8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Гениальное открытие скромных ученых

Многие исследователи заслуженно причисляют ученых Уотсона и Крика к числу самых скромных за всю историю науки.

Учение о мутациях, или случайных изменениях генетического кода, появилось в генетике довольно давно, задолго до описания спиральной модели ДНК.

Еще классики биологии установили, что мутации передаются из поколения в поколение точно так же, как и все остальные признаки.

Данная особенность закономерно породила гипотезу, согласно которой механизм, обеспечивающий копирование наследственной информации, работает независимо от того, какие свойства она в себе несет. Более того, этот механизм работает по принципу копировального аппарата, который создает множество копий одного и того же документа. Если в исходном документе есть какая-то ошибка, то она будет и во всех его копиях.

Возможно самое гениальное открытие 20-го века

Изображение №1, Гениальное открытие скромных ученых - клиника АльтравитаИз этого следует простой вывод: молекула ДНК должна быть не только хранилищем генетической информации – она должна уметь копировать саму себя, причем с невероятной точностью, чтобы нуклеотиды в получившейся цепи были расположены в такой же последовательности, как в исходной молекуле. Лишь подобная самокопирующаяся молекула может обеспечить сохранение многообразия видов, о чем свидетельствует теория Чарлза Дарвина.

Только та структура, которая способна создать копию самой себя, может обеспечить стабильное наследование признаков согласно постулатам генетики.

Эта структура была открыта учеными Уотсоном и Криком в середине прошлого века. Ученые описали ДНК как двуспиральную молекулу, цепи которой собраны из последовательных пар нуклеотидов. Эти пары построены по особому закону, который был назван принципом комплементарности: аденин (А) всегда связывается с тимином (Т), а гуанин (Г) – с цитозином (Ц). В каждой паре нуклеотиды подходят друг к другу как ключ к замку. Они имеют одинаковый размер, благодаря чему молекула ДНК получается ровной и симметричной. Прочность молекулы ДНК обеспечивается несколькими способами, в числе которых немалую роль играют водородные связи: две между А и Т и три между Г и Ц.

Скромность украшает настоящего ученого

Изображение №2, Гениальное открытие скромных ученых - клиника АльтравитаСвою революционную статью о двуспиральной модели молекулы ДНК авторы закончили следующими словами: «От нашего внимания не ускользнуло, что специфическое спаривание, постулированное нами, непосредственно указывает на возможный механизм копирования генетического материала» (Watson, Crick, 1953). Многие исследователи заслуженно причисляют это высказывание к числу самых скромных заявлений, произнесенных крупными учеными за всю историю науки. Не может быть и сомнения в том, что Уотсон и Крик не осознали чрезвычайной важности своего открытия.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 31 октября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.