детских садах, начальных классах школы.

Крипторхизм бывает истинным и ложным. При истинном варианте тестикулы располагаются вдоль физиологического пути и к рождению не успевают опуститься. При ложном варианте яичко можно опустить руками, но через несколько секунд оно самостоятельно вернется на место. Самая распространенная причина ложного крипторхизма — мышечный гипертонус отвечающих за движение тестикул. Также выделяют такие симптомы крипторхизма, как: тянущие боли в паху или животе, низкое качество спермы, нарушение фертильности.

Если не проводить своевременное лечение, развиваются осложнения крипторхизма:

  • Угнетение сперматогенеза при изменении термальных условий. Чем дольше и выше в брюшине и находится яичко, тем сильнее оно подвергается негативному влиянию высоких температур, тем больше страдает репродуктивная функция.
  • Опухоли злокачественного характера, риск которых при дистопии тестикул увеличивается в 20–35 раз по причине нарушения температурного режима, причем лечение не влияет на эти показатели. Наиболее опасна семинома яичка.
  • Перекрут яичка характеризуется выраженным болевым синдромом в связи с нарушением кровоснабжения органа.
  • Диспластически-дистрофические процессы.
  • Недоразвитие вторичных половых признаков.
  • Гипоспадия – врожденная аномалия развития пениса, характеризующаяся расположением наружного отверстия уретры не на своем физиологическом месте.
  • При локализации тестикул в паху возможна их травма или заворот.
  • Паховая, пупочная грыжа, ущемление грыжи является острым хирургическим состоянием.

Установлено, что дистопические яички подвергаются дегенеративным изменениям еще во внутриутробном периоде. Если отсутствует своевременное лечение крипторхизма, то постепенно развивается гормональная дисфункция, которая проявляется в ожирении, отсутствии оволосения паха и лобка, медленном росте волос на лице, высоком голосе. У взрослых мужчин развивается импотенция.

У мальчиков с односторонней дистопией снижена фертильность, но детородная функция в целом сохранена. При двухстороннем не опущении тестикул значительно снижается фертильность и возможность в будущем стать отцом.

Диагностика крипторхизма

Диагноз крипторхизм устанавливается методом пальпации и осмотра после появления мальчика на свет. Обследование проводится в теплом помещении и теплыми руками, чтобы не было рефлекторного мышечного сокращения, в результате которого яичко может подняться.

В качестве дополнительной диагностики крипторхизма для подтверждения диагноза проводится ультразвуковая диагностика или рентгенография. При отсутствии достаточной информативности используют МРТ с введением контрастного средства. Чтобы подтвердить абдоминальную ретенцию в тяжелых случаях, необходимо проведение лапароскопии. Иногда требуется гормональное обследование при затруднении диагностирования, если визуальные методы диагностики не дали точной информации.

Если яичко находится в брюшине, то диагностируется абдоминальный крипторхизм. При опущении одного яичка диагностируется монорхизм (5% всех случаев). При отклонении яичка от естественного пути ставится диагноз эктопия. Это главный признак крипторхизма.

Проводится дифференциация с псевдокрипторхизмом (мигрирующее яичко). При этом состоянии яичко мигрирует за область мошонки в результате сильного мышечного сокращения. При пальпации оно опускается на анатомическое место.

Лечение крипторхизма

У 80% недоношенных мальчиков тестикулы опускаются самостоятельно в первый год жизни, иногда назначается гормональная терапия, которая подразумевает введение гонадолиберина или ХГ. Гормонотерапия эффективна, если проводится в первые полгода жизни. Хорионический гонадотропин назначается при ложной форме заболевания. Проводится пятинедельный курс низкими дозами гормональных медикаментов. Если даются высокие дозы, то возможно оволосение лобка, гиперпигментация кожи, увеличение пениса и мошонки, гиперплазия предстательной железы. Эти осложнения могут быть транзиторными. Иногда показана предоперационная гормонотерапия.

При половом созревании, высоком уровне тестостерона и половых гормонов, гормонотерапия противопоказана. Консервативное лечение способствует опущению яичка в мошонку примерно в 55% случаев. При двухстороннем процессе положительный результат гормонолечения наблюдается у трети пациентов.

В остальных случаях необходимо хирургическое вмешательство – орхиопексия, которая осуществляется на втором году жизни (до 18 месяцев). При вторичном крипторхизме операцию делают до семилетнего возраста. Чтобы исключить дискинезию половых гормонов и онкологический процесс, во время орхиопексии проводится биопсия яичка. В половине случаев тестикулы не подвергаются изменениям. Если же обнаружены выраженные физиологические изменения, то яичко удаляется.

Показания к оперативному вмешательству — эктопия, ущемление и перекрут. В редких случаях проводится резекция (орхиэктомия). Для косметической коррекции в последующем рекомендована имплантация искусственного или донорского органа.

В ходе операции яичко выделяется, низводится в так называемый «карман» (дополнительный надрез на мошонке), фиксируется в «кармане». В 60–80% случаях присутствует паховая грыжа, которую также удаляют. Операция длится полтора часа, после чего ребенок находится в стационаре 1–3 дня под врачебным наблюдением. В течение этого времени больным соблюдается постельный режим. На протяжении месяца после операции ребенку нельзя играть в активные игры, бегать, прыгать.

Детьми операция переносится хорошо, но ее выполнение довольно сложное и требует от врача высокой квалификации. Чем выше находится яичко, тем сложнее операция. Возможны послеоперационные воспалительные процессы, гематомы, атрофия яичка, если было нарушение кровоснабжения.

Радикальное лечение не опущения яичка осуществляют в раннем возрасте для того, чтобы:

  • Предотвратить травмирование тестикул, поскольку более старший ребенок активен физически.
  • Избежать перекрута тестикул.
  • Предотвратить импотенцию и бесплодие.
  • Одновременно удалить грыжу.
  • Снизить риск развития злокачественных новообразований.
  • Предотвратить психические отклонения, которые могут возникнуть в дальнейшем.

Если яичко расположено высоко в забрюшинном пространстве, то осуществляется двухэтапная лапароскопия с интервалом в полгода. В данном случае процедура является лечебно-диагностической. В брюшине выполняются маленькие проколы, в которые вводится микрокамера и хирургический инструментарий. С помощью лапароскопа находят яичко, если оно неразвито, то его удаляют, если развито – то низводят в мошонку. Послеоперационное обследование проводят через неделю, затем через месяц и через полгода.

Если у вас или у вашего ребенка присутствуют патологические симптомы, лечение крипторхизма необходимо в любом случае, чтобы избежать осложнений. При ложной форме патологии в терапевтическом курсе нет необходимости. Чтобы излечить истинный крипторхизм, нужно обратиться к высококвалифицированному андрологу или хирургу-урологу. Современные хирургические технологии позволяют избежать осложнений крипторхизма, восстановить фертильность. Если лечение не проводилось в детстве, то с возрастом мужчина утрачивает детородную функцию. В этом случае помогут стать отцом только вспомогательные репродуктивные технологии.

Профилактика крипторхизма

Во время беременности женщина должна регулярно наблюдаться у гинеколога, проходить своевременные осмотры и обследования, исключить вредные привычки, не принимать самостоятельно лекарственные средства, выполнять врачебные рекомендации. Некоторые препараты, принимаемые матерью во время беременности, негативно влияют на синтез тестостерона, приводя к аномалиям развития половых органов.

Специфической профилактики крипторхизма нет. Главное – это осмотры в младенческом, дошкольном, школьном (6–7 лет), юношеском (16–17 лет) возрасте. После операций по поводу не опущения тестикул нужно вовремя проходить скрининговое обследование и динамическое наблюдение, чтобы избежать нежелательных последствий и сохранить способность к продолжению рода.

Крипторхизм – это сложная патология, но, как и при любой болезни, своевременно предпринятые адекватные меры помогут избежать многих проблем в жизни. Пройти диагностику на высокотехнологичной аппаратуре, в том числе и с целью профилактики, можно в клинике «АльтраВита». Здесь же вы получите квалифицированную консультацию андролога и репродуктолога. Запишитесь на прием на сайте клиники или воспользуйтесь услугой «обратный звонок». Все процедуры у нас можно пройти на условиях анонимности.

Запишитесь на приём прямо сейчас

Только до 31 июля приём репродуктолога - 0 руб*

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Читайте нас в Telegram - altravita

Наши услуги

Не пропустите!

Запишитесь на приём прямо сейчас

Только до 31 июля приём репродуктолога - 0 руб*

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.