8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Кломифен: все за и против

Кломифен является одним из самых популярных средств для лечения бесплодия. Многие женщины, пытающиеся забеременеть, по рекомендации акушера-гинеколога начинают принимать Кломифен.

К сожалению, этот препарат часто используется неправильно и может причинить больше вреда, чем пользы.

Кломифен считается так называемым анти-эстрогеном. Теоретически, он может в борьбе против рака груди, так как находится в той же группе лекарств, что и широко известный тамоксифен.

Читайте также: Все о женском бесплодии

Итак, как же работает Кломифен?

Работает он следующим образом: связывая рецепторы эстрогенов в гипофизе и яичниках, он заставляет тело думать, что оно испытывает недостаток эстрогена. В результате многие женщины страдают от побочных эффектов, похожих на типичное проявление менопаузы, например, от приливов.

Изображение №1, Кломифен: все за и против - клиника АльтравитаЭто происходит, потому что гипофиз отвечает за выработку фолликуло-стимулирующего гормона (ФСГ), который стимулирует яичники и способствует высвобождению яйцеклетки. Как Вы уже, наверное, знаете, каждый месяц в теле женщины созревают сотни яйцеклеток, из которых только одна или две в будущем будут готовы к оплодотворению.

Вот почему можно сказать, что тут не обошлось без какого-нибудь препарата для лечения бесплодия, если у женщины рождается больше двух близнецов. Когда яйцеклетки начинают созревать, они выделяют гормон эстроген, который сигнализирует гипофизу о том, что яйцеклетки действительно реагируют на выработку ФСГ и поэтому гипофиз уменьшает выработку этого гормона.

При большом содержании в крови Кломифена, эстроген не может послать гипофизу сигнал о том, что яйцеклетки готовы к оплодотворению и гипофиз продолжает вырабатывать ФСГ, который, в свою очередь, стимулирует выработку яйцеклеток в яичниках.

Таким образом, можно сделать вывод, что Кломифен может помочь тем пациенткам, яйцеклетки которых уже не способны созреть самостоятельно. Это касается, например, женщин с синдромом поликистозных яичников. По статистике, около 15% всех американок фертильного возраста испытывают трудности с овуляцией.

Может ли помочь Кломифен женщинам с регулярным циклом? Как ни удивительно, но в таких случаях этот препарат может даже снизить шансы на беременность. Эстроген воздействует на другие органы, например, он утолщает оболочку эндометрия что может препятствовать прикреплению эмбриона к эндометрию. Эстроген также делает слизистую шейки матки тоньше, а Кломифен препятствует этому. Несмотря на все это, Кломифен часто назначают женщинам с регулярной менструацией.

Изображение №2, Кломифен: все за и против - клиника АльтравитаКломифен часто приводит к оплодотворению нескольких яйцеклеток и, как результат, к многоплодной беременности. При лечении Кломифеном необходимо постоянно ультразвуковое наблюдение, чтобы отслеживать толщину эндометрия и решать вопрос о необходимости добавления в схему лечения дополнительных препаратов. Кроме того, следует не забывать, что среди побочных эффектов Кломифена – риск формирования кист в яичниках.

По сравнению с другими препаратами Кломифен относительно недорогой, чем и объясняется его высокая популярность. Однако он может причинить немало вреда и в каждом конкретном случае необходимо удостовериться в том, что именно он является лучшим способом лечения.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение