8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

История эмбриона, замороженного 19 лет назад

Тысячи эмбрионов в год размораживают и, благодаря современным технологиям, эти эмбрионы становятся частью семей и частью общества. А некоторые эмбрионы ждут своего часа десятилетиями, а иногда и дольше.

Малыш Лиам Бурк только учится ползать, хотя был создан еще когда президентом США был Билл Клинтон, а Всемирный торговый центр тогда еще стоял на месте.

После 19 лет глубокой заморозки Лиам стал любимым сыном Келли Бурк. Что самое интересное, Лиам усыновлен. Супружеская пара из Орегона, у которой двадцать лет назад родились близнецы, ждала удобного момента для расширения семьи. В конце концов они решили передать свой эмбрион на усыновление Келли Бурк.

Как и Лиам, тысячи эмбрионов в год размораживают и, благодаря современным технологиям, эти эмбрионы становятся частью семей и частью общества. А некоторые эмбрионы ждут своего часа десятилетиями, а иногда и дольше, что порой приводит к этическим и медицинским дилеммам.

 

Как это делается

Изображение №1, История эмбриона, замороженного 19 лет назад - клиника АльтравитаСпециалисты помогают бесплодным парам создать эмбрионы с помощью ЭКО, оплодотворяя яйцеклетки сперматозоидами в чашке Петри. Обычно доктора стараются произвести как можно больше эмбрионов, чтобы увеличить шансы на успех, но, если беременность наступает с первой попытки, остальные эмбрионы оказываются лишними. С 1985 года количество замороженных эмбрионов увеличилось в сотни раз. Сотни тысяч эмбрионов хранятся в жидком азоте, ожидая своего часа. Часть этих эмбрионов будет перенесена их матерям, а часть утилизирована или передана для исследований. И совсем небольшая часть – 1,5% - как Лиам, попадут к приемным родителям.

Келли Бурк, специалист НАСА с пятью высшими образованиями. Свою мечту о материнстве она откладывала из-за обучения, а позднее ее попытки ЭКО закончились двумя выкидышами. Но она продолжала верить в силу науки и в ее способность решить данную проблему.

- Технологии – это мой мир, - говорит она.

Найти Лиама оказалось сложнее. Доктора говорили Келли, что по этическим причинам очень мало пар, которые бы согласились отдать свои эмбрионы на усыновление. В конце концов ее адвокат нашел супружескую пару из Орегона, у которых были взрослые близнецы, и они уже не собирались использовать свой эмбрион в репродуктивных целях. Пара пожелала сохранить конфиденциальность.

- Они решили дать своим эмбрионам шанс на жизнь, - говорит Келли.

Все закончилось хорошо, Лиам родился 1-го ноября, его вес составлял 3700 граммов.

Читайте также: Лечение полипа в матке

Популярная технология

Изображение №2, История эмбриона, замороженного 19 лет назад - клиника АльтравитаЗаморозка эмбрионов стала очень популярна по ряду причин. Вместо того, чтобы подвергать женщину хирургическому вмешательству каждый раз, когда необходимо получить яйцеклетку, доктора сейчас получают по 10-20 клеток за один раз. Перенести можно в одном цикле один или два эмбриона.

Технология быстрой заморозки – витрификация – подразумевает мгновенное замораживание, при котором молекулы воды в эмбрионах не успевают сформировать кристаллы, которые бы смогли повредить тонкие стенки клеток. Замороженные эмбрионы помещают в тонкие соломинки и хранят при низких температурах.

Ученые выяснили, что оптимальным для заморозки эмбрионов является пятый день развития эмбриона, когда тот состоит из 150-200 клеток.

Когда-нибудь Лиам узнает, какой путь ему пришлось пройти еще до рождения. По словам Келли это произойдет, когда он будет «достаточно взрослый, чтобы все понять».

Возможно, он познакомится со своими братьями, которые на 19 лет старше его, а возможно, познакомится и с младшими. Еще два эмбриона этой пары остались на хранении в клинике.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 31 октября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.