14 483

беременностей
за 16 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Причина бесплодия у мужчин может скрываться в недавно обнаруженном компоненте сперматозоида

13 дек 2018

Исследователи определили новую структуру в сперме человека, которая функционирует в зиготе и может помочь найти новые пути решения мужского бесплодия, а также дать глубинное понимание ранних дефектов развития эмбриона.

Жизнь не начинается так, как мы думали.

Новое исследование в Университете Толедо показывает, что во время оплодотворения через сперму отца передается не одна, а две центриоли, а недавно обнаруженная структура спермы может способствовать бесплодию, выкидышам и врожденным дефектам.

Недавно обнаруженная центриоль функционирует аналогично известной центриоли, но имеет другое строение.

«Это исследование имеет большое значение, поскольку аномалии в формировании и работе атипичной центриоли могут являться корнем бесплодия неясного генеза у пар, которым невозможно назначить какое-то определенное лечение», - сказал д-р Томер Авидор-Рейсс, профессор Кафедры биологических наук университета Толедо. «Это также может сыграть роль в случаях потери ребенка на ранних сроках беременности и дефектов развития эмбриона».

Ценриоль - единственная важнейшая клеточная структура, которую передает только отец. Это первоисточник всех центриолей в триллионах клеток, которые выстраивают взрослый организм человека. Центриоли необходимы для построения антенн клетки, известных как реснички и цитоскелет, а также для завершения точного деления клеток.

Для зиготы или оплодотворенной яйцеклетки требуется две центриоли для начала жизни. Ранее считалось, что сперматозойд передает одну центриоль яйцеклетке, а затем дублирует себя.

«Поскольку яйцеклетка матери не предоставляет центриоль, а сперма отца обладает только одной узнаваемой центриолью, мы хотели знать, откуда появляется вторая центриоль в зиготах», - сказал Авидор-Рейсс. «Мы обнаружили трудноуловимую ранее центриоль благодаря новейшим технологиям и микроскопам. Она не была выявлена раньше, так как полностью отличается от известной центриоли по структуре и составу белка».

Атипичная центриоль содержит небольшой базовый набор белков, необходимых для известной центриоли в сперматозойде для того, чтобы образовать полностью функциональную центриоль.

Данное открытие может предоставить новые возможности для диагностики и определения стратегий лечения мужского бесплодия, и помочь в понимании ранних дефектов эмбрионального развития. Это исследование под названием «Роль атипичной центриоли спермы в процессе оплодотворения человека» было опубликовано в Nature Communications,

В дополнение к исследованиям человеческой спермы Авидор-Рейсс и его исследовательская группа изучали сперму мух, жуков и крупного рогатого скота.

«Вся идея этого исследования началась с мухи», - говорит Лилли Фишман, кандидат наук, награжденная в 2018 году фондом Лалора от Общества по изучению репродукции за ее работу над проектом.

«Основное исследование мух показало ошибочное представление о структуре сперматозоидов. Было невероятно участвовать в последующем процессе, в котором принимали участие удивительные ученые из четырех штатов и двух стран».

Самые современные техники и микроскопы, используемые в этом исследовании, включают микроскопию сверхвысокого разрешения; электронную микроскопию с замораживанием под высоким давлением и микроскопию с функцией контроля оптического экспонирования.

«Микроскопия с высоким разрешением сыграла решающую роль в этом открытии, - сказал Авидор-Рейсс. «Эта технология позволяет вам увидеть белки с самым высоким разрешением».

Университет Торонто, Национальный онкологический институт, Мичиганский университет и Университет Питтсбурга также внесли свой вклад в исследования.

Авидор-Рейсс и его команда выводят это исследование на клинический уровень.

«Сейчас мы работаем с отделением урологии в Медицинском центре Университета Толедо, чтобы изучить клинические последствия атипичной центриоли и выяснить, связано ли это с бесплодием и с каким именно его типом», - сказал Авидор-Рейсс.

Комментарии ()

Будьте первым, кто оставит свой комментарий

Наши услуги

Статьи и полезная информация