8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Современные методы лечения бесплодия в журнале «Vlad Health»

В продолжение беседы с Сергеем Александровичем Яковенко, генеральным директором клиники «АльтраВита», мы решили узнать какие особенности лечения бесплодия и новые технологии используются в современных репродуктивных клиниках и как они могут повлиять на будущее здоровье матери и ребенка.

Сергей Александрович, какие еще есть особенности проведения процедуры ЭКО в клинике «АльтраВита»?

Задача, которая стоит перед специалистами клиники - это не просто наступление беременности, а отсутствие осложнений у наших пациентов и ребенок, доношенный дома. Именно поэтому мы практикуем перенос одного эмбриона.

Эффективный перенос 1-го эмбриона гарантирует отсутствие многоплодия, как побочного действия процедуры ЭКО, тем самым сохраняя здоровье будущих мам и шансы на успешное разрешение беременности.

Узнавая о всех этих технологиях, у меня невольно возникает провокационный вопрос: есть ли у ЭКО преимущества перед обычным зачатием?

Разумеется, при прочих равных, природа предполагала зачатие естественным путем. Однако медицинская наука не стоит на месте и сегодня существуют технологии, которые существенно снижают риски рождения детей с генетическими нарушениями и одновременно увеличивающими шанс на беременность для будущей матери. Например, предимплантационная генетическая диагностика (ПГД)

Предимплантационная генетическая диагностика (ПГД) — диагностика генетических заболеваний и молекулярно-биологическое тестирование всего хромосомного набора клеток эмбриона перед имплантацией в слизистую оболочку матки, то есть до начала беременности.

Цель таких исследований - выявить нарушение числа хромосом у эмбриона. Не стоит забывать, что зачатие – это очень сложный процесс, в который может вмешиваться множество случайностей, и одна из них – появление эмбриона с хромосомными нарушениями. Обычно это приводит к различным порокам развития эмбриона несовместимыми с жизнью, и большинство беременностей с такими проблемами прерывается на ранних сроках. А если такой ребенок рождается, то он имеет множество проблем с развитием и практически заранее обречен на инвалидность.

Кроме этого, мы тестируем эмбрионы на специфические мутации, предотвращая рождения ребёнка с генетическими заболеваниями. Благодаря этому сегодня удается переносить только здоровые эмбрионы. Проведение ПГД необходимо в тех ситуациях, когда существует вероятность получения эмбриона с хромосомными патологиями.

Вот для того что бы предотвратить подобное развитие событий, и увеличить шанс на рождение ребенка и применяется эта процедура.

Предимплантационные генетические исследования эмбриона показаны в случае если:

  • возраст женщины превышает 35 лет и/или возраст мужчины более 40 лет
  • если у самих партнеров есть нарушение кариотипа – количества хромосом
  • если выявлены тяжелые формы мужского бесплодия
  • если один из партнеров перенес лучевую или химиотерапию
  • если кто-то из родителей имеет генетические заболевания
  • если у пары было более 2-х неудачных попыток ЭКО
  • если у пары было 2 и более самостоятельно прервавшиеся беременности.

А для пациента клиники при проведение этих исследований что-то меняется?

Ни подготовка к процедуре, ни собственно ЭКО с ПГД и ПГС не отличаются от обычного экстракорпорального оплодотворения. Последовательность действий не меняется и состоит из последовательных этапов: стимуляция овуляции, извлечение фолликулов, оплодотворение яйцеклеток вне организма женщины, перенос эмбриона в полость матки на пятые сутки.

Ни ПГД, ни ПГС не оказывают никакого влияния на дальнейшее развитие эмбриона. Это абсолютно безопасные для будущего ребенка процедуры

А эти исследования технически сложные?

Разумеется, даже можно сказать - необычайно сложные. Они требуют работы самых высококвалифицированных специалистов и современного оборудования. Могу с гордостью сказать, что наша клиника обладает всеми этими преимуществами, к тому же мы в своей практике используем строгий американский протокол и лучшие материалы и среды для культивирования эмбрионов.

Самое главное, что применяться эти методы диагностики могут только в случае зачатия с помощью ЭКО. В этом можно сказать и состоит главное преимущество экстракорпорального оплодотворения – возможность снизить риски наследственных заболеваний. Это в современном мире очень важное преимущество - обычно люди не задумываются о таких вещах пока их не коснется беда, а в клинике «АльтраВита» мы даем возможность заранее подстраховаться от подобных рисков и родить здорового ребенка.

Спасибо Сергей Александрович, как всегда очень интересная и полезная информация.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.