8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Мозг отца-гея работает одновременно и как мозг матери

Уже давно исследователи обнаружили, что наличие ребенка изменяет мозговую активность матери. А в новом исследовании нашли доказательства таких же изменений в мозге мужчин-геев, воспитывающих детей, рожденных с помощью суррогатного материнства.

Исследование израильских ученых обнаружило, что мозг отцов-геев в однополых парах реагирует на ребенка одновременно как мозг отца и мозг матери.

Это исследование могло бы помочь разрешить споры о том, можно ли однополым парам усыновлять детей. В большинстве стран мира однополые пары не имеют права усыновлять детей, или становиться родителями с помощью суррогатного материнства.

Настоящее исследование, опубликованное в Proceeding of the National Academy of Sciences, проводится израильскими учеными, основывается на работе нейропсихолога университета Бар-Илана Рут Фельдман и других ученых. В ходе исследования было обнаружено, что мозг женщин выдает гиперреакцию на плачь их детей и другие эмоциональные действия.

Было не ясно, является ли этот паттерн результатом гормональных и физиологических изменений, сопровождающих беременность, или он является реакцией на материнство.

Реакция мозга разнополых пар

Изображение №1, Мозг отца-гея работает одновременно и как мозг матери - клиника АльтравитаЧтобы это выяснить, Фельдман и ее коллеги записали на видео 89 матерей и отцов, которые проводили время со своими детьми. После этого они измерили мозговую активность родителей, просматривавших это видео, с помощью МРТ, и провели контрольное исследование, показывая родителям видео, в котором их дети отсутствовали.

У 20 матерей, учувствовавших в этом исследовании, при просмотре видео с их детьми наблюдалась повышенная активность в участке мозга, отвечающем за генерирование эмоций. В частности, в структуре под названием миндалевидная железа активность была в пять раз выше, чем при контрольном исследовании.

По словам Фельдман, это та область мозга, которая неосознанно реагирует на сигналы о потребностях детей, и приносит эмоциональное вознаграждение при наблюдении за ребенком. У 21 гетеросексуального отца, которые смотрели видеозаписи своих младенцев, была зафиксирована повышенная активность когнитивной системы, в частности той структуры, которая отвечает за интерпретацию плача ребенка и невербальных знаков.

Реакция мозга отцов-геев

У 48 отцов-геев, которые воспитывали детей совместно со своими мужьями, были зафиксированы как эмоциональные, так повышенная активность когнитивной системы.

В идеале, ученые хотели бы провести нейровизуализацию для мужчин и женщин до того, как те стали родителями и после, чтобы наверняка проверить появление повышенной активности мозга, которой не было до появления малыша.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 31 октября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.