8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Имплантат яичника способен восстановить фертильность мыши

Американские ученые из Северо-западного университета создали протез яичника с помощью 3-D принтера.

Имплантат позволил мыши, у которой были удалены яичники, дать живое потомство.

Исследователи надеются использовать эту технологию для разработки биопротезов, которые можно было бы пересаживать женщинам в целях восстановления фертильности. Это могло бы помочь пациенткам, перенесшим в детстве рак, так как у них во взрослом возрасте повышен риск бесплодия.

По данным сегодняшней статистики, примерно один из двухсот пятидесяти взрослых человек на нашей планете перенес в детстве рак.

Как это было сделано

Изображение №1, Имплантат яичника способен восстановить фертильность мыши - клиника АльтравитаИсследователи использовали 3-D принтер, чтобы создать клеточный каркас для поддержки клеток, вырабатывающих гормоны, и незрелых яйцеклеток, то есть ооцитов.

Сама по себе структура состоит из желатина – биологического материала, состоящего из животного белка коллагена. Ученые руководствовались биологическими принципами при создании клеточного каркаса, который должен был быть достаточно жестким, чтобы его можно было держать во время операции, а также было необходимо достаточно пространства для роста ооцитов, формирования кровеносных сосудов и овуляции. Используя человеческую клеточную культуру ученые разработали оптимальный дизайн клеточного каркаса с перекрестными опорами, которые позволили бы клеткам крепится к разным точкам. В каркасы были вживлены овариальные фолликулы – сферические элементы, содержащие ооциты, окруженные клетками, вырабатывающими гормоны.
Для того, чтобы протестировать имплантаты, исследователи удали у мыши яичники и заменили их биопротезами. Впоследствии у мыши произошла овуляция, и позже она родила мышат и смогла их выкармливать.

Полный успех

Пересадка яичника также привела к восстановлению половой функции и гормонального цикла мыши.

Ученые считают, что теоретически такие же имплантаты смогут поддерживать гормональный цикл у женщин с врожденной или приобретенной сниженной функцией яичников.

У этих женщин часто наблюдается пониженный уровень половых гормонов, что может привести к проблемам в пубертатном периоде, а также к заболеваниям костей и сердечно-сосудистой систему в более позднем возрасте.

Ученые надеются, что эти разработки позволят в дальнейшем восстанавливать фертильность у женщин, которые перенесли противораковую терапию или страдают от пониженного овариального резерва.Структура клеточного каркаса поддерживала рост кровеносных сосудов, при этом не возникало необходимости во вспомогательных веществах. Используя современные технологии, ученые изобрели клеточный каркас, который способен взаимодействовать с тканями организма. Этот процесс может повлиять на будущие исследования в области пересадки мягких тканей.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 31 октября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.