8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Лечение СПКЯ и бесплодия

Доктор наук Анужа Докрас считает, считает, что если у пациентки только СПКЯ, то цель – это помочь ей овулировать.

У женщин с синдромом поликистоза яичников (СПКЯ) обычно в яичниках много маленьких фолликулов, которые часто называют «кистами».

Яйцеклетки в таких фолликулах не растут нормально, поэтому у женщин с СПКЯ овуляция происходит реже и наблюдаются проблемы с зачатием. Множество маленьких фолликулов в яйцеклетках производят андрогены, мужские гормоны, создающие дисбаланс, который влияет на способность женщины зачать, и может привести к гипертонии и диабету.

Изображение №1, Лечение СПКЯ и бесплодия - клиника Альтравита

Желающие забеременеть пациентки с СПКЯ должны пройти полное обследование по бесплодию, чтобы выяснить, есть ли какие-то факторы, кроме СПКЯ, влияющие на бесплодие. Доктор наук Анужа Докрас, гинеколог-репродуктолог Penn Fertility Care и директора Penn Polycystic Ovary Syndrome Center считает, что если у пациентки только СПКЯ, то цель – это помочь ей овулировать, но следует также убедиться, нет ли там мужского или трубного фактора.

Снижение веса

Если специалист по бесплодию посчитает, что СПКЯ единственная причина бесплодия, то первый шаг в лечение — это просветить пациента по поводу снижения веса.
– Если вы сможете снизить вес, то месячные станут более регулярными, – говорит доктора Докрас. – И, возможно, вам не потребуется принимать какие-либо препараты от бесплодия, или же потребуется низкая доза такого препарата, и ваша беременность пройдет лучше. Поэтому снижения веса, это всегда первое, что стоит обсудить, если вы планируете беременность.

У женщин с проблемой СПКЯ основная проблема — это инсулин резистентность.

Потеря лишнего веса помогает снизить уровень инсулина, и овуляция будет происходить более регулярно.

Пациентам также можно назначать Метформин, препарат для диабетиков, который регулирует уровень инсулина и сахара в крови. Метформин также может помочь снизить уровень андрогенов и нормализовать овуляцию.

Читайте также: Народные средства, чтобы забеременеть

Лекарства от бесплодия

Изображение №2, Лечение СПКЯ и бесплодия - клиника АльтравитаЕсли даже после снижения веса месячные не становятся регулярными, следующий этап – это препараты для лечения бесплодия.

- Обычно это таблетки для перорального применения, которые помогают пациенткам регулярно овулировать, - говорит доктор Докрас. – Это Хломид или Летрозол. Мы принимаем участие в мультицентровом исследовании, которое проводят Национальные институты здравоохранения, цель исследования сравнить действие этих двух препаратов.

По словам доктора Докрас, тем пациенткам, чей организм не дает ответа на таблетках, назначают инъекции гонадотропина (инъекции ФСГ).

- Это такой же гормон, как и тот, что вырабатывается мозгом. «Но в этом случае используется более высокая доза гормона, чтобы помочь яйцеклеткам сформироваться», - говорит она.

Хирургические методы

Когда менее инвазивные методы не помогают, для лечения СПКЯ может потребоваться лапароскопия. Яичники пациенток с СПКЯ обычно имеют плотную наружную поверхность. С помощью лапароскопии на плотной наружной поверхности создается отверстие и снижается уровень тестостерона, продуцируемого яичниками.

По словам доктора Докрас, женщинам, у которых причина бесплодия заключается в СПКЯ, не требуется искусственное оплодотворение.

- Если единственная причина, по которой они не беременеют, это отсутствие овуляции, то большинство из этих пациенток забеременеет, если скинут лишний вес или будут принимать Хломид или инъекции.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение