13 507

беременностей
за 15 лет работы

8 (800) 555-81-22
Ежедневно, 8:00-20:00

Биологические часы мужчин идут по-своему

07 февр. 2018
Ни для кого не секрет, что женская способность к зачатию снижается после 30-ти лет, ученые также обнаружили данные, предполагающие, что у мужчин тоже есть «биологические часы», с возрастом ограничивающие их способность к репродукции.

Мужская фертильность не длится вечно.

В новом исследовании было выявлено, что возраст мужчины влияет на частоту рождения детей после ЭКО, и программы ЭКО оказываются менее успешными в парах с возрастными мужчинами.

В исследовании под руководством биолога Лауры Додже из Гарвардского университета выяснилось, что возраст женщины является хоть и доминирующим, но не единственным фактором, влияющим на успешность программ ЭКО.

Команда Додж данные по программам лечения бесплодия, проведенным за 15 лет в Бостоне в 2000-2014 годах. Исследование охватывает 19000 циклов ЭКО проведенных для почти 8000 пар.

Было выявлено, что чем старше чем мужчина, тем ниже становятся шансы на зачатие у пары – но данный эффект наблюдался в парах, где женщины были моложе 40 лет.

Изображение №1, Биологические часы мужчин идут по-своему - клиника АльтравитаУченые разделили участников программ ЭКО (и мужчин и женщин) на четыре возрастные группы: до 30 лет, 30 – 35 лет, 35 – 40 лет и 40 – 42 года.

Общий процент рождения детей – по результатам до шести циклов ЭКО – был наиболее низким в парах, где женщины были в возрасте 40-42 лет, что не было неожиданностью, так как известно, что женская фертильность снижается с возрастом.

В этой группе, где возраст женщин составлял 40-42 года, возраст партнера не влиял на процент рожденных детей, но в группах, где женщины были моложе общий процент рожденных детей снижался при повышении возраста мужчины.

В целом, значительного снижения в общем проценте рожденных детей в парах, где мужчина был одного возраста с женщиной, или младше, не наблюдалось.

Среди женщин в возрасте 35-40 лет процент рожденных детей был выше, если партнер был младше 30 лет. В этом случае общий процент рожденных детей был на 30% выше, чем у пар, где мужчина был в возрасте 30-35 лет – с 54% до 70%.

По данным этого исследования у пар, в которых женщины были моложе 30 лет, а мужчины в возрасте 40-42 лет, общий процент программ, закончившихся родами был 46%, а у пар, в которых мужчины были в возрасте 30-35 лет эта цифра достигла 73%.

У исследователей нет единого мнения по поводу того, почему у мужчин в более старшем возрасте результаты программ ЭКО получаются скромнее, этот вопрос все еще изучается. Но есть предположения, что это может быть связано с возрастным повреждением сперматозоидов, что влияет на репродуктивную функцию. В то время как данные этого исследования являются весьма важными, стоит отметить, что они не были проверены и проанализированы другими учеными.

Но ученые отмечают, что эти предварительные результаты смогут помочь будущим родителям обратить внимание на более широкий ряд факторов, влияющих на планирование семьи, которые не ограничены только лишь возрастом женщины.

Факты про клинику АльтраВита
50
квалифицированных врачей и эмбриологов.
50%
супружеских пар являются бесплодными.
Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Наши услуги

22 мая
АльтраВита проводит консультации в городах России. Клиника ЭКО АльтраВита
АльтраВита проводит консультации в городах России
24 и 25 мая пройдут консультативные приемы в городе Владикавказ.

Не пропустите!

Запишитесь на приём прямо сейчас

Только до 31 мая приём репродуктолога - 0 руб. *

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.