14 675

беременностей
за 16 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Врачи рекомендуют быть осторожнее с тестостероном

02 дек 2014

Шестимесячная заместительная терапия тестостероном положительно влияет на женщин с пониженным либидо.

Согласно последним сообщениями Общества эндокринологов, шестимесячная заместительная терапия тестостероном положительно влияет на женщин постменопаузного возраста с пониженным либидо, однако, на других женщин она не оказывает никакого воздействия.

В то же время, дегидроэпиандростерон и прямое замещение не рекомендуется в лечении бесплодия или для улучшения состояния костей, когнитивной, сердечно-сосудистой и метаболической функций у женщин с низким уровнем тестостерона. «Наше решение обосновано тем, среди побочных эффектов терапии тестостероном и дегидроэпиандростероном мы обнаружили гипопитуитаризм, адреналиновую недостаточность, хирургическую менопаузу, необходимость назначения глюкокортикоида и др., и у нас все еще мало доказательств эффективности такого лечения и нет никаких данных о долгосрочных результатах и рисках, сопряженных с них».

В октябрьском издании «Джорнал оф слиникал эндокринолоджи энд метаболизм» опубликованы результаты почти десятилетнего исследования, проводившегося с 2006 года.

Общество эндокринологов и другие влиятельные американские и европейские сообщества подчеркивают необходимость пересмотреть существующую схему лечения ДГЭА и тестостероном в свете новых данных. Одним из пунктов в этом обсуждении является тестостероновый пластырь для женщин: было доказано, что его применение увеличивает либидо и улучшает половую функцию, однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США этот пластырь не одобрило, заявив, что еще не были проведены исследования рисков, которые может повлечь его применение, например, рака груди и сердечно-сосудистых заболеваний.

Изображение №1, Врачи рекомендуют быть осторожнее с тестостероном - клиника АльтравитаТем не менее, некоторые американские доктора назначают своим пациенткам небольшие дозы тестостерона, что Общество эндокринологов одобряет, но предупреждает: доказательств безопасности такого лечения еще, действительно, не получено, поэтому во время лечения необходимо постоянное наблюдение пациентки на предмет избытка андрогенов.

На данный момент большинство исследований не выявило каких-либо проблем по вышеперечисленным пунктам у женщин с низким уровнем тестостерона, равно как и каких-либо значительных улучшений после искусственного его повышения до уровня нормы.

Что касается ДГЭА, то его повсеместное назначение женщинам постменопаузного возраста не рекомендуется, так как не имеется конкретных данных ни по его эффективности, ни по безопасности.

Необходимо проведение дальнейших исследований, после которых можно будет понять, как и какие концентрации андрогенов влияют на физическое и психологическое состояние женщин, а значит, можно будет пересмотреть существующий порядок лечения.

Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым, кто оставит свой комментарий

Наши услуги

Статьи и полезная информация