14 264

беременностей
за 15 лет работы

Ежедневно, 8:00-20:00

Митохондриальная ДНК мужчины не доходит до эмбриона

19 июл 2016
Группа исследователей, среди которых были ученые из Тайваня, США, Китая и Японии, обнаружила, что митохондриальная ДНК сперматозоида начинает саморазрушаться еще до того, как попадает в цитоплазму яйцеклетки и начинает поглощаться аутофагосомами (внутриклеточная структура, выполняющая функцию очищения клетки).

Свой отчет они опубликовали в журнале Science, где подробно описали наблюдения за поведением мужской митохондриальной ДНК сразу же после оплодотворения яйцеклетки и до последующего разрушения ДНК – они выдвинули ряд предположений почему это происходит.

Кроме того, стало известно, что только женская митохондриальная ДНК передается от матери к ребенку во время репродукции, тогда как митохондриальная ДНК отца разрушается еще до того, как успевает оказать какое-либо воздействие. Это открытие привело к новым исследованиям, чтобы выяснить причину этого явления.

За последние полстолетия ученые выяснили, что какая-то часть ДНК существует вне клеточного ядра и внутри митохондрии.

Испытания ученые проводили на червях и использовали электронную микроскопию, это дало возможность увидеть, что мужская митохондрия начинала разрушаться еще до того, как была поглощена аутофагосомами в цитоплазме, таким образом, мужская ДНК не могла войти в ДНК эмбриона.

При более внимательном рассмотрении обнаружилось, что наличие гена cps-6 (ген CPS-6 отвечает за ликвидацию отцовских митохондрий у потомства) вызывает появление фермента, запускающего процесс саморазрушения, и этот фермент не только разрушает мембрану, защищающую ДНК, но заставляет разрушится и саму ДНК.

Эксперимент

В ходе экспериментов ученые попробовали изменить геном червя, предотвратив производство фермента гена cps-6, и выяснилось, что при этом мужская ДНК дольше воздействует на развития эмбриона и, тем самым, ведет его к гибели.

Пока еще не совсем понятно почему так важно предупредить попадание мужской митохондрии ДНК в геном эмбриона, ученые предполагают, что, вероятно, мужская ДНК слишком много теряет на пути к яйцеклетке и настолько деградирует, что если попадет в эмбрион, то может привести к смертельным нарушениям.

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Наши услуги

Читайте также