13 677

беременностей
за 15 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Как моя беда открыла мне новый мир женской дружбы

Время чтения: 0 мин.
История о борьбе с бесплодием и настоящей женской дружбе, взаимовыручке со счастливым концом.
Оглавление Врачи
Как моя беда открыла мне новый мир женской дружбы. Клиника ЭКО АльтраВита

Несколько лет назад, после того, как я узнала, что моя первая попытка ЭКО была неудачной, я сделала себе татуировку. Она не была ни моей первой татуировкой, ни последней, но, безусловно, она была самой искренней.

Вся в отчаянии, со слезами на глазах, я вошла в ателье и попросила нанести слова «Всему есть причина…» на мою правую ступню. Я хотела, чтобы слова были нанесены так, чтобы я легко могла их увидеть и прочитать, в любой момент, как только я опущу глаза.

Всему есть причина

Я нисколько не сожалею о том, что сделала эту татуировку, но, если бы я могла хоть одну из них изменить, эта была бы первой.

Но в тот момент мне нужно было зацепиться за что-то, что не дало бы моему сердцу разбиться. Сейчас, конечно, я уже не думаю, что всему есть причина. Иногда ужасные трагедии являются частью плана какой-то высшей силы.

На самом деле, я немного пересмотрела свою философию – сегодня я просто убеждена, что нет худа без добра. И моя дочь этому прекрасный пример. Если бы не мое бесплодие и годы, проведенные в слезах и терзаниях, я знаю, что никогда бы не пришла к усыновлению, будучи одинокой женщиной в возрасте 29 лет. Чертово бесплодие почти раздавило меня, но оно же и принесло мне мое благословение в жизни: маленькая девочка, за которую сегодня я пойду и в огонь, и в воду.Она и есть то лучшее, что пришло ко мне после плохого.

 

Сестры по несчастью

Было, правда, кое-что удивительное, что тоже пришло из этих лет борьбы с бесплодием.

Изображение №1, Как моя беда открыла мне новый мир женской дружбы - клиника АльтравитаЯ была принята в сестринскую общину, о которой до этого я даже не слышала. Сестринская община состоит из энергичных и смелых женщин, которым я и по сей день не перестаю удивляться. Когда мне впервые поставили диагноз – 4-я степень эндометриоза – и сказали, что у меня нет возможности забеременеть, я не знала никого, кто сталкивался с чем-нибудь подобным. Все мои подруги уже готовились выйти замуж и иметь своих детей. А некоторые забеременели даже и не думая об этом. А мне было 26 лет, я была одинока и вдруг узнала, что со мной ничего похожего случиться не может.

Они не были виноваты в том, что случилось со мной. И это не их вина, что они могли создавать свои семьи, тогда как я была обречена на одиночество. Мой мир рухнул, возможно, хуже всего было то, что мне не с кем было об этом поговорить. Я не могла найти общий язык с друзьями, и даже те, кто очень мне сочувствовал и готов был помочь, они тоже терялись и не знали, что сказать.

Я не могу их обвинять. Что бы вы сказали? Они не были виноваты в том, что случилось со мной; и это не их вина, что они могли создавать свои семьи, а я была обречена на одиночество. Да, они не имели к этому отношения. Но, зная это, я не становилась менее одинокой.

Блог

Изображение №2, Как моя беда открыла мне новый мир женской дружбы - клиника АльтравитаИ тогда, последовав совету одного из моих друзей, я начала вести блог.

Я озаглавила его «Одинокая бесплодная женщина» и начала писать о том, о чем ни с кем не могла бы поговорить.
Поначалу я просто пыталась высказать то, что накопилась у меня в голове. Но, прежде, чем я это осознала, появились комментарии у меня в блоге. И они соотносились с тем, что я говорила. Мне писали, что меня понимают.

Я никогда не занималась тем, чтобы знакомиться через интернет. У меня были реальные друзья. Друзья, к которым можно было прийти на чашку кофе или позвонить, когда захочется. Мысль о том, что можно подружиться через интернет, всегда казалась мне совершенно дикой. Я была уверена, что только полные лузеры, живущие под колпаком у родителей, ищут себе друзей онлайн.

Друзья онлайн

Но вот, и я стала искать друзей онлайн. Вскоре я узнала, что есть целое тайное общество женщин, страдающих от бесплодия.

Изображение №3, Как моя беда открыла мне новый мир женской дружбы - клиника АльтравитаОни встречались в блогах и на форумах в интернете, рассказывали о своих печалях, делились информацией и предоставляли друг другу плечо для того, чтобы поплакаться. Я начала читать их истории, узнавать их имена, и обнаружила, что я далеко не единственная женщина, столкнувшаяся с перспективой в свои 26 лет никогда не выносить ребенка под сердцем.

Это было дружеское сообщество женщин, страдающих бесплодием и старающихся помочь друг другу, и я была вовлечена в это сообщество именно тогда, когда я в этом больше всего нуждалась. Это произошло в тот момент, когда я была уверена, что все кончено, и меня спасли женщины, которых я никогда ранее не встречала. Мы продолжаем жить своей жизнью, но не прекращаем общаться; мы связаны нашей дружбой, которая объединяет нас и помогает жить.

Спустя семь лет

Прошло почти семь лет, но я, по-прежнему, дружу со многими из этих женщин, с которыми тогда познакомилась.

Многие из них продолжают жить дальше, приспособившись так или иначе. Некоторые, все-таки, забеременели, другие усыновили детей, а некоторые смирились и выбрали жизнь без детей. Мы продолжаем жить, и не прекращаем общаться. Мы связаны нашей дружбой, которая нас объединила и помогла справиться с проблемой.

Именно в этом женском сестринском обществе я и познакомилась с реальными друзьями. Одна из них нашла мой блог и начала писать мне письма, когда поняла, что мы живем в одном городе. Мы впервые встретились за несколько дней до того, как она собиралась сделать свою первую процедуру ЭКО (прошел только месяц после того, как я сделала свою вторую неудачную попытку). И мы обсуждали наши проблемы, которые никому, кроме нас, не были интересны.

Сегодня она одна из моих наиболее близких друзей. Я провела выходные этим летом в ее коттедже, вместе с ее семьей мы праздновали Канун Рождества, она и ее муж, назначены по моему завещанию опекунами моей дочери, если со мной что-нибудь случится.

Сестринское сообщество бесплодия.

У меня есть еще одна близкая подруга, с которой мы очень быстро сошлись после того, кая ее муж, услышав мою историю, попросил поговорить со своей женой.

Они сами тогда только начинали лечение бесплодия. Сегодня она входит в круг моих самых близких друзей, которых я считаю своей семьей. Ее сын, родившийся после ЭКО, и моя дочь лучшие друзья.

Чем больше вы говорите о бесплодии, тем скорее понимаете, что вы в этом не одиноки. Женская дружба поддержит вас даже там, где вы и не просите.

Это происходит даже чаще, чем вы можете об этом думать. В те времена, когда я пыталась преодолеть свою беду, я была уверена, что я одна так несчастна. Но сейчас я вижу, что мои друзья старались меня поддерживать все это время. Это было либо письмо по электронной почте от кого-нибудь, с кем я еще училась в школе, либо звонок от бывшего коллеги по работе, либо приглашение пообедать вместе с другом моего друга; люди понимали, что я переживала, поскольку я это и не скрывала, и они думали, что ко мне можно будет обратиться, если у них вдруг возникнут проблемы с зачатием.

Изображение №4, Как моя беда открыла мне новый мир женской дружбы - клиника АльтравитаЧем больше вы говорите о бесплодии, тем больше понимаете, что вовсе не одиноки, женская дружба поможет даже там, где вы и не просите. Я так много потеряла за эти годы, пока пыталась преодолеть свое бесплодие, удержать чувство собственного достоинства, поднять самооценку, сохранить ощущение молодости, мне ведь не было еще и 30-ти лет! А до этого я мечтала, что проведу эти годы в путешествиях и с любимым человеком!

Но, в конце концов, я получила больше, чем потеряла – мою дочь и женскую дружбу, которой я горжусь. Теперь я уже не уверена в том, что на все есть причина. Но я верю, что худа без добра не бывает. И для меня наше женское сообщество бесплодия всегда будет доказательством этому.

email-рассылка
50%
супружеских пар являются бесплодными.
20%
частота наступления беременности с культивированием в звуковой среде.
Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Мария 17 января 2018, 08:58

Когда узнала, что ЭКО мой единственный шанс стать мамой я стала искать тех, кто уже через это прошел. Регистрировалась на сайтах, там повстречала многих, кто также как и я только готовился к процедуре. Прошло уже 7 лет, у многих из нас появились долгожданные детки, а общаться мы продолжаем

Валерия 12 октября 2017, 12:24

А я тоже верю в искреннюю женскую дружбу. Мои подруги всегда поддерживали меня в самые тяжелые минуты: и когда мне поставили бесплодие, и когда я решилась на ЭКО. И ни разу меня не предали.

Виолла 16 мая 2017, 14:49

Все правильно, восхищаюсь такими людьми, не нужно держать все в себе, жаль, что прочитала это только сейчас, я несколько лет страдала от того что не могу родить ребенка, хорошо, что мне встретился мужчина, который помог мне и вместе мы дошли до ЭКО, а если бы не он я бы просто сломалась.

Оксана 12 мая 2017, 14:33

Какая интересная, трогательная история о женщине с такой непростой судьбой.

Елизавета Николаева 03 мая 2017, 12:40

Побольше бы хороших историй в нашей жизни.

Наши услуги

Не пропустите!