13 517

беременностей
за 15 лет работы

8 (800) 555-81-22
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Что я поняла, когда вступила в «Клуб Бесплодия»

Время чтения: 0 мин.
Осознание того, насколько трудной будет моя дорога к материнству, было как удар под дых.

Осознание того, насколько трудной будет моя дорога к материнству, было как удар под дых. Это было ленивое воскресное утро, когда мне следовало бы наслаждаться своей свободной жизнью.

Начало пути

Солнце припекало, птички заливисто щебетали, а я сидела на заднем дворе с чашечкой чая и воскресным выпуском моей любимой газеты. Это был прекрасный момент спокойствия, который затмевала одна новость. У меня были проблемы с овуляцией, и мы с мужем узнали, что нам придется делать ЭКО, чтобы я смогла забеременеть.

И в довершение всего, как назло оказалось, что мы оба являемся носителями редкого генетического заболевания – болезни Тея-Сакса. Это означало, что есть 25% вероятность того, что у нас родится ребенок с этой патологией. Но всё (как я всем и говорила) было хорошо. У нас был замечательный доктор. У нас был план.

ЭКО и процесс под названием ПГД (предимплантационная генетическая диагностика) позволят нам проверить эмбрионы на это заболевание перед имплантацией.

 

Все должно было быть хорошо

Итак, в ту субботу я сидела на заднем дворе, наслаждаясь тишиной и отдыхом после тяжелой недели. Мой ноутбук был открыт, и я решила заглянуть в Facebook. И я увидела это.

Моя школьная подруга, которая тоже боролась с бесплодием, только что поменяла фотографию своего профиля на изображение из 3-D УЗИ. Моей первой мыслью было «да как она посмела». Первым правилом «клуба Бесплодия» было сострадание к его участникам, даже если и когда ты уже забеременела. Я полагала, что в этом случае нельзя выкладывать фотографии своих УЗИ в социальные сети.

Изображение №1, Что я поняла, когда вступила в «Клуб Бесплодия» - клиника АльтравитаДальше – больше. Я еще прокрутила ленту и увидела фотографии ребенка друзей моего мужа. Я пролистала пятьдесят с чем-то снимков, и увидела последнее фото. Маленькая белая толстовочка с капюшоном и розовой надписью на спине «Младшая сестренка Сэмми». Сэмми был их любимым мопсом, забавным и дружелюбным. Внезапно я поняла, что плаваю в море соленых и горячих слез.

Мой муж имел привычку заставать меня в хрупком эмоциональном состоянии. И вот, он пришел с чашкой чая, и увидев меня удивлённо сказал:

- О боже. Что случилось?

Я чувствовала себя по-идиотски. Если бы я объяснила все свои чувства словами, то выглядела бы жестокой, завистливой и мелочной. А я не хотела быть человеком, который не хочет позволять другим быть счастливыми. Я не хотела быть сломленной одним только упоминанием детской толстовки. Но я рассказала мужу про фото УЗИ.

- Ну, так удали ее из друзей. Если она не эмбрион, то такое фото на аватарку помещать не стоит, - сказал муж и засмеялся.

Если бы все было так просто. С трудом подбирая слова я рассказала и про толстовку с капюшоном, единственное объяснению, которое мне удалось найти, мне так грустно потому, что это все было прекрасно.

Нелегкий путь

Когда я начала готовиться к ЭКО, я говорила всем, как все хорошо идет. Но тогда мне самой хорошо не было.

Мне было грустно, и я сердилась из-за того, что я было не такой как все, и что мое желание стать матерью оказалось так сложно и так дорого осуществить. Я плакала весь вечер до тех пор, пока плакать уже не могла. Но когда я наконец закончила рыдать, я почувствовала легкость, которой еще не чувствовала с тех пор как узнала по нашу ситуацию.

ЭКО – это нелегкий путь, но само по себе бесплодие не является чем-то плохим или хорошим. Это просто совершенно другой опыт.

В любом случае, зачатие ребенка неважно традиционным ли способом, или с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, это всегда триумф. В этом я от других не отличалась. На следующий день я заставила мужа делать фотографии всего процесса. Мне хотелось показать нашим будущим детям, как это все происходило: вот я в медицинской шапочке в процедурной, а вот наши эмбрионы, которым шесть дней от роду. Я уже не завидовала моим беременным подругам, которые размещали свои фото в Facebook, я хотела собрать свою собственную коллекцию фотографий, напоминающих об этом процессе.

12/7
работа эмбриологов в клиники.
3 500
программ ЭКО в 2017 году.
Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Любовь 25 мая 2017, 13:57

Я против этой фотосессии и не показывала бы будущим детям фотографии всего процесса ЭКО.

Наши услуги

24 мая
Оплаты услуг через Сбербанк Онлайн. Клиника ЭКО АльтраВита
Оплаты услуг через Сбербанк Онлайн
В клинике введена новая форма оплаты через Сбербанк Онлайн. Теперь вы сможете оплатить обследование и лечение даже по телефону.

Не пропустите!

Запишитесь на приём прямо сейчас

Только до 31 мая приём репродуктолога - 0 руб. *

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.