14 337

беременностей
за 16 лет работы

Ежедневно, 8:00-20:00

Этническая принадлежность влияет на успешность лечения бесплодия

20 сен 2016

После анализа ряда факторов, таких как: возраст, причины бесплодия, а также тип лечения, исследование показало, что белокожие ирландки, жительницы Индии, Бангладеш, Пакистана, чернокожие африканки и другие азиатские женщины имели значительно более низкие шансы родить живого младенца, чем белокожие британские женщины.

Исследования сообщают, что этническая принадлежность женщин, проходящих курс лечения бесплодия, может повлиять на результаты лечения.

Такие данные получили специалисты из Университета Ноттингема и врачи отделения репродукции Королевского госпиталя Дерби.

Масштаб исследования

Было исследовано около 39 000 женщин, проходящих первый цикл ЭКО или цитоплазматическую инъекцию сперматозоида (ИКСИ) в период с 2000 по 2010 гг. Исследование было проведено на основании данных, предоставленных Комитетом Великобритании по оплодотворению и эмбриологии человека.

Изображение №1, Этническая принадлежность влияет на успешность лечения бесплодия - клиника АльтравитаИсследование показало, что при применении методов лечения бесплодия некоторые этнические группы имеют значительно меньше шансов на живорождение, чем другие группы. Исследование опубликовано в Международном журнале по акушерству и гинекологии (BJOG) и является самым крупным на сегодняшний день с точки зрения анализа отдельных субэтнических групп, выступающих в качестве независимого фактора в показателе успешного лечения бесплодия.

Группа женщин состояла из белокожих британок (73,39%), белокожих ирландок (1,64%), белокожих европеек (8,27%), жительниц Индии (3,17%), Бангладеш (0,27%), Пакистана (2,27 %), Китая (0,35%), чернокожих британок (0,43%), чернокожих африканок (2,27%), чернокожих жительниц Карибского региона (3,86%), европеек Средиземноморского региона (0,37%), жительниц района Ближнего Востока (0,44%), женщин смешанной расы (0,95%) и представительниц других азиатских рас (2,32%). Средний возраст пациентов варьировался от 29,7 до 35,8 лет.

Шокирующие результаты

Исследование проанализировало такие показатели фертильности, как количество извлеченных яйцеклеток, количество оплодотворенных ооцитов, количество созданных эмбрионов, частота имплантации эмбриона и коэффициент рождаемости, это было главным критерием оценки в исследовании.

Изображение №2, Этническая принадлежность влияет на успешность лечения бесплодия - клиника АльтравитаПосле анализа таких факторов, как возраст пациента во время лечения, причина женского или мужского бесплодия, а также тип лечения (ИКСИ - ЭКО), исследование показало, что белокожие ирландки, жительницы Индии, Бангладеш, Пакистана, чернокожие африканки и другие азиатские женщины имели значительно более низкие показатели живорождения, чем белокожие британки. Например, показатель живорождения среди белокожих женщин Британии составил 26,4% по сравнению с 17,2% у белокожих женщин Ирландии и 17,4% среди чернокожих африканских женщин.

Исследование показало, что некоторые группы женщин, включая женщин из Бангладеш, чернокожие африканки, женщины из стран Ближнего Востока имеют значительно меньшее количество яйцеклеток по сравнению с белокожими женщинами Британии.

Кроме того, жительницы Индии, Бангладеш, Пакистана, чернокожие британки, чернокожие африканки, чернокожие женщины стран Карибского бассейна и Среднего Востока имели высокий риск ненаступления беременности после переноса эмбриона.

Мнение Ученых

В статье по итогам исследования рассматриваются возможные причины и сообщается, что на качество яйцеклетки и спермы влияет не только генетическая среда (что является потенциальным фактором, определяющим качество), но также и факторы окружающей среды, связанные с образом жизни, диетой, социально-экономическими и культурными особенностями и условиями жизни, а также доступность лечения бесплодия и желание пациента обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, увеличение распространения синдрома поликистоза яичников у южно-азиатских женщин может повлиять на качество яйцеклетки и снижению частоты имплантации эмбриона.

Доктор Канна Джайяпракасан, консультант-специалист узкого профиля по репродуктивной медицине из отделения репродукции Королевского госпиталя Дерби, Адъюнкт-профессор в области гинекологии из Университета Ноттингема и ведущий автор работы сообщила, что:

«Данные свидетельствуют, о том, что этническая принадлежность является основным независимым фактором, определяющим шансы на успех лечения ЭКО или ИКСИ. В то время как причину такой зависимости трудно объяснить, потенциальные факторы могут влиять на различные причины бесплодия: чувствительность яичников, скорость оплодотворения и частоту имплантации, все это является независимым фактором в предсказании успешности проведения ЭКО.»

Основной сильной стороной исследования является использование национальной базы данных Комитета Великобритании по оплодотворению и эмбриологии человека, которая включает в себя большое количество женщин, прошедших лечение во всех подразделениях. Тем не менее, данные некоторых субэтнических меньшинств (таких как жительницы Бангладеша) были представлены в исследовании недостаточно широко в сравнении с данными британок.

Профессор Адам Бален, представитель Королевского колледжа акушерства и гинекологии (RCOG) и председатель Британского общества фертильности (BFS) сообщил:

«Это интересное исследование, основанное на этнической принадлежности матери, дает полезные данные на основе большого числа женщин, проходящих лечение бесплодия. Причины должны быть рассмотрены более подробно, но в будущем это может помочь улучшить показатели успешности лечения среди всех групп женщин».

Доктор Патрик Шиен, консультант в области акушерства и гинекологии и заместитель главного редактора BJOG сказал:

«Это исследование будет полезно в дальнейшем лечении женщин и может помочь достигнуть его максимально успешных показателей. Необходимо дальнейшее исследование, чтобы понять причины разных результатов лечения среди этнических групп, и будущие исследования должны рассматривать этническую принадлежность как основной определяющий фактор.»

Комментарии ()

Будьте первым, кто оставит свой комментарий

Наши услуги

Читайте также