8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Первый ребенок, рожденный митохондриальным методом

Эксклюзивно: первый из тех, которые должны родиться этим летом.

Рожденный спорным методом

Зейн Раджани родился 22 дня назад в Торонто, Канада. Сказать, что это был очень желанный ребенок, было бы преуменьшением. Его родители, Наташа и Омар Раджани пытались зачать ребенка в течение четырех лет. В конце концов, они решились на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Однако яйцеклетки Наташи оказались недостаточно молодыми. Поэтому врачи использовали новую технику митохондриального замещения, аналогичную той, вокруг которой разгорелись жаркие дебаты в США и Великобритании, описанные в статье, опубликованной журналом Time. Дебаты происходили вокруг вопроса о “детях с тремя родителями”, и хотя в данном случае использовался тот же метод, у Зейна только двое родителей.

Читайте также: Разница ЭКО и ИКСИ

Замещение митохондрий

Одной из причин, по которым Наташа, которой сейчас 34 года, не могла забеременеть, стало то, что уровень качества ее яйцеклеток был недостаточно высоким, что с возрастом происходит все чаще.

Однако ученые выяснили, что можно взять митохондрию из находящихся в ткани яичника стволовых клеток, которые затем превращаются в яйцеклетки.

Затем производится замещение митохондрии в состарившейся яйцеклетке митохондрией из стволовых клеток, которая при оплодотворении, начинает вести себя как более молодая яйцеклетка, что в итоге способствует повышению эффективности метода ЭКО. (В предыдущих случаях замещения митохондрий, которые пока не привели к появлению детей на свет, использовались митохондрии третьего лица. Однако в данном случае новая митохондрия принадлежала Наташе также, как и яйцеклетка). В результате традиционного ЭКО, Наташа и Омар получили только один жизнеспособный эбрион. Применение нового метода дало четыре эмбриона. Одна из этих яйцеклеток стала Зейном, а две другие были заморожены на случай, если семья Раджани захочет иметь еще одного ребенка.

Зейн – первый из восьми детей, которые должны появиться этим летом в различных уголках мира, благодаря тому же методу.

Поскольку данный метод относится к генной терапии, он является незаконным в США. Однако в статье, опубликованной Time, делается предположение о том, что увеличение числа историй со счастливым исходом, как в случае с Зейном, может привести к тому, что Управление США по надзору в сфере пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) пересмотрит свое решение.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение