13 677

беременностей
за 15 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Внематочная беременность

Внематочная беременность — ситуация, при которой яйцеклетка, после слияния со сперматозоидом, продолжает развитие в непредназначенных для этого местах, а именно за пределами полости матки.

Среди всех беременностей ее доля составляет примерно 20%.

В норме яйцеклетка, оплодотворенная в ампулярной части маточной трубы, мигрирует в полость матки и имплантируется в эндометрий. Здесь созданы все условия для успешного роста и развития малыша. В будущем в месте имплантации формируется плацента. Но в некоторых ситуациях эмбрион прикрепляется в нетипичных местах — возникает внематочная беременность.

Почти всегда внематочная беременность не имеет никаких перспектив. Зигота имплантируется в стенку маточной трубы, к брюшине, яичнику. Все эти органы изначально не предназначены для роста и развития плода. Как результат — развиваются тяжелые осложнения, которые несут угрозу для жизни и здоровья женщины.

Внематочная беременность, последствия которой зачастую очень серьезные, прерывают оперативно или с помощью медикаментозных средств.

Причины внематочной беременности

Точные причины внематочной беременности остаются неизвестными.

Ниже перечислены факторы риска, которые могут привести к развитию данной патологии:

  • процедура ЭКО;
  • ранее перенесенные операции, а также инфекции и воспаления репродуктивных органов;
  • аномалии развития;
  • внутриматочная контрацепция;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение работы маточных труб;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли матки;
  • ранние аборты;
  • эндометриоз;
  • чрезмерные психоэмоциональные стрессы.

Вероятность диагностики внематочной беременности после экстракорпорального оплодотворения очень низка. Чтобы свести ее вероятность к минимуму, достаточно тщательно выполнять все предписания лечащего врача. Чаще всего плодное яйцо крепится в области шейки матки или в месте перехода угла матки в маточную трубу

Операции и воспалительные процессы очень часто заканчиваются образованием спаек и сужением просвета маточных труб. Это препятствуют миграции оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. В результате зигота имплантируется и начинает развиваться в трубе.

Внематочная болезнь — это патология, которая может возникать и из-за врожденных особенностей женского организма.

Чаще всего это такие пороки:

  • генитальный инфантилизм;
  • дивертикулы маточных труб;
  • патологическое сужение маточных труб.

Генитальный инфантилизм — это патологическое состояние, характеризующееся недоразвитием внутренних половых органов. Маточные трубы у таких больных длинные и извилистые. Как результат — яйцеклетке нужно больше времени, чтобы попасть в матку, и она имплантируется в придатке.

Дивертикулы — выпячивания в стенке матки и маточных труб, внешне похожие на мешок. Очень часто они становятся источником вялотекущего инфекционного процесса и затрудняют миграцию яйцеклетки.

Патологический стеноз — сужение маточной трубы, врожденного или приобретенного характера. В тяжелых случаях он становится причиной бесплодия. При частичном сужении сперматозоиды оплодотворяют яйцеклетку, но из-за крупных размеров зигота не может попасть в полость матки.

Иногда явные причины внематочной беременности отсутствуют. Патология возникает у совершенно здоровых женщин. На сегодняшний день ученые не могут найти объяснение таким фактам.

Основные виды внематочной беременности:

  • перитонеальная – наблюдается редко, плодное яйцо в этом случае не погибает, а прикрепляется к брюшине;
  • трубная – локализуется в маточных трубах;
  • яичниковая – обычно продолжается недолго, так как яичник не выдерживает подобной нагрузки;
  • шеечная – встречается довольно редко, исход неблагоприятный, так как велик риск обильного кровотечения. В зависимости от стадии развития, трубная форма внематочной беременности делится на два вида — прогрессирующую и прервавшуюся. Прогрессирующая характеризуется теми же признаками, что и нормальная беременность. Прервавшаяся по типу трубного аборта, внематочная беременность характеризуется схваткообразной болью, выделениями из половой щели коричневого цвета, с примесью крови. Это отслаиваются децидуальные оболочки. Разрыв трубы сопровождают яркие типичные симптомы, главный из которых — резкая интенсивная боль на фоне задержки менструации.

Основное осложнение внематочной беременности (отдаленное) — появление спаек на маточных трубах, что может привести к развитию бесплодия. В этом случае женщине, которая пожелает зачать ребенка, придется удалить эти спайки с помощью хирургической операции либо прибегнуть к использованию вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпоральное оплодотворение).

Признаки и симптомы внематочной беременности

Решающую роль при диагностике внематочной беременности в этом случае играют инструментальные и лабораторные исследования, так как определить данную патологию на основании только клинических признаков не представляется возможным.

Обычно симптомы внематочной беременности выражены слабо. Патология проявляется тянущими болями в нижней трети живота, которые появляются вскоре после зачатия. Чаще всего боли односторонние, они возникают с той стороны, где находится пораженная маточная труба. Иногда, когда имеет место перитонеальная или шеечная форма патологии, болит срединная часть живота. Боли могут усиливаться при движении. 

При шеечной и трубной форме помимо боли появляются обильные кровянистые выделения из влагалища, переходящие в кровотечения, что представляет опасность для жизни женщины. При возникновении подобной симптоматики нужно сразу же обращаться к врачу. Бездействие чревато не только потребностью в более продолжительном лечении в будущем и нарушением репродуктивной функции, но также немалым риском летального исхода. Смерть может наступить как от кровотечения, так и от инфекционных осложнений, возникающих в случае значительного повреждения маточной трубы.

Диагностика внематочной беременности

Так как субъективные симптомы внематочной беременности дают слишком мало информации, чтобы подтвердить диагноз нужны дополнительные тесты.

Проводят следующие исследования:

  • определение концентрации хорионического гонадотропина в крови;
  • гинекологический осмотр;
  • УЗИ половых органов.

Хорионический гонадотропин (ХГЧ) — гормон, вырабатываемый ворсинами хориона. Это специфическое биологически активное вещество, которое можно обнаружить только во время беременности. На определении этого гормона в моче базируется домашний тест на беременность.

С каждой неделей концентрация ХГЧ в крови возрастает, однако, оценивать результаты анализа следует только в комплексе с данными ультразвукового исследования.

При осмотре в гинекологическом кресле заметен цианотический оттенок шейки матки. При двуручном обследовании опытный врач может прощупать характерное образование в области одного из придатков.

Во время УЗИ гинеколог отмечает увеличенное тело матки. Внутренняя оболочка утолщена, плодное яйцо отсутствует.

Ультразвукового обследования вполне достаточно, чтобы поставить диагноз «внематочная беременность», установить место нахождения и размеры плодного яйца. Особенно информативна трансвагинальная методика. С ее помощью можно увидеть эмбрион уже через три недели с момента зачатия.

Лечение внематочной беременности

Лечение внематочной беременности должно быть экстренным и оперативным. Операцию обычно проводят лапароскопическим или лапаротомическим путем. Во время хирургического вмешательства хирург удаляет маточную трубу вместе с плодным яйцом (при трубной беременности) или с участками поврежденных тканей при других формах патологии. Основная цель оперативного вмешательства — остановить кровотечение и удалить поврежденные органы.

Если диагноз «внематочная беременность» был поставлен случайно, при обращении пациентки к гинекологу по поводу задержки менструации, размеры плодного яйца небольшие, симптомы трубного аборта или разрыва маточной трубы отсутствуют, пациентке предлагают консервативное лечение внематочной беременности. Пациентке вводят Метотрексат — цитостатический препарат, останавливающий развитие плода и вызывающий его гибель. Дозу препарата подбирает врач. В дальнейшем околоплодное яйцо рассасывается. Методика позволяет сохранить придатки, что особенно актуально для женщин с одной трубой.

Основные осложнения внематочной беременности — разрыв маточной трубы и трубный аборт. В обоих случаях женщина нуждается в срочной медицинской помощи.

Разрыв маточной трубы характеризуется резкой внезапной болью внизу живота. Часто она локализуется справа или слева, иррадиирует в прямую кишку, влагалище. Нередко боль настолько сильная, что в момент ее появления женщина теряет сознание. Учащается сердцебиение, снижается артериальное давление, появляется слабость, головокружение. Это признаки интенсивного внутреннего кровотечения.

При объективном осмотре в гинекологическом кресле задний свод влагалища выпячивается, двуручное обследование резко болезненное. Для диагностики внутреннего кровотечения проводят пункцию маточно-прямокишечного углубления — при разрыве трубы здесь скапливается кровь.

При трубном аборте женщины жалуются на схваткообразную боль в нижней части живота, коричневые выделения. Со временем интенсивность боли возрастает, что вынуждает пациентку обратиться за помощью.

Профилактика внематочной беременности

Специфических методов профилактики внематочной беременности не существует. Чтобы свести вероятность ее развития к минимуму, следует соблюдать такие рекомендации:

  • не переохлаждаться, своевременно и правильно лечить воспалительные заболевания репродуктивной системы;
  • тщательно планировать предстоящую беременность;
  • выбирать надежный метод контрацепции, тем самым предотвращая аборты.

Если во время операции хирургу удалось сохранить маточную трубу, то после лечения на первый план выходит вторичная профилактика внематочной беременности. Женщине следует строго придерживаться всех врачебных рекомендаций, своевременно проходить профилактические осмотры, тщательно выбирать метод контрацепции. В таком случае шансы на полное восстановление и естественную беременность резко возрастают.

Как забеременеть после внематочной беременности? На этот вопрос может ответить только лечащий врач, после комплексного обследования пациентки. На прогноз существенно влияют локализация плодного яйца, своевременность лечения, наличие фоновых заболеваний, индивидуальные особенности организма пациентки.

Чтобы получить ответ на вопрос, возможно ли наступление нового зачатия после операции, нужно пройти ряд обследований, ведь каждый случай индивидуален и поэтому должен рассматриваться отдельно. С одной трубой беременеть можно, но шансы ниже. Возможно, потребуется экстракорпоральное оплодотворение или хирургические реконструктивные операции.

Внематочная беременность — это очень разноликая патология в плане реабилитации, каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке, так что нужна консультация специалиста. Узнать о том, можете ли вы иметь детей после патологической беременности, можно в клинике «АльтраВита». Здесь работают грамотные специалисты, имеющие большой опыт в области гинекологии. Только после проведения полного обследования врач может сделать вывод о репродуктивном здоровье женщины в каждом отдельном случае. Если в данный момент зачатие в силу разных причин невозможно, специалисты клиники расскажут об альтернативных методах решения проблемы.

Запишитесь на приём прямо сейчас

Только до 30 сентября приём репродуктолога - 0 руб. *

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных


Пациентам предоставлена возможность пройти одну бесплатную консультацию.
Семейная пара может воспользоваться бесплатной консультацией либо репродуктолога, либо андролога.

Читайте нас в Telegram - altravita

Отзывы ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Наши услуги

Не пропустите!

Запишитесь на приём прямо сейчас

Только до 30 сентября приём репродуктолога - 0 руб. *

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных