8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Дурной пример заразителен

Знаменитости дали женщинам совершенно неверное представление о том, будто родить можно в любом возрасте.

Знаменитости и шагу не могут ступить незамеченными, поэтому, когда какая-нибудь известная женщина за 40 беременеет, эта новость разлетается по свету моментально.

Беременность после 35 лет

Так произошло с Кортни Кокс и Селин Дион, дети которых появились на свете в результате экстракорпорального оплодотворения.

Конечно, забеременеть в 35, 40 или даже позже возможно, однако пример знаменитостей, чья поздняя беременность становится достоянием общественности, может дать неверное представление о возможностях женщины забеременеть в целом.

Начиная с 35 лет репродуктивные возможности женщины снижаются, как и шансы забеременеть, прибегнув к процедуре ЭКО с использованием собственных яйцеклеток.

По данным Американской Ассоциации Репродуктивной Медицины, у 30-летней женщины шансы забеременеть естественным способом составляют примерно 20%, к 40 годам эта цифра падает до 5%.

Фактор возраста

Изображение №1, Дурной пример заразителен - клиника АльтравитаЭтот фактор связан прежде всего с количеством и качеством яйцеклеток, так называемым овариальным резервом. Женщины рождаются с запасом в 1-2 миллиона яйцеклеток, а к подростковому возрасту этот запас уменьшается вдвое. К моменту менопаузы насчитывается всего лишь около 1000 яйцеклеток. Резкий упадок репродуктивных возможностей начинается с 37 лет, говорят ученые.

Доктор Паскаль Патрицио из Йельский медицинской школы замечает, что уменьшение овариального резерва еще не означает конец. Он сравнивает овариальный резерв с количеством топлива, оставшегося в бензобаке машины: даже если бензина осталось совсем мало, вы все-таки сможете проехать еще несколько миль. Однако факт остается фактом - количество «бензина» у женщины напрямую связано с ее возрастом.

В настоящее время овариальный запас измеряется с помощью анализов крови на гормоны, однако такие анализы помогают врачам определить, какие дозы гормонов стоит назначать пациентам в цикле ЭКО, но не помогают самим пациентам определить свои шансы на беременность.

Ученые в один голос заявляют: возраст - это основополагающий критерий для оценки шансов на беременность, а технологии перехитрить природу не могут.

Даже в циклах ЭКО возраст имеет принципиальное значение.

ЭКО - это такая процедура, при которой яйцеклетки женщины отсасываются из яичников и оплодотворяются спермой в чашке Петри. Затем оплодотворившаяся яйцеклетка, которая называется эмбрионом, помещается в маточную полость этой женщины, и там, при удачном стечении обстоятельств, прикрепляется и развивается в здоровый плод. Весь процесс называется циклом ЭКО и, по данным Американской Ассоциации Репродуктивной Медицины, один такой цикл стоит, в среднем, 12000 долларов.

Около 40% всех циклов ЭКО заканчиваются успешно у женщин младше 32 лет. В 40 лет вероятность успеха составляет меньше 20%.

Сравните эти цифры с данными по шансам женщин забеременеть естественным образом, и вы поймете, что все не так плохо, как кажется.

Тем не менее когда женщины читают заголовки газет, кричащие о том, что та или иная знаменитость без всяких проблем забеременела в 40 лет, это может создать у них неверное представление о реальном положении вещей.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 31 октября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.