14 531

беременностей
за 16 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Депрессия и тревога понижают шансы беременности после ЭКО

12 мая 2016
Согласно исследованиям Каролинского института в Швеции, у пациентов с депрессивными и тревожными расстройствами вероятность наступления беременности после ЭКО, а также рождения живого ребенка, ниже.

Результаты исследования опубликованы в журнале Fertility&Sterility могут вызвать интерес у врачей, занимающихся лечением бесплодия с помощью ЭКО.

В последние несколько десятилетий прием антидепрессантов стал более распространен в целом среди женщин, а также среди женщин репродуктивного возраста.

В частности, возросло потребление ингибиторов обратного захвата серотонина, СИОЗС. В настоящее время влияние антидепрессантов на фертильность и способность забеременеть изучено мало.

Исследование влияния на результаты ЭКО

Изображение №1, Депрессия и тревога понижают шансы беременности после ЭКО - клиника АльтравитаВ новом исследовании с участием более 23000 испытуемых изучалось влияние депрессивных состояний, тревожных расстройства и приема антидепрессантов на результаты искусственного оплодотворения(ЭКО).

Учёные использовали анонимные данные всех процедур ЭКО, проведенных в Швеции с 2007 года. Они соотнесли эти данные с информацией по депрессивным и тревожным расстройствам и рекомендациями по приему антидепрессантов из Шведского регистра прописанных лекарственных препаратов.

Из всех женщин, участвовавших в исследовании, 4.4% испытывали депрессивные или тревожные расстройства в течение двух лет перед циклом ЭКО и/или принимали антидепрессанты за полгода перед началом программы ЭКО. Исследователи сравнили статистику по наступлению беременности , живорождения и выкидышей у группы этих женщин и у контрольной группы женщин, не страдавших депрессивными и тревожными расстройствами и не принимавшими антидепрессанты.

Влияние антидепрессантов

Было выявлено, что у испытуемых из первой группы беременность после цикла ЭКО наступала реже, чем у женщин из контрольной группы.

Таким образом, оказалось, что у женщин, страдающих от депрессивных расстройств и принимавших антидепрессанты шансы забеременеть и родить ребенка ниже.

СИОЗС наиболее распространенный вид антидепрессантов в Швеции. Также среди небольшой группы испытуемых с более сложными случаями депрессивных и тревожных расстройств, принимавших другие антидепрессанты, статистика по наступлениям беременности и живорождению после ЭКО была ниже, а процентное соотношение выкидышей – выше.

Эти результаты говорят о том, что депрессия или тревожное расстройство может влиять на успешность результата лечения с помощью ЭКО.

Тем не менее, так как данное исследование было не рандомизированным, его результаты можно также объяснить факторами, не принимавшимися в расчет: образом жизни и/или генетическими факторами, которые могут вызывать депрессивные и тревожные расстройства.

Комментарии ()

Будьте первым, кто оставит свой комментарий

Наши услуги

Статьи и полезная информация