13 277

беременностей
за 15 лет работы

8 (499) 969-81-22
ул. Нагорная, 4А Ежедневно, 8:00 - 20:00
ENG NOR CHN ESP
Клиника ЭКО АльтраВита

Отложенная беременность

Статья в «Независимой газете» про истощение запаса яйцеклеток и отложенную беременность.

В современном мире многие женщины впервые задумываются о материнстве только после 35 лет. 

Изображение №1, Отложенная беременность - клиника АльтравитаВ этом возрасте репродуктивное здоровье часто нарушается, возникают трудности с зачатием ребенка, значительно повышается риск невынашивания беременности. Увеличивается вероятность осложнений и у матери, и у плода. Ребенок может родиться неполноценным. Большинства этих проблем можно избежать, если грамотно подойти к планированию семьи.

Благодаря успехам медицины стремительно растет продолжительность жизни. Если раньше женщина в 35 лет считалась зрелой, то сейчас с социальной точки зрения она совсем молодая, сама же зачастую считает, что все еще впереди, и не спешит обзаводиться семьей. Существенно увеличились сроки получения образования. Будущие родители хотят стать финансово обеспеченными, чтобы их ребенок ни в чем не нуждался, поэтому затягивают с первой беременностью.

Появились новые эффективные методы защиты от нежелательной беременности. Супруги используют оральные контрацептивы или ставят внутриматочные спирали. Это очень надежные методики контрацепции, позволяющие не беременеть в течение многих лет.

Оптимальный возраст для первой беременности – 20–25 лет. После 35 лет попытки зачать ребенка часто оказываются безуспешными. Одна из причин – уменьшение овариального резерва. Что это такое?

Женщина рождается с определенным запасом яйцеклеток (обычно их более миллиона). Это и есть овариальный, или яичниковый, резерв. В молодости он максимальный. Однако со временем количество яйцеклеток существенно сокращается. Когда наступают первые месячные, у девушки их около 300 тыс. После достижения 30-летнего возраста количество яйцеклеток обычно не превышает 25 тыс.

Современный уровень репродуктивной медицины позволяет оценить, много ли яйцеклеток осталось в яичниках у женщины. «К нам часто обращаются женщины позднего репродуктивного возраста с целью достижения долгожданной беременности, – рассказывает заведующая отделением эмбриологии в клинике репродукции человека «АльтраВита» Валентина Апрышко. – Перед составлением плана ведения пациентки необходимо оценить ее овариальный резерв для установления вероятности наступления естественной беременности, а также с целью последующего планирования объема диагностических и терапевтических мероприятий, направленных на восстановление фертильности. Для оценки овариального резерва определяются уровни некторых гормонов, проводится ультразвуковое исследование яичников, подсчитывается количество антральных (25 мм в диаметре) фолликулов. По их количеству можно не только судить об овариальном резерве, но и прогнозировать ответ яичников на стимуляцию суперовуляции в циклах экстракорпорального оплодотворения».

С возрастом не только уменьшается количество яйцеклеток, но также страдает их качество. В десятки раз повышается риск хромосомных и генетических мутаций – это «поломки» ДНК-клеток, которые ведут к неправильному развитию эмбриона. Если дефект генетического материала несовместим с жизнью, такой эмбрион отторгается организмом, и беременность самопроизвольно прерывается на ранних сроках.

Менее выраженные «поломки» ДНК приводят к тому, что плод развивается, но ребенок рождается неполноценным. Синдром Дауна, Клайнфельтера, Патау, Эдвардса – вот далеко не полный список патологий, риск которых после 35 лет увеличивается в десятки раз. Можно ли предотвратить генетические и хромосомные мутации?

«Да, – отвечает Валентина Апрышко. – Мы давно успешно используем преимплантационную генетическую диагностику как метод профилактики генетических и хромосомных аномалий у женщин старше 37 лет. Эта процедура возможна только в рамках программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). При проведении ЭКО оплодотворяются несколько ооцитов, образуются несколько эмбрионов. Затем проводятся исследования их ДНК, для выбора лучшего эмбриона, не имеющего хромосомных или генетических отклонений. Именно его мы переносим в полость в матки».

Сегодня женщина имеет возможность обезопасить себя от проблем, связанных с поздним материнством. Если вам 25 лет, вы молоды, здоровы и красивы, но пока не желаете иметь детей, то можете отложить беременность еще на 5–10 лет. Но уже сейчас нужно принять меры и предупредить возможные негативные последствия.

Валентина Апрышко рассказала, что есть минимум два хороших способа обеспечить здоровое потомство в будущем. Первый – регулярная проверка состояния репродуктивного здоровья. Второй – криоконсервация яйцеклеток для их использования в будущем.

Овариальный резерв у всех женщин разный. У кого-то репродуктивная функция сохранится до 40 лет, у кого-то практически угасает уже в 30. Прогноз фертильности через 5–10 лет можно получить в клинике. Для этого врач-репродуктолог сделает УЗИ и назначит несколько лабораторных исследований, в ходе которых будет определен овариальный резерв, и пациентка узнает, можно ли отложить беременность или в ближайшем будущем стоит ожидать снижения репродуктивной функции.

«С недавних пор появилась возможность продлить репродуктивную функцию с помощью криоконсервации яйцеклеток, – продолжает Валентина Апрышко. – Мы используем особую технологию криоконсервации – витрификацию. Она позволяет сохранять клетки неповрежденными в течение неограниченного времени. Через несколько лет женщина может повторно обратиться в клинику, эмбриологи разморозят ооциты, проведут оплодотворение спермой супруга и эмбрион перенесут в матку. Появляется также возможность забеременеть даже в позднем репродуктивном возрасте. Это служит гарантией того, что в случае истощения ооцитарного резерва женщина успеет стать матерью».

Современные репродуктивные технологии позволяют зачать и выносить ребенка после 35 лет. Надо для этого заранее озаботиться своим будущим потомством.

#1

Факт про ЭКО

Если в течение одного года зачатие ребенка не произошло, Вам следует посетить врача, чтобы пройти обследование и выяснить возможную причину бесплодия.

#2

Факт про мужское бесплодие

В 40% случаев виновником отсутствия беременности является мужчина.

#3

Факт про женское бесплодие

В более чем половине случаев, бесплодие вызывается не единичным фактором, а сочетанием 2-5 и более причин.

#4

Факты про женское бесплодие

Для диагностики и выявления причин бесплодия женщине необходима консультация репродуктолога.

#5

Факты про бесплодие

Бесплодие традиционно принято считать женской проблемой. Однако в каждом из трех случаев причиной невозможности зачать ребенка становится мужчина.

#6

Факты про ЭКО

Клиника «АльтраВита» успешно преодолевает самые сложные случаи мужского, женского и смешенного бесплодия.

#7

Факт про ЭКО

Близнецов в мире с каждым годом рождается всё больше. Причина кроется в том, что всё больше пар используют возможность ЭКО.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Наши услуги

Не пропустите!

Запишитесь на приём прямо сейчас

При записи до 15 декабря к репродуктологу приём бесплатный

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Все права защищены, 2003 - 2017 © Клиника ЭКО «АльтраВита»
Пользуясь данным сайтом и любыми его сервисами, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональной информации.
Лицензия ЛО-77-01-011360 | Карта сайта
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.