13 507

беременностей
за 15 лет работы

8 (800) 555-81-22
Ежедневно, 8:00-20:00

Сифилис

Сифилис – это распространенная венерическая болезнь инфекционного характера.

Стоит на первом месте среди инфекционных патологий с прогрессирующей тенденцией.

За последние годы заболеваемость сифилисом в Российской Федерации в целом снизилась. Но на этом фоне увеличился процент больных с латентно протекающим инфекционным процессом, а также увеличилось количество лиц, у которых заболевание обнаруживается на последних стадиях. Объясняется это устойчивостью грамотрицательных бактерий (трепонем) к антибактериальным средствам.

Не полностью вылеченный сифилис чередуется скрытым течением и периодами обострения. Как правило, поражает ЦНС, опорно-двигательную и сердечно сосудистую систему. Часто приводит к бесплодию, а во время беременности может спровоцировать инфицирование плода и выкидыш.

Причины сифилиса

Возбудитель заболевания — бактерия бледная трепонема (Treponema pallidum), которая похожа на изогнутую спираль. Размножается трепонема в лимфатических путях. При высокой концентрации в крови приводит к вторичному сифилису.

Единственная причина сифилиса — заражение организма бледной трепонемой, которая размножается очень быстро. Спирохета Treponema pallidum устойчива к низкой температуре, может несколько суток жить во влажной среде. Погибает мгновенно при температуре +100° C, высыхании, обработке щелочью или кислотой.

Инфицирование сифилисом происходит по таким путям:

  • Незащищенный половой контакт (анальный, вагинальный). Если на слизистых или кожных покровах имеются микротрещины, то возбудитель легко проникает через ткани в кровяное русло. Сперма больного мужчины является потенциально заразной.
  • Экстрагенитальный путь – инфекция передается через поцелуи и оральный секс. Для здорового партнера особенно опасен данный вид секса, если имеются стоматологические проблемы (кариес, эрозии в ротовой полости, воспаление пародонта и так далее). Даже если отсутствуют видимые повреждения в ротовой полости здорового партнера и видимые симптомы сифилиса у инфицированного партнера, то все равно сохраняется огромный риск того, что спирохета попадет на слизистую ротовой полости здорового партнера.
  • Гемотрансфузионный – через кровь (при переливании, порезе бритвой).
  • Использование инфицированных шприцев, например, наркоманами.
  • Трансплацентарный – внутриутробно от зараженной матери.
  • Кормление молоком матери, которая инфицирована сифилисом.
  • Контактный или бытовой – общее использование бытовых предметов, особенно предметов личной гигиены (бритвы, постельного белья, полотенец).
  • Медицинский – инфицирование медперсонала от пациента при проведении различных манипуляций, а также при контакте с биологическими средами (кровь, слизь, гной).

Также существует риск заражения при обработке и вскрытии инфицированного трупа.

Признаки и симптомы сифилиса

Характеризуется патология волнообразным, хроническим течением, может поражать все органы и системы. Чаще всего распространяется из-за беспорядочной половой активности. Инкубационный период длится от 2 до 4 недель, при этом клинические проявления отсутствуют. Иногда срок инкубации увеличивает старческий возраст, наличие гипертермии и прием антибиотиков. Сокращает — массивное заражение из-за большого количества спирохет. В этот период клинико-серологические тесты отрицательные.

Болезнь разделяют на три стадии:

  1. Первичная — продолжается от 5 до 8 недель, проявляется увеличением лимфатических узлов и возникновением твердых шанкров.
  2. Вторичная — часто длится от 1 до 5 лет, в организме поражены все системы и органы, характеризуется в латентный период отсутствием симптоматики, при остром течении проявляется высыпаниями на коже.
  3. Третичная — редко диагностируемая стадия, проявляется без лечения через несколько лет, отличается необратимыми нарушениями в организме, приводящими к летальному исходу.

Как правило, симптомы сифилиса зависят от стадийности инфекционного процесса. Первичная форма сопровождается невоспаленными безболезненными шанкрами (сифиломами) на женских или мужских половых органах, конечностях, губах, миндалинах и нижней части живота. Наибольшее количество сифилом образуется на гениталиях – в месте прикрепления и размножения спирохет. Твердые шанкры безболезненны, могут быть разных размеров, диаметром от нескольких миллиметров до 6 см. Данные плотные дефекты похожи на изъязвления на коже ярко-красного или коричневого цвета с ровными краями и блестящим гладким дном. Именно по их появлению можно судить о том, что человек болен сифилисом.

На этой стадии увеличиваются лимфоузлы, возникают головные и мышечные боли, недомогание, гипертермия и анемия.

При вторичной форме наблюдаются папулы, розеолы разной формы. Сопровождается облысением, характерным лимфаденитом, сиплостью голоса, недомоганием и повышением температуры. На этом этапе заражение может произойти даже от рукопожатия, поскольку инфекция распространяется во все органы и системы. Без терапии вторая стадия длится примерно 5 лет, после чего наступает период «затишья», затем развивается третичный сифилис в 5% случаях.

Третичная форма развивается у больных, не получавших специфическую терапию, либо лечебный процесс не был доведен до конца. Третичная стадия сложно поддается лечению, отличается возникновением гумм и серьезными нарушениями работы органов. Сифилиды распространяются на кости и сосуды, вызывая уродства, перфорации, кровотечения, что приводит к летальному исходу в большинстве случаев. Характерным признаком является «седловидный» нос из-за формирования на носу гуммозных образований. Слизистые оболочки поражаются в 30% случаях.

Атипичным проявлением сифилиса является самостоятельный индуративный отек, который также может возникать вокруг шанкра. Развивается в результате сифилитического поражения лимфатических сосудов кожных покровов. Представляет собой значительное (в 2–4 раза) увеличение пораженной области чаще, с одной стороны. Отек плотный безболезненный, красно-синюшного цвета, при надавливании следов не остается. Чаще возникает у женщин в области клитора и половых губ, у мужчин – на мошонке и крайней плоти. Отек сохраняется на протяжении длительного времени (несколько недель), без терапии сохраняется до развития вторичной формы заболевания. Отличается сифилитический индуративный отек безболезненностью и плотностью.

Атипичные признаки могут быть при экстрагенитальном заражении, когда на миндалине, чаще с одной стороны, образуется шанкр амигдалит. Эрозии довольно большие (до 10 мм), с ровными краями. Характерно увеличение пораженной миндалины, болезненность при надавливании и глотании. Вначале боль незначительная, затем прогрессирует. В отличие от острого тонзиллита, сифилитический амигдалит не сопровождается лихорадкой и интоксикационными явлениями. Со стороны поражения увеличиваются региональные лимфоузлы, они безболезненны при пальпации, подвижны, не сливаются друг с другом. Это позволяет дифференцировать сифилис от ангины.

Когда амигдалит исчезает, наступает вторичная форма болезни, гораздо более опасная. На миндалинах образуются розеолы, которые практически не беспокоят больного. Вместо розеол могут быть папулезные сифилиды – папулы или пятна розоватого оттенка, которые распространяются за пределы миндалин, появляются на коже, преимущественно на конечностях и торсе. Эти гладкие и мягкие на ощупь образования расположены группой. Без лечения розеола исчезает через месяц, с лечением – через 10 дней. Зачастую высыпания являются единственным признаком вторичной формы патологии.

Атипичные признаки могут появиться при заражении после анального секса. В области ануса образуются удлиненные нехарактерные для сифилиса трещины без инфильтрации и плотности.

При гемотрансфузионном инфицировании на первой стадии не образуется твердый шанкр, поскольку бактерия попадает непосредственно в кровяное русло. Вторая стадия развивается через 2–3 месяца. Характерны проявления интоксикации и появление мелких высыпаний на коже и слизистых. Одновременно на коже могут присутствовать розеолы (розовые пятна), папулы (твердые бугорки), пигментные пятна, пустулы (пузыри с гноем).

Элементы высыпаний обычно не доставляют больному дискомфорта, расположены симметрично, сохраняются длительно, не исчезают после применения гормональных мазей с противовоспалительным эффектом. Течение волнообразное: первая сыпь проходит через месяц, затем наступает ремиссия, после чего идет вторая волна высыпаний. Если лечение сифилиса отсутствует, то такие волны появляются многократно.

Осложнения сифилиса (нелеченого) довольно серьезные, вплоть до летального исхода:

  • Сифилитический миокардит.
  • Сердечная недостаточность.
  • Мезаортит (воспаление аорты), аневризмы.
  • Нейросифилис, спинальный нейросифилис, сифилитический менингит.
  • Прогрессирующий паралич.
  • Спинная сухотка (поражение нервных корешков спинного мозга).
  • Гепатит, цирроз.
  • Увеит, ирит (воспаление сосудов и радужки глазного яблока), в дальнейшем – слепота.
  • Поражение слуховых нервов с дальнейшей атрофией и глухотой.
  • Нефротический синдром, гломерулонефрит.
  • Индуративный отек у мужчин может вызвать развитие фимоза.
  • Гангрена пениса.
  • Аллопеция, рубцы на месте высыпаний.
  • Сифилитическое поражение легких и бронхов, приводящие к смерти больного.
  • Прободение твердого неба, при котором человек не может принимать пищу.
  • Поражение костей, что приводит к ограничению подвижности.
  • При беременности – гибель плода или рождение ребенка с кожными дефектами и сифилитическим поражением внутренних органов.

Данные осложнения сифилиса приводят либо к глубокой инвалидизации, либо к летальному исходу.

Диагностика сифилиса

Диагностика сифилиса включает:

  • Осмотр пациента.
  • Анализ крови.
  • Иммуноферментный анализ.

Диагноз сифилис ставится на основании лабораторных критериев:

  • Нетрепонемные тесты, включают в себя исследование венерических болезней и экспресс-тест на плазму. ИФА, РИФ, РИБТ – высокочувствительные тесты.
  • Трепонемный иммуноферментный анализ в совокупности с кардиолипиновым тестом.
  • В настоящее время чаще вместо реакции Вассермана проводится реакция микропреципитации (РМ), поскольку RW дает до 30% ложноположительных результатов, а отрицательных – до 20%. Специфичность у РМ высокая, до 98%, положительные результаты выявляются в 91% случаев.
  • Для подтверждения диагноза сифилис проводится ПЦР-диагностика – прямой метод, позволяющий выявить ДНК микроорганизма в соскобах и жидкостных средах. Чувствительность теста – более 83%, при первичной форме – 100%.
  • Темнопольная микроскопия используется в комплексе с другими методиками, поскольку обладает недостаточной чувствительностью – 55,6%. Тест выполняется, если пациент не проходил антибиотикотерапию и не используется для контроля результатов лечения.

Причины ложноположительных реакций:

  • Беременность.
  • Системные патологии.
  • Онкологический процесс.
  • Острая кровопотеря, шок.
  • Алкогольная и наркотическая интоксикация.
  • ЗППП, туберкулез, ВИЧ и другие инфекции.

Важное значение имеет дифференциальная диагностика сифилиса. Патологию дифференцируют с ангиной, ветрянкой, токсидермией, мягким шанкром.

Лечение сифилиса

После подтверждения диагноза начинают лечение сифилиса, которое проводится комплексно, а подбирается персонально. Обычно в терапевтический курс входит: систематическое введение пенициллинов или прием антибактериальных средств и иммунотерапия. Иногда рекомендовано комплексное применение антибиотиков, производных мышьяка и висмута.

На начальных стадиях антибиотик вводится внутримышечно через день, всего 5 инъекций. Далее назначаются резервные антибиотики тетрациклинового ряда в таблетированном виде и принимаются при первичной форме 20 дней, при вторичной свежей – 25 дней, при вторичной рецидивирующей – 40 дней. Средства тетрациклиновой группы не назначаются до восьмилетнего возраста.

Обязательной госпитализации для лечения сифилиса подлежат:

  • Беременные женщины.
  • Дети до десятилетнего возраста и взрослые после 60 лет.
  • Лица с врожденной формой сифилиса.
  • Пациенты с осложненным сифилисом и на поздней стадии.

По окончании лечебного процесса пациентам проводятся серологические исследования на протяжении двух лет. Диспансерное наблюдение на поздних стадиях продолжается 5 лет. Профилактические осмотры проводятся каждые 3 месяца с целью получения стойкого отрицательного результата серологической реакции. При необходимости назначаются повторные терапевтические курсы.

В период диспансеризации нужно пользоваться барьерными контрацептивами, не рекомендуется планировать беременность.

Профилактика сифилиса

Сифилис – это высококонтагиозное заболевание, особенно легко заразиться инфекцией при интимной близости. Если на любом участке тела у больного имеются высыпания, то они также заразны. Нужно быть очень осторожным, если кто-то из членов семьи болеет сифилисом.

В целях профилактики сифилиса нужно соблюдать простые, но действенные правила гигиены:

  • Полотенца и гигиенические средства должны быть индивидуальными.
  • У больного должна быть отдельная посуда, которую мыть нужно также отдельно.
  • После бытового контакта тщательно мыть руки, можно обрабатывать антисептиком, особенно если у больного есть кожные высыпания.
  • Поцелуи и сексуальные контакты лучше полностью исключить хотя бы на время лечебного процесса и до подтверждения результатов лечения отрицательными анализами.

Соблюдение таких элементарных правил сводит риск заражения к минимуму.

Более всего заразиться инфекцией рискуют люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, часто меняющие сексуальных партнеров, не пользующиеся барьерной контрацепцией, а также не пренебрегающие случайными интимными связями с малознакомыми партнерами.

Если был контакт с больным человеком, то следует предпринять превентивные меры. Если после полового акта прошло не больше 60 дней, то проводится четырехкратное введение бициллина. Препарат вводится дважды в неделю, дозировка подбирается индивидуально. Если используется препарат бензатил-бензилпенициллин, то инъекция делается однократно в дозировке 2,4 млн. Ед. В стационарных условиях используется натриевая, калиевая или новокаиновая соль пенициллина 2–8 раз в сутки (в зависимости от препарата) в течение двух недель.

Если после контакта прошло 2–4 месяца, то проводится двукратное клинико-серологическое исследование (интервал между обследованиями – 2 месяца). Если после предполагаемого заражения прошло больше 4-х месяцев, то клинико-серологическое исследование проводится однократно.

Если причина сифилиса – трансфузионное инфицирование (при переливании крови больного), то осуществляется превентивное лечение по одной из лечебных схем, если после переливания крови прошло не больше трех месяцев. Если прошло 3–6 месяца проводится двукратное клинико-серологическое исследование. Если после трансфузии прошло полгода и более, то осуществляется однократный клинико-серологический контроль.

Сразу после сексуального контакта и предполагаемого заражения не нужно обследоваться, поскольку в инкубационный период результаты тестов будут отрицательными. Следует выждать несколько недель. Чего точно нельзя делать – это самостоятельно лечиться антибиотиками. Неправильная антибактериальная терапия может продлить инкубационный период и исказить результаты обследования.

Профилактика сифилиса должна быть направлена на всех членов семьи. Помимо соблюдения правил гигиены, здоровым членам семьи также необходимо обследование и наблюдение у врача.

При подозрениях на сифилис следует безотлагательно обратиться к венерологу. Специалисты клиники «АльтраВита» практикуют инновационные методики, которые позволяют за короткий период добиться абсолютного излечения.

Запишитесь на приём прямо сейчас

Только до 31 мая приём репродуктолога - 0 руб. *

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Читайте нас в Telegram - altravita

Наши услуги

24 мая
Оплаты услуг через Сбербанк Онлайн. Клиника ЭКО АльтраВита
Оплаты услуг через Сбербанк Онлайн
В клинике введена новая форма оплаты через Сбербанк Онлайн. Теперь вы сможете оплатить обследование и лечение даже по телефону.

Не пропустите!

Запишитесь на приём прямо сейчас

Только до 31 мая приём репродуктолога - 0 руб. *

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.