14 831
беременностей за 16 лет работы
Москва
ул. Нагорная, 4А
Заказать звонок
8 (800) 551-99-03

8:00-20:00

RUS
Записаться на прием

Анализ спермы при помощи приложения в смартфоне

Команда японских и американских ученых изготовила миллиметровую линзу, которая крепится на мини-камере смартфона и может увеличивать изображение до шести сотен раз.

Согласно статистике, более 30% семейных пар не могут зачать ребенка из-за низкого качества спермы или малого количества активных сперматозоидов.

Поскольку большинство мужчин зачастую отказываются от визита к специалисту, эти причины долго остаются невыясненными. Однако в силу технического прогресса эту проблему удалось решить. По мнению исследователей, кардинально понять сложившуюся ситуацию может новое приложение для смартфона, которое позволяет не выходя из дома определить активность сперматозоидов каждому желающему мужчине.

Это уникальное приложение с аксессуаром было создано японским ученым Есимото Кабори из Медуниверситета Доккио (Dokkyo Medical University). Кабори отметил тот факт, что большинство мужчин просто стесняются идти к доктору для диагностики качества семенной жидкости.

При этом исследования доказали, что самый низкий показатель активности сперматозоидов у ревнивых мужчин, а также у тех, кто имеет лишний вес.

В итоге ученый пожелал помочь стеснительным представителям сильного пола. Зная о том, что каждый в наше время имеет смартфон, Кабори вместе с учеными Американского Университета Иллинойса разработал мобильное приложение, представляющее собой домашний анализатор спермы.

Изображение №1, Анализ спермы при помощи приложения в смартфоне - клиника АльтравитаДля исследования, нужно нанести каплю семенной жидкости на стекло из пластика, затем прижать его к телефонной насадке. За три секунды камера снимет подвижность сперматозоидов и сохранит видеофайл на смартфон, который легко загружается на компьютер. Миниатюрные микроскопы Tenga уже поступили в продажу на полки японских магазинов. Их цена не превышает 10 долларов.

В настоящее время Есимото Кабори с коллегами из американского университета разрабатывает новое приложение для автоматического анализа эякулята, позволяющего подсчитать количество активных сперматозоидов. Хотя мужчины это могут сделать без использования компьютерных программ. Команда ученых во главе с Кабори провела тестирование нового приложения. Было проведено исследование одинакового количества образцов спермы в клинической лаборатории и при помощи нового приложения. В итоге оба варианта диагностики семенной жидкости показали аналогичные результаты.

Новейшая разработка ученых Америки и Японии была представлена в Хельсинки, на ежегодной встрече Европейского Общества Репродукции Человека и Эмбриологии (ESHRE). По мнению большинства медиков, это изобретение станет оптимальным решением, для анализа спермы не выходя из дома. Кроме того, они считают, что этот девайс будет востребованным в бедных странах мира, где нет клиник с современными лабораториями.

По словам Кабори, его техническое устройство подойдет только для первичного анализа эякулята, чтобы мужчины, имеющие проблему с репродуктивной функцией, в итоге решили для себя, идти ли к специалисту для окончательной оценки способности сперматозоидов к оплодотворению яйцеклетки.  

Комментарии ()

Ваше Имя (обязательно)
arrow_upward