13 277

беременностей
за 15 лет работы

8 (499) 969-81-22
ул. Нагорная, 4А Ежедневно, 8:00 - 20:00
ENG NOR CHN ESP
Клиника ЭКО АльтраВита

Половые инфекции и переход к моногамии

Чтение: 0 мин.
В Университете Ватерлоо в Канаде были проведены новые исследования, которые показали, что еще в доисторические времена из-за распространения инфекций, передающихся половым путем (ИППП), людьми были выработаны нормы, поощряющие моногамию и осуждающие полигамию со стороны соплеменников.
Половые инфекции и переход к моногамии. Клиника ЭКО АльтраВита

Возможно, это объясняется тем, что как только первобытные люди, живущие охотой и сбором растений, начали организовываться в большие популяции, распространение половых инфекций вынудило их пересмотреть взаимоотношения в пользу одного сексуального партнера.

В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, авторы использовали технику компьютерного моделирования для того, чтобы воспроизвести образцы брачного поведения различных социальных групп человеческих популяций, они использовали демографические параметры и способы передачи заболевания.

Данное исследование показывает насколько существенное влияние могут оказывать такие естественные явления, как, например, распространение заразных болезней, на развитие социальных норм и, особенно, на наши суждения по поводу совместного проживания, - заявил Крис Бош, профессор прикладной математики Университета Ватерлоо. - Наши изыскания демонстрируют математическую модель, которая не только может предсказать будущее, но и понять прошлое.

Исследования, проведенные профессором Бош и его коллегой Ричардом Макэлрисом из института Эволюции Антропологии, выявили, что чем больше становится популяция, тем большее распространение получают болезни, передающиеся половым путем, особенно среди мужчин, имеющих много партнерш, поэтому смена брачного поведения в пользу одного партнера становится наиболее предпочтительной.

В ранних популяциях сборщиков растений и охотников обычно несколько мужчин монополизировали брачные отношения с многочисленными женщинами для того, чтобы увеличить количество потомства. В таких небольших сообществах, обычно не более 30 половозрелых особей, половые инфекции сохраняются недолго и не оказывают существенного влияния на популяцию.

Однако, по мере того, как сообщества переходили на оседлый образ жизни, их численность увеличивалась, половые инфекции все больше распространялись среди полигамных групп, которые между собой пересекались. Учитывая тот факт, что современных средств медицины тогда не было, уровень бесплодия после перенесенного сифилиса, хламидий или гонореи, вероятно, был очень высоким. Это заставило мужчин не только перейти к моногамии, но, что более важно, и преследовать тех, кто этого не сделал. Группы, которые насаждали моногамию, как социальную норму, постепенно вытесняли те группы, которые ее не принимали.

Наши социальные нормы создавались вовсе не в изоляции от того, что происходит вокруг, наоборот, мы не можем принять социальные нормы без понимания их происхождения, - утверждает профессор Бош. - Наши социальные нормы обусловлены нашим сообществом, в свою очередь наше сообщество формируется нашими социальными нормами, поскольку мы все больше осознаем реальность.

Исследователи отмечают, что распространение половых заболеваний могло быть только одним фактором из многих – включая выбор женщины, патогенный стресс и технологическое влияние – все это могло привести к смене брачного поведения человека от полигамии к моногамии.

#1

Факт про ЭКО

Если в течение одного года зачатие ребенка не произошло, Вам следует посетить врача, чтобы пройти обследование и выяснить возможную причину бесплодия.

#2

Факт про мужское бесплодие

В 40% случаев виновником отсутствия беременности является мужчина.

#3

Факт про женское бесплодие

В более чем половине случаев, бесплодие вызывается не единичным фактором, а сочетанием 2-5 и более причин.

#4

Факты про женское бесплодие

Для диагностики и выявления причин бесплодия женщине необходима консультация репродуктолога.

#5

Факты про бесплодие

Бесплодие традиционно принято считать женской проблемой. Однако в каждом из трех случаев причиной невозможности зачать ребенка становится мужчина.

#6

Факты про ЭКО

Клиника «АльтраВита» успешно преодолевает самые сложные случаи мужского, женского и смешенного бесплодия.

#7

Факт про ЭКО

Близнецов в мире с каждым годом рождается всё больше. Причина кроется в том, что всё больше пар используют возможность ЭКО.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии ()

Или авторизуйтесь
GoogleVkontakteOdnoklassniki
 
Будьте первым кто оставит свой комментарий

Ваш комментарий будет добавлен после модерации

Наши услуги

Не пропустите!

Запишитесь на приём прямо сейчас

При записи до 15 декабря к репродуктологу приём бесплатный

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Все права защищены, 2003 - 2017 © Клиника ЭКО «АльтраВита»
Пользуясь данным сайтом и любыми его сервисами, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональной информации.
Лицензия ЛО-77-01-011360 | Карта сайта
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.