8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Курение матери может повлиять на здоровье дочери

Девочки, чьи матери курили во время беременности, раньше входят в период полового созревания.

Исследователи утверждают, что курение матери может вызвать проблемы со здоровьем дочери еще до ее рождения.

Потенциальные последствия курения

"Главный вывод этого исследования заключается в том, что нам, судя по всему, видна лишь верхушка айсберга в плане понимания того, насколько курение во время беременности может повредить ребенку", - говорит ведущий автор исследования Элисон Бехи, биолог-антрополог Австралийского национального Университета в Канберре.

Бехи отмечает, что потенциальные последствия курения во время беременности были известны уже давно, они могут проявляться при рождении или позже: в детстве или подростковом возрасте. Риски для здоровья, с которыми могут столкнуться дети курящих при беременности матерей, включают низкий вес при рождении, астму, диабет 2 типа и ожирение, говорит Бехи.

Последние исследование показывают, что некоторые эффекты могут развиваться в течение очень долгого времени и негативно сказываться также в зрелом возрасте.

"Это исследование не только подчеркивает риск развития рака органов репродуктивной системы дочерей женщин, которые курят во время беременности, но предполагает, почему это может произойти на биологическом уровне," - сказала Бехи. "Поведение и состояние матерей во время беременности крайне важно для здоровья их детей и в будущем."

Новое исследование

Изображение №1, Курение матери может повлиять на здоровье дочери - клиника АльтравитаДля нового исследования, опубликованного в журнале Human Reproduction, ученые оценили данные почти 1500 девушек, включающие информацию об истории курения их матерей и проследили историю девочек от их рождения до возраста 12-13 лет. На момент последних интервью, включенных в анализ, менструации начались у 845 девочек.

Команда Бехи обнаружила несколько факторов, которые повлияли на возраст наступления первых месячных: возраст матери на момент наступления месячных, вес тела девочки в 8-9 лет, вес девочки при рождении и курение матери во время беременности.

Курение во время беременности является важным фактором. У девочек, подвергавшихся внутриутробно воздействию регулярного курения матери, ранние месячные наступали на 40% чаще, чем у дочерей некурящих матерей.

Девочки, которые имели повышенный вес в возрасте 8-9 лет, сталкивались с ранними месячными на 12% чаще, чем девочки с нормальным весом.

Кроме того, у девочек, вес которых при рождении был низким, – что также связано с курением во время беременности – ранние месячные наступали на 14% чаще, чем у девочек с нормальной массой тела при рождении.

Исследователи приняли во внимание каждый из этих факторов при расчете влияния других. Тем не менее, причинно-следственные связи комбинаций факторов не доказаны, и группа ученых признает, что для понимания, какие конкретные последствия на здоровье будущего ребенка может вызвать курение матери, необходимы дополнительные исследования.

Элисон Бехи и ее коллеги продолжают свою работу, потому что на момент исследования не у всех девушек наступили месячные. Следующее исследование будет рассматривать тех же девушек в возрасте от 14 до 15 лет.

Дополнительные данные должны позволить ученым определить, насколько раньше у дочерей курильщиц наступают месячные. Это также позволит найти взаимосвязь с существующими исследованиями, что раннее наступление месячных, по всей вероятности, связано с раком репродуктивных органов.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 31 октября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.