13 277

беременностей
за 15 лет работы

8 (499) 969-81-22
ул. Нагорная, 4А Ежедневно, 8:00 - 20:00
ENG NOR CHN ESP
Клиника ЭКО АльтраВита

Эмбрионы человека неуязвимые к ВИЧ

Чтение: 0 мин.
Китайские исследователи с помощью генной инженерии предприняли успешную попытку создания неуязвимого для ВИЧ эмбриона человека.
Эмбрионы человека неуязвимые к ВИЧ. Клиника ЭКО АльтраВита

Китайские исследователи из Гуанчжоу изменили геном человеческого эмбриона.

Вмешательство касалось разработки метода защиты от ВИЧ на генном уровне. Это всего лишь второй известный случай такого вмешательства в плод человека. В современной исследовательской практике подобные исследования в силу различных причин обычно проводятся на животных.

В Китае

Эксперименты проходили под руководством Юн Фань (Yong Fan). Ученый вместе со своими коллегами взяли 213 оплодотворенных яйцеклеток.

Они не подходили для участия в программах ЭКО из-за хромосомных аномалий. Благодаря технике CRISPR-Cas9 в часть из этих эмбрионов ввели мутацию для изменения гена CCR5. Известно, что люди, которые получают этот вариант гена естественным путем, не могут быть поражены вирусом иммунодефицита человека. Белок CCR5 попросту не дает возможности вирусу проникать в Т-хелперы (разновидность Т-лимфоцитов).

Многие ученые мира отметили, что данное исследование, проведенное их китайскими коллегами, включало массу технических неточностей на этапе вмешательства в геном человека. Исследователи полагают, что вначале технологию CRISPR было бы целесообразным довести до совершенства, используя при этом клетки обезьян, и только после этого переходить к экспериментам над человеческими зародышами.

Во многих странах Запада исследования изменения человеческого генома ограничены вследствие давления общественности, считающие эти исследования аморальными.

В Британии

Изображение №1, Эмбрионы человека неуязвимые к ВИЧ - клиника АльтравитаВ 2016 году, в феврале, британская группа исследователей во главе с Кэти Ниакан (Kathy Niakan) получила разрешение в Управлении по фертилизации и эмбриологии человека на проведение экспериментального редактирования генома человеческих зародышей.

Цель этих исследований – снижение риска выкидышей на ранних сроках беременности. Ученые стремятся выявить гены, активно функционирующие в первые дни жизни плода, когда формируется основа будущей плаценты. Включать и выключать нужные гены планируется с помощью инструмента Crispr-Cas9.

Впервые модифицировали геном человеческих эмбрионов в Китае, в 2015 году. Результаты были следующими: 71 эмбрион из 113 выжил. Из них были протестированы 54. Только у половины CRISPR выполнил работу правильно, изменив нужные гены. Но из этих 28 эмбрионов лишь 4 сохранили исправленную версию генома. В ведущих журналах мира (Nature и Science) отказались опубликовать результаты этого исследования. Вмешательство в эмбрионы человека многие люди про прежнему считают неэтичным.

#1

Факт про ЭКО

Если в течение одного года зачатие ребенка не произошло, Вам следует посетить врача, чтобы пройти обследование и выяснить возможную причину бесплодия.

#2

Факт про мужское бесплодие

В 40% случаев виновником отсутствия беременности является мужчина.

#3

Факт про женское бесплодие

В более чем половине случаев, бесплодие вызывается не единичным фактором, а сочетанием 2-5 и более причин.

#4

Факты про женское бесплодие

Для диагностики и выявления причин бесплодия женщине необходима консультация репродуктолога.

#5

Факты про бесплодие

Бесплодие традиционно принято считать женской проблемой. Однако в каждом из трех случаев причиной невозможности зачать ребенка становится мужчина.

#6

Факты про ЭКО

Клиника «АльтраВита» успешно преодолевает самые сложные случаи мужского, женского и смешенного бесплодия.

#7

Факт про ЭКО

Близнецов в мире с каждым годом рождается всё больше. Причина кроется в том, что всё больше пар используют возможность ЭКО.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии ()

Или авторизуйтесь
GoogleVkontakteOdnoklassniki
 
Будьте первым кто оставит свой комментарий

Ваш комментарий будет добавлен после модерации

Наши услуги

Не пропустите!

Запишитесь на приём прямо сейчас

При записи до 30 декабря к репродуктологу приём бесплатный

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Все права защищены, 2003 - 2017 © Клиника ЭКО «АльтраВита»
Пользуясь данным сайтом и любыми его сервисами, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональной информации.
Лицензия ЛО-77-01-011360 | Карта сайта
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.