8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Неприятные советы

Люди часто уверены в том, что усыновление лучшее решение проблемы бесплодия. Но правда в том, что это разные вещи. Нет такого «магазина», куда можно заглянуть и купить своего счастливого, здорового, идеального ребеночка.

Мне было 26 лет, и недавно у меня было диагностировано бесплодие, когда я впервые услышала это: «Я не понимаю, в чем проблема,» сказала одна из моих лучших подруг, почесывая свой растущий животик. «На твоем месте я бы просто взяла приемного ребенка».

Я даже не нашла, что сказать. Я изливала ей свою душу, а она бросила мне в лицо это легкомысленное «просто возьми приемного ребенка», как будто это было самое легкое решение в мире, и мне совсем не стоило переживать по этому поводу.

Вредные советы

Изображение №1, Неприятные советы - клиника АльтравитаВ последующие годы я не раз сталкивалась с такими советами.

Это случалось после неудачных попыток ЭКО, когда я пыталась объяснить, насколько мне невыносимо от мысли о том, что я никогда не буду носить ребенка под своим сердцем, и, когда моя пустая матка начинала ныть при виде подруг, хвастающихся своими беременными животиками.

«Просто возьми приемного ребенка», это нежелательное для меня решение предлагали все и каждый.

Не стоит забывать о том, что все, кто предлагал мне это решения, сами никогда не сталкивались с необходимостью усыновления и с бесплодием в принципе. Но казалось, все они считали, что точно знают, что нужно делать на моем месте.

Меня это так бесило, что я выходила из себя от одной мысли об усыновления. Нет, я не буду никого «просто усыновлять», и как вы смеете такое мне советовать! Ирония в том, что сейчас я приемная мать. Гордая приемная мать, которая может с готовностью сказать, что это было лучшим решением. Но ничего простого в этом не было.

 

Читайте также: Месячные после ЭКО

Не лучшее решение проблемы

Люди часто уверены в том, что усыновление лучшее решение проблемы бесплодия.

Но правда в том, что это разные вещи. Нет такого «магазина», куда можно заглянуть и купить своего счастливого, здорового, идеального ребеночка. И не существует волшебной палочки, по взмаху которой ты забудешь, что не можешь выносить этого ребенка самостоятельно.

Даже сейчас, воспитывая свою дочку, я могу абсолютно честно сказать, что счастлива, но все равно я часто думаю о том, что было бы хорошо, если бы я выносила ее сама.

Шрамы от бесплодия не исчезают после усыновления, а бесплодие само по себе не является поводом для того, чтобы взять приёмного ребенка.

Невозможно описать словами то чувство, утраты и скорби, которое сопровождает бесплодие. Эту утрату и скорбь нужно почувствовать, пережить и пройти перед тем, как делать следующий шаг. Кто-то продолжит лечение, кто-то откажется о от мысли стать родителями, а кто-то решит взять приемного ребенка.

Но даже тем, кто решился на усыновление, придётся какое-то время свыкаться с этой мыслью. Спешка в таком вопросе не лучший советчик.

Это же было и со мной. Мне нужно было сначала убедиться, что я сама точно никогда не смогу забеременеть. А потом мне пришлось пережить это.

Поворотным моментом для меня была моя вторая неудачная попытка ЭКО, тогда я решила, что больше никогда не хочу проходить через этот ад. Но моя совесть была чиста, я сделала все, что могла, по крайней мере, попыталась. Прошло еще два года перед тем, как я поняла, что морально готова взять приемного ребенка, и даже после этого я не смешила претворять планы в жизнь.

Это сложно

Я думаю не стоит упоминать о том, что усыновление – это сложно.

На самом деле, у меня этот процесс прошел очень быстро и безболезненно, но все равно это было сложно. Настолько сложно, что если бы я решила заняться этим чуть раньше, то я не уверена, что смогла бы хорошо контролировать свои эмоции. Мне было страшно, и я была смущена.

У большинства людей усыновление занимает годы и стоит десятки тысяч долларов. И нет никаких гарантий, что после этого вас ждет счастливое совместное будущее. Реальность такова, что усыновление не всем подходит. И это нормально! Такой шаг позволительно сделать лишь тем родителям, которые абсолютно уверены в своем желании.

Я хотела этого всем сердцем. И сейчас будучи приемной матерью, счастливой, как никогда в жизни с тех пор как узнала о своем бесплодии, я никогда никому не советую просто усыновить ребенка. Потому что это личное. И потому, что я знаю, что ничего простого в этом нет.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 30 сентября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.