14 349

беременностей
за 16 лет работы

Ежедневно, 8:00-20:00

Анализ мочи помогает диагностировать бесплодие

04 июн 2014
Уровни пяти метаболитов в моче могут отличить бесплодных мужчин с нормально-выглядящей спермой от более плодородного.

На вопросы некоторых мужчин, которые борются с проблемами бесплодия, у врачей, к сожалению, не всегда есть ответы.

Изображение №1, Анализ мочи помогает диагностировать бесплодие - клиника Альтравита

Сперматозоиды этих мужчин проходят все стандартные медицинские тесты по бесплодию, однако они бесплодны — условие, названное нормозооспермия. Теперь, исследователи сообщают, что уровни пяти маленьких молекул в моче могут отличить плодородного мужчину от тех, кто находится в этом состоянии. Молекулярная подпись могла использоваться, чтобы развить альтернативный экран фертильности, а также помочь врачам лучше понять механизм этого вида бесплодия.

Мужчины ответственны приблизительно за 60% случаев бесплодия среди пар. Для мужчин с нормозооспермией нет никаких ясных клинических индикаторов, таких как низкое количество спермы или плохая подвижность спермы. Таким образом, Фрэнсис Л. Мартин из Ланкастерского Университета, в Великобритании, и Хекинга Шена из Китайской Академии Наук хотел разработать простое средство диагностировать эту форму бесплодия, ища биомаркеры в моче пациентов.

Исследователи собрали образцы мочи от 47 плодородных и 71 бесплодных мужчин, качество спермы которых не отличалось согласно стандартным тестам. Команда проанализировала образцы мочи с масс-спектрометрией и выбрала те химикаты, у которых были существенно отличающиеся концентрации между двумя группами мужчин, идентифицируя 37 потенциальных биомаркеров. Затем, они сузили область только до тех биомаркеров, которые более всего в состоянии отличать эти две группы согласно статистической модели. Анализ указал на пять химикатов: лейкотриен E4, 3-гидроксипалмитоилкарнитин, аспартат, ксантозин, и метокситриптопан.

Относительные концентрации химикатов в образце мочи позволили исследователям правильно идентифицировать 86% бесплодных мужчин и 87% плодородных мужчин.

“Это довольно высоко”, говорит Мартин, поскольку стандартные тесты на фертильность могут составить только 75% случаев.

Биомаркеры предположили физиологические проблемы, которые могут способствовать нормозооспермии, включая дисфункциональную выработку энергии и окислительное напряжение в производящих сперму тканях. Например, создание спермы является энергоемким процессом для тела, таким образом, любое отклонение в производящих энергию путях клетки могло разрушить надлежащее производство спермы. Между тем факторы образа жизни, такие как плохое питание и недостаток физических упражнений могли увеличить окислительное напряжение в тестикулярных тканях, нанося ущерб сперме, который не заметен в стандартных диагностических тестах, говорит Мартин.

Существует огромная потребность в новых тестах на фертильность, говорит Долорес Дж. Лэмб из Медицинского Колледжа Бэйлора. В то время как результаты многообещающи, это - только первый шаг, поскольку необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить результаты. Мартин соглашается, говоря, что они в настоящее время работают над исследованием с большим количеством участников.

Комментарии ()

Будьте первым, кто оставит свой комментарий

Наши услуги

Читайте также