8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Микроденома гипофиза

Опухоль передней части гипофиза, размер которой не превышает 1 сантиметр, называют микроаденомой гипофиза. В большинстве случаев эта опухоль является доброкачественной.

Причины возникновения микроаденомы до конца не известны.

Считается, что провоцировать ее развитие могут черепно-мозговые травмы, использование в течение долгого времени гормональных контрацептивов, проблемная беременность и роды, интоксикации организма, инфекции. Именно под воздействием этих факторов начинается патологическое разрастание железистой ткани гипофиза, что впоследствии может привести к образованию опухоли.

Виды микроаденомы гипофиза

Различают следующие виды микроаденомы гипофиза:

  • гормонально-активная – опухоль выделяет в кровь тот гормон, который вырабатывает в избытке (если таких гормонов несколько, то микроаденому называют смешанной);
  • гормонально неактивная;
  • злокачественная (встречается довольно редко и характеризуется резким ухудшением состояния здоровья пациента).

Симптомы микроаденомы гипофиза

В передней доле гипофиза продуцируются гормоны, которые влияют на функцию яичников, надпочечников, ЩЖ, регулируют общие обменные процессы, поэтому симптомы при образовании микроаденомы могут быть самыми разными. Более того, даже при одном и том же типе опухоли симптомы у детей, женщин и мужчин будут отличаться.

Неактивная микроаденома гипофиза в течение долгого времени может протекать бессимптомно, поэтому в большинстве случаев выявляют ее случайно. Гормонально-активная микроаденома, напротив, дает целый букет различных симптомов. Причем, они настолько выражены, что пациент, как правило, просто вынужден отправиться к эндокринологу.

Чаще всего при повышенной гормональной активности наблюдается переизбыток пролактина, из-за чего опухоль называют пролактиномой. Симптомами пролактиномы являются нарушения функции половых и молочных желез, которые у мужчин и женщин проявляются по-разному.

У женщин увеличивается вес, из груди начинает выделяться молоко, даже если в нем нет потребности. Кроме этого, подавляется функция яичников, что приводит к нарушению цикла и развитию бесплодия.

Что касается мужчин, то у них пролактинома может быть замечена не сразу, так как клиническая картина зачастую стертая. Поэтому снижение либидо и появление лишнего веса у мужчины, который не следит за своим питанием и здоровьем, кажется вполне естественным явлением. Ключевым клиническим признаком в этом случае могут стать выделения из сосков, что является ненормальным и требует консультации специалиста.

У детей чаще всего наблюдается гормонально-активная микроаденома, которая в избытке продуцирует соматотропин. Результатом этого становится неконтролируемый усиленный рост всего организма, что приводит к гигантизму. Помимо этого, пациенты часто страдают различными патологиями внутренних органов, которые возникают вследствие того, что они не поспевают за активным ростом организма.

Диагностика микроаденомы гипофиза

Если врач обнаруживает признаки повышения гормональной активности органа, то он назначает исследования, которые должны подтвердить либо опровергнуть наличие микроаденомы гипофиза. С этой целью показано проведение КТ или МРТ, сдача анализов на содержание в организме половых стероидов, гормонов ЩЖ и надпочечников.

Рентгенологическое исследование при микроаденоме большого значения не имеет, так как опухоль не изменяет костные структуры. Полную картину заболевания могут дать только КТ или МРТ, при помощи которых можно увидеть строение гипофиза послойно.

Необходимо помнить, что если опухоль имеет маленький размер, то неэффективными могут оказаться даже самые современные диагностические методики. В этом случае выявить микроаденому (если она является гормонально-активной) можно при помощи радиоиммунного метода.

Лечение микроаденомы гипофиза

Терапия должна начинаться сразу же после того, как был поставлен диагноз микроаденома. Бессимптомные опухоли специфического лечения не требуют, но за ними необходимо вести постоянное наблюдение, чтобы не пропустить момент, когда начнется их интенсивный рост. Для этого пациенту необходимо 1-2 раза в год проходить МРТ и посещать эндокринолога. Если в промежутках между этими посещениями появляются клинические признаки роста новообразования, то необходимо немедленно посетить врача.

Лечение назначается в том случае, если микроаденома гормонально активна и постоянно растет. Для получения оптимального результата врач обычно комбинирует разные виды лечения, в зависимости от формы аденомы гипофиза.

Лечение микроаденомы включает:

  • назначение лекарственных средств, которые стабилизируют гормональный фон;
  • хирургическое удаление опухоли;
  • радиохирургия.

Консервативному лечению лучше всего поддаются пролактиномы. Назначение дофаминомиметиков способно за два года нормализовать синтез пролактина и привести к полному исчезновению опухоли.

Хирургическое вмешательство показано, если опухоль продолжает расти, либо медикаментозное лечение микроаденомы не дало результата. Чаще всего необходимости в трепанации черепа не возникает. Хирург использует малоинвазивную эндоскопическую методику, при применении которой опухоль удаляется через носовой ход при помощи эндоскопа.

Использование эндоскопии позволяет избежать целого ряда послеоперационных осложнений, а также существенно сокращает послеоперационный период (пациент находится в стационаре не более трех суток).

В последние годы большой популярностью стала пользоваться радиотерапия, при помощи которой опухоль удаляется без операции. Радиохирургическое удаление микроаденомы может быть проведено амбулаторно.

 
 

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.