8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Дневник бесплодия: я старая

42-летняя Эми Кляйн еженедельно описывает свой путь в блоге.

«Ты старая и высохшая», так прокомментировал один тролль мою недавнюю статью о том, как бы было хорошо, если бы я заморозила свои яйцеклетки в молодости.

Агрессивные комментарии

«Дети должны быть у молодых людей, а не у эгоистов, которые были слишком заняты, чтобы на это решиться, пока не пошло 2/3 их жизни», это написал другой тролль.

Не только незнакомцы из Интернета осуждают меня за то, что я слишком долго ждала. Я чувствую, определенное злорадство и от знакомых, включая близких мне людей. На самом деле, они ничего не говорят, но их взгляды, полные фальшивого сострадания как бы спрашивают: «А чего ты хотела?».

Я хотела, чтобы все было хорошо. Разве не так мы проживаем свою жизнь? Никто не хочет заболеть, или остаться одиноким навсегда, или столкнуться с проблемой бесплодия.

Люди слышат «пожилая женщина хочет иметь ребенка», и они думают, что знают, кто я. Они думают, что я эдакая амбициозная карьеристка, руководящая офисом в небоскребе, которая откладывала личную жизнь и замужество для того, чтобы наслаждаться корпоративной жизнью. И это ни капли не похоже на правду.

 

Читайте также: Квоты на ЭКО

Правда сложнее домыслов

Правда более сложная. Я выросла в достаточно консервативной ортодоксально иудейской общине, где предполагалось, что я выйду замуж в 22, максимум 25, и сразу же начну рожать детишек.

Но в те годы я сама чувствовала себя ребенком. Несмотря на то, что я посещала девичники и проводила все воскресенья делая шляпы из оберточной бумаги, мне было интересно, когда же придет мое время. Когда я уйду из дома своих родителей, подальше от любопытных взглядов моей общины.

Мои родители поженились в 21 и у них было четверо детей. Они едва ли сказали хоть одно доброе слово друг другу за 30 лет брака. Они развелись, когда мне было 23.

Все это никак не зародило во мне желание осесть и завести собственную семью, даже, когда в 28 лет я влюбилась. Два года спустя мы расстались, отчасти из-за того, что я была в ужасе от вероятности вернуться в мир моей юности. Следующие 10 лет я бежала от себя, встречаясь с бесконечной чередой мужчин. К 35 годам я начала проходить терапию, чтобы понять, чего же на самом деле я хочу, а не чего я должна хотеть. Должна ли я выйти замуж? Иметь детей? Как я могу это решить, если не знаю, насколько я религиозна? Должна ли я буду отправить своих детей в еврейскую школу?

Помощь специалистов

Мне 42. Я хочу ребенка. Я надеюсь, что люди перестанут осуждать меня за это, потому что в конце концов, после всех лет этого нелегкого пути, я думаю, что я готова быть хорошей матерью.

- Ты хоть с кем-нибудь встречаешься? – интересовался мой психотерапевт. Он (совершенно точно не Нью-Йоркский невротик-еврей) был в замешательстве. Почему я говорила о школе своих несуществующих детей, если у меня даже не было бойфренда?

- Большинство людей решают такие вопросы по мере необходимости, - говорил он. Мне пришлось поработать над собой прежде чем я поняла, что нерелигиозные люди тоже заводят семьи. Я тоже это могла сделать, даже если не собиралась растить детей по традициям моих предков.

Несколько лет спустя я познакомилась с моим мужем. Мы поженились, когда мне был 41 год. Вот так и получилось, я могла выйти замуж в 25 или же в 30. И могла бы нарожать детей, как и все мои друзья, но при этом я могла бы быть несчастной, обманутой, и скорее всего разведенной.

Не то чтобы я обязана кому-то что-то объяснять. Ни одна женщина не должна оправдываться за то, что захотела завести детей позже в своей жизни. Возможно, она слишком долго ждала, возможно, ставила на первое место карьеру, а возможно, у нее было ужасное детство, или же она была слишком придирчивой к мужчинам, можно найти миллиард причин, которые будут интерпретированы другими как эгоизм. За каждой из них стоит личный путь каждой женщины. Жизнь не черно-белая.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 31 октября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.