8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

ЭКО с использованием генов трех родителей

В 1996 году была впервые проведена процедура ЭКО с использованием генов трех родителей.

Процедура заключалась в цитоплазмическом переносе, когда небольшое количество цитоплазмы здоровой донорской яйцеклетки было введено в материнскую яйцеклетку перед ее оплодотворением в пробирке.

Изображение №1, ЭКО с использованием генов трех родителей - клиника АльтравитаВ результате родилось 17 детей, и только имена двух из них стали известны общественности – это Эмма Отт и Алана Сааринен.

Жак Коэн – сотрудник Института репродуктивной медицины и науки в Медицинском центре Сейнт Барнабас в Нью Джерси – впервые использовал методику цитоплазмического переноса с целью увеличить шансы на успех ЭКО программ. Считалось, что материалы донорских яйцеклеток способны помочь материнским яйцеклеткам оплодотвориться. Однако в процессе переноса были также перенесены некоторые митохондрии цитоплазмы вместе с 37 генами, закодированными с самовоспроизводящимися молекулами ДНК внутри каждой митохондрии. Это означает, что Эмма и Алана, а также 15 остальных детей скорее всего унаследовали ДНК трех родителей.

Неизвестно, как много из перенесенных митохондрий выжили и самовоспроизвелись в эмбрионах. Анализы Эммы не показали присутствия «третьей стороны» в ее ДНК, а Алану вообще никто не тестировал. Мать девочки объясняет это так: «Пока она здорова, меня это не волнует».

Тем не менее, доктор Коэн обнаружил, что митохондриальный анализ ДНК как минимум двух других ребят показал наличие у них двух матерей. Это означает, что если это девочки, они могут передать своим детям эту смесь митхондриальных генов, которые передаются только по материнской линии.

В 2001 году первые новости о рождении первых генно-модифицированных детей вызвали бурные общественные споры, и неудивительно – впервые примененная форма генетической модификации человека была запрещена в Великобритании.

Доклад доктора Коэна, опубликованный в журнале Хьюмэн репродакшн в мае 2001 года, четко гласил: «Это доклад о первом случае генной модификации зародышевой линии человека, результатом которой стало рождение здоровых детей».

Это открытие долго преследовало доктора Коэна. Например, министерство здравоохранения Великобритании не признает донорство митохондрий формой генетической модификации.

Сам доктор Коэн не утверждает, что так оно и есть, и называет опубликованный доклад издательской ошибкой.

Изображение №2, ЭКО с использованием генов трех родителей - клиника АльтравитаТак или иначе, в 2001 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов  в США начало закручивать гайки в отношении частных клиник репродуктивной медицины и ввело Указ об одобрении нового лекарственного средства, который применялся в случае проведения процедуры ЭКО с использованием донорской цитоплазмы.

В 2014 году Управление вновь заинтересовалось цитоплазмическим переносом, так как появились сообщения о том, что у двоих из семнадцати детей обнаружился синдром Тернера, однако двух случаев было недостаточно для того, что делать какие-то определенные выводы и доказать, что это аномалия была связана именно с цитоплазмическим переносом.

Как сложилась жизнь этих семнадцати ребят далее неизвестно. Однако Институт репродуктивной медицины и науки решил возобновить исследования и выяснить это.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 31 октября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.