8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Кофеин провоцирует выкидыш

Ученые Национального Института Здоровья и Университета в Огайо, Колумбия, провели новое исследование и пришли к выводу, что, если женщина и ее партнер выпивают больше, чем две чашки напитка, содержащего кофеин, в течение нескольких недель до наступления зачатия, то вероятность выкидыша возрастает.

Женщины, которые выпивают более двух чашек напитка, содержащих кофеин, в течение первых семи недель беременности, тоже подвергаются угрозе выкидыша.

Однако, если женщина ежедневно принимает мультивитамины перед зачатием и на начальной стадии беременности, то вероятность выкидыша у них снижается по сравнению с теми женщинами, которые витамины не принимают.

"Наши исследования представляют собой очень полезную информацию для тех пар, которые планируют беременность и которые хотели бы свести к минимуму риск выкидыша на ранних сроках," утверждает автор научных изысканий Жермен Бак Луис (Germaine Buck Louis), директор Отделения Интрамурального Здоровья Населения Национального Института Детского Здоровья и Развития Человека.

Кофеин против мультивитаминов

Изображение №1, Кофеин провоцирует выкидыш - клиника АльтравитаУченые проанализировали данные, полученные в результате многолетних исследований, целью которых было выявление зависимости репродуктивной функции от окружающей среды, от образа жизни и воздействия химикатов.

В исследовании приняли участие 501 пара из четырех округов Мичигана и 12-ти округов Техаса, работы проводились с 2005 по 2009 годы.
В ходе данного исследования ученые сравнили такие факторы, как курение, потребление напитков, содержащих кофеин и прием мультивитаминов, в исследовании приняли участие 344 пары с одноплодной беременностью, рассматривался срок в несколько недель до зачатия и семь недель после наступления беременности.

Результаты ученые представили с использованием статистической концепции, известной как соотношение рисков, которая оценивает медицинские показатели, контролируемые в ходе исследования. Например, ученые оценивали шансы потери беременности в случае употребления кофеиносодержащих напитков. Показатель выше, чем 1, указывает на увеличивающийся риск выкидыша с каждым днем после наступления беременности, а показатель менее 1 указывает на снижение риска.

Следует заметить, что существуют и другие способы обработки статистической информации и они, возможно, не приведут к столь драматическим выводам.

Из 344 беременностей 98 закончились выкидышем, то есть 28 процентов. Что касается периода перед зачатием, то прерывание беременности было связано с тем, что возраст женщин был 35 лет и выше, относительный риск составляет 1,96 (почти в два раза выше, чем у более молодых женщин). Исследование не было направлено на то, чтобы убедительно доказать причину и следствие. Авторы научной работы объясняли более высокие риски тем, что с возрастом стареют и сперма, и яйцеклетки, и тем, что чем старше человек, тем более длительное воздействие он испытывает со стороны вредных веществ в окружающей среде.

И у мужчин, и у женщин, потребление более, чем двух чашек кофе в день повлияло на относительный риск, он составил: 1,74 для женщин и 1,73 для мужчин. Авторы отмечают, что и более ранние исследования зафиксировали взаимосвязь между прерыванием беременности и употреблением кофеина на ранних сроках беременности. Однако, эти исследования не определяли четко была ли беременность прервана в результате приема кофе или вследствие какой-либо патологии при беременности. Авторы считают, что эти выводы могли быть сделаны при наблюдении скорее за здоровой беременностью, чем за беременностью, подверженную воздействию кофеина. Например, отвращение к пище и тошнота, связанные с беременностью у здоровой женщины, вынуждает ее отказаться от потребления кофеиносодержащих напитков.

Но поскольку их исследование показало, что, все-таки, потребление кофеиносодержащих напитков незадолго до зачатия повлияло на уровень вынашиваемости, то очевидно, что потеря беременности может быть с этим связана напрямую.

И мужчины тоже

"Изображение №2, Кофеин провоцирует выкидыш - клиника АльтравитаНаши результаты показали, что употребление кофеиносодержащих напитков партнером тоже влияет на вынашиваемость беременности," утверждает Доктор Бак Луис.

"Если мужчина пьет много кофе незадолго до наступления беременности у его партнерши, то этим он увеличивает риск выкидыша также, как и женщина, которая тоже любит кофе."

И, наконец, наши исследователи установили четкую взаимосвязь между ежедневным приемом витаминов и снижением риска потери беременности. Относительный риск потери беременности составил 0,45 – то есть 55-ти процентное снижение риска выкидыша, если незадолго до зачатия женщина начинает принимать мультивитамины. Если женщина продолжает принимать витамины на ранних стадиях беременности, то относительный риск составляет 0,21, то есть риск сокращается на 79 процентов. Авторы цитируют выводы других ученых, которые выявили, что витамин B6 и фолиевая кислота – при приеме до зачатия и во время беременности – тоже могут сократить риск выкидыша. Фолиевая кислота рекомендуется женщинам детородного возраста до зачатия и при беременности, чтобы сократить риск дефекта нервной трубки.

Центр Контроля и Предупреждения Заболеваний США распространяет информацию о том, какие шаги следует предпринять мужчинам и женщинам репродуктивного возраста для того, чтобы родился здоровым независимо от того, планируют они беременность или нет.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 31 октября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.