8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Эмбрионы человека неуязвимые к ВИЧ

Китайские исследователи с помощью генной инженерии предприняли успешную попытку создания неуязвимого для ВИЧ эмбриона человека.

Китайские исследователи из Гуанчжоу изменили геном человеческого эмбриона.

Вмешательство касалось разработки метода защиты от ВИЧ на генном уровне. Это всего лишь второй известный случай такого вмешательства в плод человека. В современной исследовательской практике подобные исследования в силу различных причин обычно проводятся на животных.

В Китае

Эксперименты проходили под руководством Юн Фань (Yong Fan). Ученый вместе со своими коллегами взяли 213 оплодотворенных яйцеклеток.

Они не подходили для участия в программах ЭКО из-за хромосомных аномалий. Благодаря технике CRISPR-Cas9 в часть из этих эмбрионов ввели мутацию для изменения гена CCR5. Известно, что люди, которые получают этот вариант гена естественным путем, не могут быть поражены вирусом иммунодефицита человека. Белок CCR5 попросту не дает возможности вирусу проникать в Т-хелперы (разновидность Т-лимфоцитов).

Многие ученые мира отметили, что данное исследование, проведенное их китайскими коллегами, включало массу технических неточностей на этапе вмешательства в геном человека. Исследователи полагают, что вначале технологию CRISPR было бы целесообразным довести до совершенства, используя при этом клетки обезьян, и только после этого переходить к экспериментам над человеческими зародышами.

Во многих странах Запада исследования изменения человеческого генома ограничены вследствие давления общественности, считающие эти исследования аморальными.

Читайте также: Оборудование для ЭКО

В Британии

Изображение №1, Эмбрионы человека неуязвимые к ВИЧ - клиника АльтравитаВ 2016 году, в феврале, британская группа исследователей во главе с Кэти Ниакан (Kathy Niakan) получила разрешение в Управлении по фертилизации и эмбриологии человека на проведение экспериментального редактирования генома человеческих зародышей.

Цель этих исследований – снижение риска выкидышей на ранних сроках беременности. Ученые стремятся выявить гены, активно функционирующие в первые дни жизни плода, когда формируется основа будущей плаценты. Включать и выключать нужные гены планируется с помощью инструмента Crispr-Cas9.

Впервые модифицировали геном человеческих эмбрионов в Китае, в 2015 году. Результаты были следующими: 71 эмбрион из 113 выжил. Из них были протестированы 54. Только у половины CRISPR выполнил работу правильно, изменив нужные гены. Но из этих 28 эмбрионов лишь 4 сохранили исправленную версию генома. В ведущих журналах мира (Nature и Science) отказались опубликовать результаты этого исследования. Вмешательство в эмбрионы человека многие люди про прежнему считают неэтичным.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.