13 327

беременностей
за 15 лет работы

8 (499) 969-81-22
ул. Нагорная, 4А Ежедневно, 8:00 - 20:00
ENG NOR CHN ESP

Первый ребенок, рожденный митохондриальным методом

Чтение: 0 мин.
Эксклюзивно: первый из тех, которые должны родиться этим летом.

Рожденный спорным методом

Зейн Раджани родился 22 дня назад в Торонто, Канада. Сказать, что это был очень желанный ребенок, было бы преуменьшением. Его родители, Наташа и Омар Раджани пытались зачать ребенка в течение четырех лет. В конце концов, они решились на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Однако яйцеклетки Наташи оказались недостаточно молодыми. Поэтому врачи использовали новую технику митохондриального замещения, аналогичную той, вокруг которой разгорелись жаркие дебаты в США и Великобритании, описанные в статье, опубликованной журналом Time. Дебаты происходили вокруг вопроса о “детях с тремя родителями”, и хотя в данном случае использовался тот же метод, у Зейна только двое родителей.

Замещение митохондрий

Одной из причин, по которым Наташа, которой сейчас 34 года, не могла забеременеть, стало то, что уровень качества ее яйцеклеток был недостаточно высоким, что с возрастом происходит все чаще.

Однако ученые выяснили, что можно взять митохондрию из находящихся в ткани яичника стволовых клеток, которые затем превращаются в яйцеклетки.

Затем производится замещение митохондрии в состарившейся яйцеклетке митохондрией из стволовых клеток, которая при оплодотворении, начинает вести себя как более молодая яйцеклетка, что в итоге способствует повышению эффективности метода ЭКО. (В предыдущих случаях замещения митохондрий, которые пока не привели к появлению детей на свет, использовались митохондрии третьего лица. Однако в данном случае новая митохондрия принадлежала Наташе также, как и яйцеклетка). В результате традиционного ЭКО, Наташа и Омар получили только один жизнеспособный эбрион. Применение нового метода дало четыре эмбриона. Одна из этих яйцеклеток стала Зейном, а две другие были заморожены на случай, если семья Раджани захочет иметь еще одного ребенка.

Зейн – первый из восьми детей, которые должны появиться этим летом в различных уголках мира, благодаря тому же методу.

Поскольку данный метод относится к генной терапии, он является незаконным в США. Однако в статье, опубликованной Time, делается предположение о том, что увеличение числа историй со счастливым исходом, как в случае с Зейном, может привести к тому, что Управление США по надзору в сфере пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) пересмотрит свое решение.

50%

Факты про клинику «АльтраВита»

супружеских пар являются бесплодными

12/7

Факты про клинику «АльтраВита»

работа эмбриологов в клиники

80%

Факты про клинику «АльтраВита»

эффективность ЭКО с суррогатным материнством

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Или авторизуйтесь
GoogleVkontakteOdnoklassniki
 
Будьте первым кто оставит свой комментарий

Ваш комментарий будет добавлен после модерации

Наши услуги

Не пропустите!

Запишитесь на приём прямо сейчас

Только до 20 января приём репродуктолога - 0 руб.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Все права защищены, 2003 - 2018 © Клиника ЭКО «АльтраВита»
Пользуясь данным сайтом и любыми его сервисами, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональной информации.
Лицензия ЛО-77-01-011360 | Карта сайта
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.