14 035

беременностей
за 15 лет работы

Ежедневно, 8:00-20:00

Доцент МГУ разработал методику омоложения яйцеклеток стоимостью 1 млн рублей

04 окт. 2018

Доцент кафедры биофизики МГУ им. М.В. Ломоносова и владелец клиники репродуктивного здоровья «Альтравита» Сергей Яковенко разработал метод омоложения стареющих яйцеклеток, позволяющий женщинам старше 40 лет самостоятельно рожать биологических детей. Медицинскую услугу ориентировочной стоимостью 1 млн рублей разработчики планируют предложить пациенткам уже в 2019 году.

Метод, разработанный Яковенко, предполагает отбор из донорской яйцеклетки цитоплазмы, имеющей большее количество митохондрий (служат энергетической станцией для жизнедеятельности яйцеклетки), и ее добавление в омолаживаемую клетку реципиентки. Такая донация, по мнению Яковенко, позволит продлить срок функционирования репродуктивной системы женщины.

«В 2016 году в Великобритании был одобрен похожий метод. Технология, над которой я работаю в России, отличается тем, что мы будем вносить не ядро в клетку со здоровыми митохондриями, а наоборот, добавлять митохондрии в клетку, используя генетический материал пациента», – объясняет автор методики.

По оценке министра здравоохранения Вероники Скворцовой, число процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), проводящихся за счет системы ОМС, в ближайшие несколько лет увеличится до 80 тысяч в год. Министр отметила, что показатель эффективности ЭКО в среднем по России составляет 34%.

Клиника «Альтравита», владельцем и гендиректором которой является Сергей Яковенко, тоже предоставляет услуги ЭКО по ОМС. Ее выручка в 2017 году, по данным СПАРК-Интерфакс, составила 825,5 млн рублей.

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Наши услуги

Вас также может заинтересовать