8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Новый способ отбора сперматозоидов

В Университете Атлантики во Флориде был разработан прибор, который состоит из отверстия для введения сырой, необработанной спермы, и двух пластиковых контейнеров, разделенных пористой мембраной.

Самые здоровые и подвижные сперматозоиды проходят через пористую мембрану, а менее функциональные и неживые сперматозоиды остаются в нижнем контейнере.

Используя эту технологию, специалисту нужно всего лишь ввести образец спермы в прибор, и, примерно, через 30 минут, собрать здоровую сперму из верхнего контейнера, что значительно упрощает процесс отбора.

Изображение №1, Новый способ отбора сперматозоидов - клиника АльтравитаИз миллионов сперматозоидов, которые попадают в вагину, примерно только 10 сперматозоидов доходят до яйцеклетки, что показывает насколько на самом деле суровым является естественный отбор. Как же можно отобрать только самые лучшие сперматозоиды для ЭКО? Именно этим вопросом задались ученые, разрабатывая прибор, который может быстро, легко и недорого отобрать самые здоровые сперматозоиды, не повредив ДНК.

Конкуренция, конечно, жестокая, поэтому только самые выносливые выдерживают этот «бег с препятствиями» в женском репродуктивном тракте.  По всему миру, примерно 48,5 миллионов пар не могут завести ребенка после пяти лет попыток или даже дольше.  В то же время экстракорпоральное оплодотворение, внутриматочная инсеминация и ИКСИ приносят хорошие результаты при лечении бесплодия.

Мужское бесплодие составляет от 30 до 50 процентов случаев, у бесплодных мужчин обычно аномальные характеристики спермы, такие, как низкая концентрация, плохая подвижность, отклонения в размерах и форме, высокий уровень повреждения ДНК.

«Наличие повреждений ДНК это один из наиболее важных показателей качества спермы, чем больше повреждений, тем меньше шансов получить беременность, больше рисков потерять ее на раннем сроке, и выше процент заболеваний у детей, родившихся с применением вспомогательных репродуктивных технологий», утверждает Вазим Ашгар, доцент кафедры Биологических наук Университета Атлантики, «поэтому так важно разрабатывать методы селекции наиболее здоровых сперматозоидов для проведения программ ВРТ».

Наиболее распространенным и традиционным методом вспомогательных репродуктивных технологий является центрифугирование.

С помощью этого метода, при очищении на очень большой скорости, отбираются наиболее жизнеспособные сперматозоиды и используются для оплодотворения. Хотя этот способ и является достаточно эффективным для отбора наиболее подвижных и морфологически здоровых сперматозоидов, он имеет свои недостатки – при центрифугировании используются некоторые химические вещества, которые могут повредить ДНК. Кроме того, этот метод не слишком эффективен для отбора зрелых сперматозоидов или для избавления от полуживых.

Альтернативой центрифугированию является микрожидкостная система, которая была всесторонне изучена с точки зрения ее применения для проведения различных биологических, клинических и химических анализов, исследований и диагностики. И Ашгар сейчас как раз занимается разработкой простого в употреблении и недорогого прибора для сортировки сперматозоидов, который используется для внутриматочной инсеминации, для ИКСИ и для экстракорпорального оплодотворения.

Изображение №2, Новый способ отбора сперматозоидов - клиника АльтравитаТехнология на основе микрожидкостной системы стала заменой традиционному методу центрифугирования. Эти приборы используют небольшое количество жидкости, более точно отбирают клетки и имитируют условия нахождения клеток в женских половых органах. Методика сортировки сперматозоидов на основе микрожидкостной процедуры является весьма ценным способом, поскольку эта техника позволяет избежать повреждений, которые случаются при центрифугировании.

При проведении исследований микрожидкостного прибора выяснилось, что подвижность сперматозоидов увеличилась почти до 100 процентов, и морфология отдельных сперматозоидов тоже улучшилась после микрожидкостной селекции. И по сравнению с другими технологиями, используемыми для программ ВРТ, микрожидкостная система показывает гораздо менее частые повреждения ДНК и более высокий уровень восстановления сперматозоидов.

Ашгар считает, что техника сортировки сперматозоидов должна быть быстрой, простой, недорогой, должна отбирать самые подвижные и морфологически здоровые сперматозоиды, а риск повреждений ДНК должен быть сведен к минимуму. И, поскольку центрифугирование, все-таки, нарушает ДНК, то этого способа следует избегать. И дальнейшие разработки приборов для селекции сперматозоидов должны быть направлены на то, чтобы улучшить исход беременности и снизить риск врожденных дефектов.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 31 октября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.