8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Что если у меня никогда не будет детей?

«Что если у меня никогда не будет детей?»- задает себе вопрос Аэла Масс, писатель и редактор.

После четырех лет безуспешных попыток ЭКО и трех опустошающих выкидышей… Мой путь к материнству был нелегким.

И я задавалась вопросом: что если я так и не подарю ребенка этому миру?

Серьезный вопрос

Изображение №1, Что если у меня никогда не будет детей? - клиника АльтравитаПосле четырех лет борьбы с бесплодием это был серьезный вопрос для меня. Когда я думала о том, что не стану матерью, я чувствовала себя неудачницей. Я чувствовала колоссальное давление, мне казалось, что я не совсем полноценна, пока у меня нет детей.

Моя одержимость детьми была на подъеме шесть лет, и я годами активно пыталась забеременеть и сохранить беременность. Это был долгий путь, осложненный печалью и разочарованиями, на этом пути я пережила больше потерь, чем можно представить. Месяцы и года шли, а я так и не становилась матерью, и я невольно задавалась вопросом: какая у меня будет жизнь, если у меня не будет детей?

Когда я думаю о других женщинах в моем положении, бездетных не по своему выбору, мое сердце болит за нас. Что будет, если ты ничего не добьёшься, несмотря на все старания? Буду ли я чувствовать себя неудачницей, если у меня не будет детей? Я потратила четыре года моей жизни на то, чтобы стать матерью. Что если у меня не будет детей? На самом деле? Я могу пытаться, пытаться и пытаться, но ведь есть женщины, которые просто не могут иметь детей. Что если я одна из них?

 

Читайте также: Невынашивание беременности

Кажется, что тело предало тебя

Бесплодие само по себе заставляет тебя думать, что твое тело предало тебя. Даже если логика говорит об обратном, чувствуешь ты себя именно так. Твое тело не может сделать то, что тебе нужно.

Общественное давление на бездетных имеет давнюю историю. Деторождение в прошлом считалось как обязанностью женщины, так и милостью провидения, расположения высших сил.

Женщины, бездетные не в силу своего выбора, сталкиваются с колоссальным давлением со стороны общества. Ты начинаешь чувствовать себя чужой, особенно в обществе счастливых мамочек. Это ожидаемо, не так ли? Мы не удивляемся, ловя на себе вопросительные или даже осуждающие взгляды. Мы же взрослые женщины, у которых нет детей, и нам дают понять, что это неправильно.

  • Ты не поймешь это, пока не станешь мамой.
  • Поговорим об этом, когда у тебя будут дети.
  • Сущность женщины в том, чтобы продолжать род.

От таких утверждений становится больно. Некоторые женщины (не все, но все же есть такие) прекрасно понимают, как ты себя чувствуешь, когда они это говорят. Для них реализация в жизни измеряется наличием детей и их воспитанием, и да – это достижение, которым можно гордиться. Но многие женщины нарочито подчеркивают важность этого аспекта жизни, чтобы дать понять, что они на уровень выше тебя. И им нравится напоминать об этом.

Ответов так и нет

Я всегда была успешной во всем, за что бралась. До этого момента. Я хотела чего-то, я работала в этом направлении, и я добивалась своего: в учебе, работе, отношения, да во всем. Еще не было такого, чтобы я над чем-то усердно работала, но у меня это не получалось. Труд же должен вознаграждаться, разве не так нас учили? Как еще, как не неудачницей, я буду себя чувствовать, если после всего, что я сделала, я так и не стану мамой?

У меня нет ответов на эти вопросы, и я не знаю, как их найти.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 31 октября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.