8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Почему бесплодные не обращаются за помощью

По результатам исследований каждая восьмая женщина и каждый десятый мужчина страдают бесплодием, однако почти половина из них не обращаются за помощью.

Исследование показало, что из тех, кто сообщил в анкете о своем бесплодии (неудачные попытки забеременеть в течение года или более), 42,7% женщин и 46,8% мужчин никогда не обращались к врачу.

Среди тех, кто обращался за помощью, большинство были более образованы, имели более высокую квалификацию, хорошую работу, и у них было больше шансов стать в дальнейшем родителями по сравнению с теми, кто не был у врача.

В общей сложности ученые проанализировали данные, полученные от более, чем 15000 участников, мужчин и женщин, в возрасте от 16 до 74 лет.

Выяснилось, что бесплодие встречается наиболее часто у женщин в возрасте от 35 до 44 лет, а среди мужчин в возрасте от 35 до 54 лет. Женщины, которые родили первого ребенка в возрасте 35 лет и старше, страдали вторичным бесплодием гораздо чаще (больше трети участниц), чем те, которые стали матерями до 25 лет (одна из десяти).

На тот период, когда проводилось исследование, бесплодие было чаще отмечено у людей женатых или сожительствующих, возможно, это происходит потому, что пары, находящиеся в стабильных отношениях, больше задумываются о детях и потому планируют беременность и более четко осознают проблему и указывают на нее.

Кроме того, бесплодие чаще встречалось у людей с более высоким социально-экономическим статусом, включая женщин с университетским образованием, мужчин и женщин на административных должностях, высококвалифицированных специалистов и профессионалов, по сравнению с людьми, занимающими более низкий статус, занимающихся рутинной работой.

Джессика Датта, преподаватель Кафедры Общественного Здоровья и Окружающей Среды в Лондоне, которая и проводила это исследование сказала:

Одним из важных и настораживающих открытий в нашем исследовании стал тот факт, что образование и социальный статус играют важную роль в решении вопроса об обращении к врачу.

Мы постарались привлечь к работе сотрудников медицинских учреждений, занимающихся общей практикой, поэтому у нас была уникальная возможность получить данные о тех людях, которые, несмотря на многочисленные попытки забеременеть в течение года или более, не обращались в медицинские учреждения за помощью. Конечно, медицинская помощь не всем одинаково доступна, и в нашей работе мы пытались проанализировать возможности предоставления медицинской помощи при бесплодии более широкому кругу пациентов.

Наши ученые предположили, что возможные причины обращения или не обращения к врачу подразумевали и непонимание, и незнание того, что проблема существует, и страх получить клеймо бесплодного, и беспокойство по поводу стоимости, физической и психологической нагрузки, или просто нежелание получить беременность.

Такое исследование оказалось особенно важным для женщин, стремящихся сделать карьеру на нашем таком нестабильном рынке труда. Мы не только предупреждаем женщин о рисках наступления бесплодия при откладывании рождения ребенка на будущее, но мы также настаиваем на оказании социальной поддержки работающим родителям, чтобы они могли не только выполнять свою работу, но и воспитывать детей.

Хотя исследование проводилось среди жителей Британии, ученые считают, что в других странах результаты будут схожими. Но из-за разницы в определении бесплодия и в составе изучаемого контингента, будет сложно провести параллели.

В ходе ведения программы оказалось, что бесплодные женщины в возрасте 50 лет и моложе, были подвержены депрессии и испытывали недовольство своей сексуальной жизнью. Интересно, что у мужчин подобного поведения не наблюдалось.

При опросах участники отмечали появление симптомов депрессии и нарастание сексуального недовольства в течение последнего времени», сказала доктор Датта, «Но, поскольку мы не уточняли, когда именно начался период бесплодия, мы бы хотели продолжить работу, чтобы выявить причинно-следственные связи между сексуальной неудовлетворенностью и наступлением бесплодия.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.