8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Лак для ногтей и пластиковая посуда могут быть причиной бесплодия

Последние исследования показывают связь между некоторыми полимерными добавками и снижением репродуктивной функции.

Два новых исследования предоставленных на ежегодном собрании ASRM добавило веса идее о том, что полимерные добавки могут влиять на репродуктивное здоровье.

Согласно одному исследованию, количество бисфенола А в организме женщины может повлиять на вероятность выкидыша. В ходе другого исследования было обнаружено, что у партнерш мужчин, у которых был повышен уровень полимерных добавок фталатов, в течение года беременность наступала на 20% реже. Несмотря на то, что исследования небольшие, и результаты предварительные, их все равно стоит принимать во внимание, учитывая возрастающее количество исследований, которые указывают на большое количество негативных последствий для организма, связанных с химикатами.

Исследования

Изображение №1, Лак для ногтей и пластиковая посуда могут быть причиной бесплодия - клиника АльтравитаВ первом исследовании участвовали 115 недавно забеременевших женщин, которые в прошлом испытывали трудности с зачатием или в их анамнезе были выкидыши. Исследователи смогли коррелировать уровень бисфенола А в сыворотке крови испытуемых – женщин разделили на четыре группы в зависимости от уровня бисфенола А в крови – с риском выкидыша (у 68 женщин были выкидыши, у 47 – живорожденные дети). Оказалось, что у женщин в верхнем квартиле по бисфенолу А, риск выкидышей был на 80% больше, чем у женщин в нижнем квартиле. Впрочем, это исследование маленькое, и в настоящий момент на его основании рано делать какие-либо выводы.

Во втором исследовании рассматривалось отношение между содержанием фталатов в крови представителей обоих полов и шансами наступления беременности. В течение года в ходе исследования наблюдалось 500 пар, и было установлено, что беременность у партнерш тех мужчин, в крови которых было наиболее высокое содержание фталатов, наступала на 20% реже. Как ни странно, уровень фталатов в крови женщин не показал такой связи с наступлением беременности.

Несмотря на небольшой размер исследования, эти предварительные результаты стоят того, чтобы на них обратили внимание. Оба компонента являются эндокринными разрушителями, они вмешиваются в работу эндокринной системы.

А такого рода вмешательство может повлечь за собой различные последствия, начиная с влияния на репродуктивное здоровье пациентов обоих полов, повышение риска рака груди у женщин и заканчивая влиянием на физическое и когнитивное развитие плода.

Где содержатся опасные вещества

Бисфенол А может содержаться в различной продукции: в пластиковых бутылках, консервных банках, стоматологических наполнителях, компакт-дисках, кассовых чеках. И почти у всех людей он содержится в крови в той или иной мере.

В связи с этим рекомендуется не готовить и не разогревать еду в пластиковой посуде, так как при повышении температуры пластик выделяет химические соединения. Не стоит также оставлять бутилированную воду в перегретой машине, так как при нагревании пластиковая бутылка будет интенсивнее выделять химикаты в воду.

Фталаты также широко распространены, они содержаться в таких продуктах повседневного пользования, как лаки для ногтей, лосьоны для тела, дезодоранты, шампуни, и в некоторых контейнерах для продуктов. Они также были обнаружены в медицинском оборудовании, виниловых покрытиях, трубках, строительных и клеящих материалах. То есть, у этого вещества достаточно много шансов попасть в организм.

В настоящее время не было предпринято каких-либо значительных мер для ограничения использования этих компонентов для производства продуктов повседневного пользования, но, возможно, мы будем двигаться в этом направлении.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 31 октября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.