8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

ЭКО, эмбрионы и наш выбор

История многоплодной беременности Клары Наумбург, автора книги о воспитании детей

- Мамочка, ты сама решила сделать нас не двойняшками, а просто сестренками?
- Нет, солнышко, это не я решила.
- Твое тело так решило?
- Да, так решило мое тело.

Этот невинный вопрос задала моя четырехлетняя дочь, и только позже я поняла, что невольно солгала ей. По правде говоря, я на самом деле решала родить мне близнецов или нет – это было одно из множества решений, которые нам с мужем приходилось принимать в течение курса искусственного оплодотворения, или ЭКО.

Начало истории

Это было более пяти лет назад, я была на работе, когда мне позвонил наш репродуктолог. Из шести оплодотворённых фолликулов, полученных из моих химически подбодренных яичников, пять оплодотворилось успешно, четыре выжило и выросло в восьми клеточные эмбрионы. К этому я шла год. Целый год отрицательных тестов на беременность, сопровождающихся месяцами инъекций, УЗИ, анализов крови и изматывающими приемами у врачей.

 

В результате всего этого получилось четыре эмбриона, и мне надо было решить, что с ними делать. Наш доктор рекомендовала перенести один, ее беспокоили риски, связанные с многоплодной беременностью. Меня больше беспокоила возможность забеременеть в принципе. Она была согласна перенести два эмбриона в том случае, если я настаивала на этом.

Изображение №1, ЭКО, эмбрионы и наш выбор - клиника АльтравитаЯ позвонила мужу. Он был также решительно настроен, как и я, и я знала, что в конце концов он будет согласен с моим решением. Я позвонила своей тете, которая была доктором, и двум подругам,  обе они родили здоровых деток после ЭКО – одна родила двойняшек, вторая одного ребенка. Все они поделились со мной своим опытом, но дать каких-то четких ответов не смогли. Я повесила трубку и расплакалась. Я плакала с чувством облегчения и благодарности за то, что процесс дошел до этой точки. Также я плакала из-за очередного непредвиденного побочного эффекта лечения бесплодия: мне снова приходилось делать выбор и брать на себя такую ответственность, которую я не хотела нести.

Читайте также: Гинекологический массаж

Сделать выбор за тело

Изображение №2, ЭКО, эмбрионы и наш выбор - клиника АльтравитаНесомненно, нам всем приходится делать выбор касательно своего тела – с кем мы им делимся и какие шаги предпринимаем, чтобы забеременеть (или нет) – и мы все живем с последствиями наших решений. Я это знала, но все еще завидовала своим подругам, которые просто перестали пить противозачаточные таблетки, подождали несколько месяцев и пошли к врачу узнавать, что за магия произошла. Им не приходилось сталкиваться с бесконечной чередой решений, необходимость принимать которые бесцеремонно вставала передо мной и моим мужем в виде кипы бумаг, которые нам нужно было заполнить после того, как мы решили пройти ЭКО.

Хотели бы мы узнать пол тех эмбрионов, которые необходимо будет редуцировать? (Нет). Кто будет их владельцем в случае развода? (Я). Согласимся ли мы на селективную редукцию в том случае, если у меня будет многоплодная беременность и жизнь одного или более эмбрионов будет в опасности? (Несмотря на то, что я поддерживаю право на аборты, этот пункт заставил нас задуматься. Было далеко не просто ответить на этот вопрос «Да»). Полностью ли мы понимаем риски, связанные с этой процедурой? (Наверное). Что мы будем делать с неиспользованными эмбрионами? Выбор был между их уничтожением и пожертвованием другой паре или для исследований. (После длительных обсуждений мы выбрали исследования).

Один из двух

Мы заполнили формы, и началось. Через несколько месяцев я сидела за своим столом и утирала слезы. Я не знала, хочу ли я двойняшек, но я точно знала, что безумно хочу забеременеть. Возможность того, что перенос двух эмбрионов повысит шансы забеременеть, я игнорировать не могла. Мои рассуждения были затуманены усталостью. Я была вымотана всеми этими ожиданиями, переживаниями и неопределенностью. Меня пугала возможность сделать неправильный выбор. Мне перенесли один эмбрион, и через девять месяцев я родила здоровую девочку. Одну. Еще через одиннадцать месяцев мы разморозили второй эмбрион, который стал нашей второй дочерью. Они не двойняшки, и это был на самом деле наш выбор.

Нашим дочерям сейчас 4 и 3 годика, остальные два эмбриона хранятся в лаборатории примерно в 10 милях от нашего дома. Они представляют собой еще один выбор, который нам придется сделать.

Неважно, что мы решим, но я знаю, что перед этим мы тщательно все взвесим, потому что у нас есть много времени перед тем как ответить на эти вопросы.

Клара Наумбург, доктор наук, в настоящий момент работает над книгой о внимательном воспитании детей.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 31 октября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.