8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Диета будущей мамы может влиять на гены ребенка

В исследовании, опубликованном в Nature Communications, говорится, что первые несколько дней развития внешние факторы могут изменить ДНК в долгосрочной перспективе.

Беременные женщины часто слышат о том, что то, что они едят в течение этих девяти месяцев может оказать долгоиграющий эффект на здоровье будущего ребенка.

В одном исследовании даже установили, что дети женщин, придерживающихся разнообразной диеты во время беременности, становились более неприхотливыми в еде. Так что же можно сказать о пищевых привычках мамочек, которые еще не знают, что они беременны?

Ученые Лондонского института гигиены и тропической медицины установили, что недостаток питательных веществ во время зачатия может менять генетику ребенка.

Диета матери и ДНК ребенка

Изображение №1, Диета будущей мамы может влиять на гены ребенка - клиника АльтравитаВ исследовании, опубликованном в Nature Communications, говорится, что первые несколько дней развития внешние факторы могут изменить ДНК в долгосрочной перспективе.

Исследователи не смотрели на то, как эти генетические изменения влияют на общее развитие плода или здоровье будущего ребенка. И она проанализировали только шесть генов.

Но в последнее время в ходе похожих исследований появляется все больше доказательств в пользу того, что подобные генетические изменения могут помочь в выявлении рисков появления некоторых заболеваний, таких как диабет, психические расстройства и аутизм.

Может ли диета влиять на наше ДНК и каковы биологическое последствия этих изменений? В настоящий момент мы не знаем ответов на эти вопросы. Но исследования в этом направлении ведутся.

Читайте также: Стимуляция овуляции перед ЭКО

Активация генов

В данном случае имеется в виду не изменение генетического кода как такового, не строительные блоки генов, или АТГЦ. Как выяснилось в данном исследовании, образ питания влияет на то, будут ли какие-то гены активированы на раннем этапе развития эмбриона, или нет.

В ходе исследования было выявлено, что процесс включения и выключения контролируется с помощью присоединения к ДНК специального маркера - нуклеотида, это называется метилированием. То, как были маркированы исследуемые гены в развивающемся эмбрионе, зависело от уровня ряда микроэлементов в крови матери в момент зачатия.

В ходе исследования не было выявлено, какие именно витамины и микроэлементы являются наиболее важными.

В целом, когда уровень этих микроэлементов и витаминов, включая витамин В2, был в крови низким, шесть исследуемых генов были менее метилированными.

Ученые также нашли связь между метилированием ДНК и индексом массы тела матери на момент зачатия. Чем больше масса тела матери, тем ниже уровень метилирования. Стоит отметить, что исследуемые женщины не страдали ожирением.

В течение долгого времени ученые наблюдали такие же закономерности при исследованиях на мышах: диета и вес матери на момент зачатия влияли на метилирование ДНК потомства.

Несмотря на то, что в исследовании было охвачено только шесть генов, те эффекты, которые были замечены на исследуемых генах, могут отражать то, что происходит на всем геноме.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение