14 483

беременностей
за 16 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Диета будущей мамы может влиять на гены ребенка

14 мар 2016
В исследовании, опубликованном в Nature Communications, говорится, что первые несколько дней развития внешние факторы могут изменить ДНК в долгосрочной перспективе.

Беременные женщины часто слышат о том, что то, что они едят в течение этих девяти месяцев может оказать долгоиграющий эффект на здоровье будущего ребенка.

В одном исследовании даже установили, что дети женщин, придерживающихся разнообразной диеты во время беременности, становились более неприхотливыми в еде. Так что же можно сказать о пищевых привычках мамочек, которые еще не знают, что они беременны?

Ученые Лондонского института гигиены и тропической медицины установили, что недостаток питательных веществ во время зачатия может менять генетику ребенка.

Диета матери и ДНК ребенка

Изображение №1, Диета будущей мамы может влиять на гены ребенка - клиника АльтравитаВ исследовании, опубликованном в Nature Communications, говорится, что первые несколько дней развития внешние факторы могут изменить ДНК в долгосрочной перспективе.

Исследователи не смотрели на то, как эти генетические изменения влияют на общее развитие плода или здоровье будущего ребенка. И они проанализировали только шесть генов.

Но в последнее время в ходе похожих исследований появляется все больше доказательств в пользу того, что подобные генетические изменения могут помочь в выявлении рисков появления некоторых заболеваний, таких как диабет, психические расстройства и аутизм.

Может ли диета влиять на наше ДНК и каковы биологическое последствия этих изменений? В настоящий момент мы не знаем ответов на эти вопросы. Но исследования в этом направлении ведутся.

Активация генов

В данном случае имеется в виду не изменение генетического кода как такового, не строительные блоки генов, или АТГЦ. Как выяснилось в данном исследовании, образ питания влияет на то, будут ли какие-то гены активированы на раннем этапе развития эмбриона, или нет.

В ходе исследования было выявлено, что процесс включения и выключения контролируется с помощью присоединения к ДНК специального маркера - нуклеотида, это называется метилированием. То, как были маркированы исследуемые гены в развивающемся эмбрионе, зависело от уровня ряда микроэлементов в крови матери в момент зачатия.

В ходе исследования не было выявлено, какие именно витамины и микроэлементы являются наиболее важными.

В целом, когда уровень этих микроэлементов и витаминов, включая витамин В2, был в крови низким, шесть исследуемых генов были менее метилированными.

Ученые также нашли связь между метилированием ДНК и индексом массы тела матери на момент зачатия. Чем больше масса тела матери, тем ниже уровень метилирования. Стоит отметить, что исследуемые женщины не страдали ожирением.

В течение долгого времени ученые наблюдали такие же закономерности при исследованиях на мышах: диета и вес матери на момент зачатия влияли на метилирование ДНК потомства.

Несмотря на то, что в исследовании было охвачено только шесть генов, те эффекты, которые были замечены на исследуемых генах, могут отражать то, что происходит на всем геноме.

Комментарии ()

Будьте первым, кто оставит свой комментарий

Наши услуги

Статьи и полезная информация