8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Беременность надолго изменяет мозг женщины

Испанские и голландские ученые выяснили, что беременность способствует некоторым изменениям структур головного мозга, а именно серого вещества.

Подобные модификации сохраняются на протяжении примерно двух лет после родов. Статью об исследовании опубликовал журнал Nature Neuroscience.

В период вынашивания плода происходит перестройка гормонального фона с изменением уровня половых гормонов. Количество выделяемых при беременности эстрогенов намного больше, чем общее число их за весь оставшийся период жизни женщины.

Исследования показали, что вариации уровня половых гормонов оказывают влияние на структуры головного мозга, вызывая в нервной ткани также функциональные изменения.

Как в юности

Изображение №1, Беременность надолго изменяет мозг женщины - клиника АльтравитаК примеру, во время полового созревания вырабатываемые гормоны способствуют значительной реорганизации мозга, во взрослом же возрасте колебания уровня половых стероидных гормонов ведет к перестройкам нейронов. Это объясняет тот факт, что у многих животных в период беременности трансформируются мозговые ткани не на одном уровне: изменяется строение нервных клеток и частота их делений – такие данные получены после множественных исследований. Однако на людях подобных изучений не проводили. Можно заявить только о том, что в третьем триместре беременности общий объем головного мозга несколько снижается, а гипофиз увеличивается.

Авторы научной публикации изучали структуры серого мозгового вещества у 25 впервые беременных женщин при помощи магниторезонансного метода исследования. Мозг участниц сканировали несколько раз до и после родов через определенные промежутки времени. Кроме того, в эксперименте участвовали 20 не имеющих ребенка женщин, 19 мужчин, ставших отцами, и 17 представителей сильного пола, у которых еще нет детей. Все эти участники были подвержены исследованиям с такими же интервалами времени, как беременные.

Изменения в мозге

Изображение №2, Беременность надолго изменяет мозг женщины - клиника АльтравитаВыяснилось, что у тех представительниц, которые недавно родили ребенка, произошли очень похожие модификации серого мозгового вещества. Согласно этим данным можно было разделить всех женщин на рожавших и нет, лишь посмотрев на снимки их головного мозга. Основные преображения были обнаружены в центрах, отвечающих за распознание намерений других личностей и понимание их эмоций. Кроме того, произошли некоторые видоизменения в отделе мозга, влияющем на память. В контрольных же группах участников подобных вариаций не отмечено. Память же родивших дам никак не пострадала – она осталась прежней, как до периода вынашивания плода. Исследователи лишь смогли предположить, что у молодых матерей несколько ухудшилась вербальная память, однако этот факт остался до конца не доказанным.

Ученые также провели тест, в ходе которого выяснили, что чем больше модификаций структур серого мозгового вещества произошло у женщины в период беременности, тем сильнее она привязана к своему ребенку.

Кроме того, исследователи изучали реакции женского мозга на фотоснимки свих и чужих детей. Это помогло выяснить, что примерно 30% видоизмененных во время вынашивания плода участков головного мозга активируются при просмотре фотографий собственного ребенка.

Через два года после данного исследования 11 участниц, не забеременевших на протяжении данного времени, еще раз прошли магниторезонансную томографию.

Анализ показал, что у них все еще сохранены модификации серого вещества, однако объем участка мозга, отвечающего за память, пришел в норму. Эти данные послужили для выяснения, была ли участница в прошлом беременна.

Причина неизвестна

В настоящее время неизвестно, почему во время вынашивания ребенка наблюдаются изменения серого мозгового вещества. Существуют предположения, что в этом играют роль уменьшение числа нейронных синапсов с целью устранения лишних связей, а также повышение эффективности работы нервных клеток. Подобные изменения наблюдаются в период полового созревания. Некоторые проведенные исследования показали, что у части будущих матерей совершенствуется способность к распознанию лиц. Ученые предполагают, что данное явление может быть непосредственно связано с модификациями участков головного мозга, изучаемых в ходе проведенных исследований.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных