8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

«Обыкновенное суррогатное материнство: вызов или выбор?»

Сегодня ЭКО-сообщество и многие заинтересованные люди взбудоражены внесением в Госдуму законопроекта, запрещающий суррогатное материнство. Инициатива сенатора Антона Белякова вызвала неоднозначную реакцию простых людей и специалистов.

У суррогатного материнства, есть "недопустимые правовые риски", отмечает сенатор, но только ли в юридических рисках дело? Не стоит ли за этой инициативой привычка "запрещать то, что еще разрешено" или банальное желание "засветиться"?

Представьте себе тему настолько противоречивую и обсуждаемую, способную вызвать яростные споры в любой компании любого возраста и пола, тему, на которой спекулируют морализаторы и ханжи, но при этом многие слышат в их предостережениях здравое зерно. Да, вы угадали, это- суррогатное материнство. Так получилось, что современные условия жизни не требуют от женщин рожать всю свою жизнь, начиная с 14 летнего возраста.

В этом разумеется есть свои плюсы, но подобное вольное распоряжение своей репродуктивной функцией (или священной обязанностью размножаться, тут как кому нравится) породило проблему массового бесплодия. Возможность пожить для себя, да и чего греха таить, большие расходы, связанные с рождением детей в современном обществе, породили ситуацию, в которой инстинкт размножения конкурирует с экономическими и социальными мотивами.

Репродуктивная функция, как известно с возрастом сильно деградирует, и решение завести ребенка после 30 вполне может привести в результате к поиску суррогатной матери.

Такая ситуация приводит к тому, что в средней семье в развитых странах рождается меньше двух детей и рождаются они поздно.  

Определение

Итак, суррогатная мать, это женщина, вынашивающая и рожающая ребенка за того, кто на это неспособен. Генетически чужого ребенка, эмбрион которого получен в результате процедуры ЭКО от биологического материала родителей.

Люди склонны видеть во всем новом и непривычном угрозу, особенно когда это новое касается самого сокровенного и оберегаемого табу явления – зачатия и рождения человека.

В этом упрощенном определении уже содержится столько вызовов традиционным представлениям о семье, браке, рождении детей и вообще обычному представлению о жизни, что оно вполне естественно подвергается жесткой критике хранителей устоев.

Люди боятся превращения в «машины по воспроизводству», хотя их никто не заставляет быть суррогатными матерями.

Люди апеллируют к «общечеловеческим ценностям», забывая, что такие если и есть, то вряд ли относятся к праву и возможности вынашивания ребенка.

Люди говорят об «аморальности и греховной практике» забывая, что не вся планета исповедует их мораль и согласна с их понятием греха.

Так как учесть все различные мнения, основанные на личных и групповых пристрастиях людей со всего света практически невозможно, суррогатное материнство как явление четко существует сегодня только в правовом поле.

Читайте также: Почему необходима консультация психотерапевта?

Закон

Изображение №1, «Обыкновенное суррогатное материнство: вызов или выбор?» - клиника АльтравитаЗакон достаточно четко регулирует все что связано с этим явлением. Закон суров, одинокому мужчине нельзя воспользоваться услугами суррогатной матери, наши законодатели верны традиционным ценностям и не мыслят искусственно созданного одинокого отца. С чем это конкретно связано, с типичной для России ситуацией, где одинокий отец не является в общественном мнении полноценной семьей, или опасениями того, что однополые пары начнут создавать семьи таким образом. В любом случае, опережая мнение критиков – наше законодательство в отношении суррогатного материнства одно из самых либеральных в мире. В некоторых странах, где на улице не протолкнуться от гей-парадов, сурматеринство просто запрещено.

«Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям».

ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской федерации» статья 55, п.9

Медицинских показания к этому методу тоже жестко определены и определяют суррогатное материнство как метод применяемый только в том случае, когда другой возможности иметь ребенка у пары просто нет.

А для врачей и ученых это новаторский метод, позволяющий иметь детей даже тем женщинам, у которых, например, нет матки.

«Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в браке, зарегистрированном в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки».

ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской федерации» статья 55, п.10

В заключение

Технологии ЭКО в последние десятилетия прогрессируют невиданными темпами, и идея суррогатного материнства возникла сразу, как только технически стало возможно вынашивание генетически чужого ребенка.

В результате сложилась ситуация, когда в руках у врачей и появился новый инструмент для выхода из, казалось бы, безнадежных случаев, а у людей, имеющих здоровье и желание рожать – возможность помочь бесплодным парам.

Если убрать все нагромождения мнений критиков, то общество просто стало сложнее. Если раньше можно было просто развести руками и сказать: «Мы ничем не можем вам помочь», то теперь у нас уже есть выбор. Неоднозначный, сложный и бросающий вызов традициям, но есть.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.