8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Поздняя беременность

Вам уже 30, а вы еще не родили ребенка? Не беспокойтесь, ваши прабабушки тоже не были молодыми мамами.

Позднее материнство зачастую преподносится нам как прогресс технологий и возможность замедлить ход биологических часов

Доводы при этом приводятся примерно такие: до появления контрацептивов у женщин, по сути, не было иного выбора – они рожали рано. Однако появление эффективных способов контрацепции дало женщинам возможность предпочесть ребенку карьеру и притормозить неумолимый ход биологических часов, о чем и кричат заголовки сегодняшних газет и журналов, призывая женщин заморозить свои яйцеклетки и сосредоточиться на карьере.

Изображение №1, Поздняя беременность - клиника АльтравитаВ таких рассуждениях зерно правды, конечно, присутствует, но история доказывает, что на определение «лучшего возраста для рождения ребенка» во многом влияет не только биология человека, но также культурные и экономические особенности времени, в котором он живет.

В начале 20 века многие руководства по материнству советовали женщинам рожать после 24 лет, будучи эмоционально и физически зрелыми. Эти же руководства предупреждали, что затягивать с рождением ребенка не следует, так как с возрастом повышается риск бесплодия.

Социологи отмечали, что в конце 20 годов 20 века молодые пары, у которых вскоре после свадьбы появлялись дети, становились объектом суровой критики и язвительных сплетен. Великая Депрессия также не способствовала повышению рождаемости – население предпочитало отложить заботы о продолжении рода до лучших времен.

В 1942 году Моррис Фишбайн – редактор журнала Американской Медицинской Ассоциации – выразил обеспокоенность эгоизмом молодых людей, которых больше заботили потребительские товары, чем дети и создание семьи.

На самом деле, раннее материнство стало культурной нормой только после окончания Второй мировой войны. Укрепление экономики и продвижение семейных ценностей привело к настоящему бэби-буму, который продолжался на протяжении почти двух десятилетий. В США пик рождаемости среди подростков пришелся на 1957 год – 9.6% (к сведению, сейчас этот показатель снизился до 2,6%). Таким образом, то, что мы сегодня называем биологической необходимостью, когда говорим о раннем материнстве, на самом деле является всего лишь культурной аберрацией.

Статистика рождаемости в США такова: в 1970 году из 1000 женщин в возрасте от 30 до 34 лет первого ребенка рожали 7.3 женщин, в 1980 вдвое больше – 12.8, причем в 1920-1940 годах этот показатель был примерно таким же, как в 1980 – 12.1. В 1986 году он вырос до 17.5, а в конце 80-ых годов женщина, рожающая первенца после 30 лет, стала социальной нормой. В 2013 году уже 29,5 женщин из 1000 рожают первого ребенка в возрасте от 30 до 34 лет.

Безусловно, появление эффективных методов контрацепции и вторая волна феминизма способствовали популярности поздних родов, но не стоит забывать еще об одном факторе – слабеющей экономике.

В 70-ых годах галопирующая инфляция привела к тому, что доход среднего класса сократился вдвое, таким образом, показатели рождаемости приблизились к предвоенным. Стратегия выживания в условиях ослабшей экономики и огромной конкуренции на рынке труда подразумевала больший вклад в образование и развитие карьеры, а не в создание семьи.

Возврат к позднему материнству привел к появлению нового культурного феномена: в 1978 году в газете «Вашингтон Пост» появилось новое выражение «биологические часы», которое ярко описывало дилемму, с которой столкнулись женщины. После 30 способность к деторождению резко снижается и, конечно, это создало целую нишу в индустрии здоровья: появилось множество руководств, книг и курсов по зачатию и рождению в зрелом возрасте.

Изображение №2, Поздняя беременность - клиника АльтравитаВспомогательные репродуктивные технологии, при этом, занимают особое положение. Однако у каждой медали есть две стороны: с одной, предполагается, что все женщины, которым за 30, нуждаются в ВРТ, если они планируют забеременеть, и считается, что эти технологии – прорыв в науке, который даст человеку власть над временем.

С другой стороны, нельзя забывать о том, что способность к деторождению сугубо индивидуальна, а разговоры о том, что все женщины к 2050 году, по утверждению создателя противозачаточных таблеток Карла Джерасси, будут замораживать яйцеклетки и рожать с помощью ВРТ, прямо указывают на отношение современного общества и международных корпораций к работающим мамам.

Стоит ли нам соглашаться с мистером Джерасси? Вы согласны, что дети – это препятствие на пути экономического прогресса?

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 31 октября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.