8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Пять предсказаний о будущем репродукции

25 июля 1978 Луиза Браун объявила революцию не только в механике воспроизводства, но и в окружающей культуре.

Сорок лет назад был только один способ репродукции для людей. Мужская сперма объединилась с яйцеклеткой женщины, внутри ее тела.

Изображение №1, Пять предсказаний о будущем репродукции - клиника Альтравита

До того дня, после долгих лет методом проб и ошибок, как доктор Патрик Степто и доктор Роберт Эдвардс соединили яйцеклетку Лесли Браун со спермой ее мужа, Джона, в чашке Петри и имплантировали получающийся эмбрион в ее матку. 25 июля 1978 Луиза Браун приехала, крича на весь мир, объявила революцию не только в механике воспроизводства, но и в окружающей культуре.

В то время, Джеймс Уотсон, co-исследователь структуры двойной спирали ДНК, предупредил что, если экстракорпоральному оплодотворению позволить расширить свои границы в более широком масштабе, “весь ад вырвется на свободу,как с политической точки зрения так и нравственно, по всему миру”. С тех пор, не только репродуктивная технология вышла вперед, она возглавила ранее невероятные направления, и с меньшим общественным вниманием.

Будущие репродуктивные инновации, вероятно, будут развиваться похожими способами — во главе с практиками с меньшим американским правительственным надзором. Немного людей, кажется, хотят стоять на пути кого-то, кто желает биологической семьи. И до сих пор, почти никто не становился. Но некоторые репродуктивные технологии на горизонте могли бы проверить нас на гибкость. Итак, судя по интервью с учеными, врачами и предпринимателями, имеется множество предположений о том, как будущее может изменить то, что имеет место при создание человека — от сложности забеременнеть и механики воспроизводства до самого определения семьи в нашем понимании.

Понадобится целая деревня, чтобы создать ребенка

Донорство спермы и яйцеклеток и суррогатное материнство уже позволили непривычные родительские функции. В некоторых случаях — допустимо, отец, заключающий контракт с донором яйцеклетки и отдельной суррогатной матерью — у новорожденного, можно сказать, было три биологических родителя. Но это - только начало того, что наука может сделать в возможном ближайшем будущем. Одна новая процедура ЭКО объединила бы ядро яйцеклетки пациента с митохондриальной ДНК от донора яйцеклетки. Комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами обдумывает одобрение техники, которая могла предотвратить болезни, которые происходят в митохондриальной ДНК; что было уже успешно протестировано на обезьянах.

Или взять пересадку матки, в которых здоровая матка одной женщины имплантируется в чей-либо живот.

С 2012 девять шведских женщин получили донорские матки от родственниц — в большинстве случаев их собственных матерей.

Они проходят лечение ЭКО, чтобы посмотреть, смогут ли они зачать и выносить ребенка. Если результат будет успешный, они будут первыми женщинами, которые родили ребенка с донорской маткой. Не только потому что их дети будут в действительности спать в той же самой “комнате”, которую они когда-то подготовили. Выводы захватывающие. Как Чарис Томпсон, социолог Лондонской Школы Экономики, написавший книгу об ЭКО, заметил, “Статус родителя умножается”.

Ваши биологические часы будут персонализированы …

Изображение №2, Пять предсказаний о будущем репродукции - клиника Альтравита

Одна из ключевых проблем в исследовании деторождения, это - как помочь женщинам, которые планируют создание семьи на более поздние сроки. Много женщин в их поздних 30-х и за, обращаются к ЭКО, обычно ставя простой вопрос- будет ли физически изнурительное и дорогостоящее лечение работать. Фирмы как Univfy пытаются помочь женщинам понять свою репродуктивность лучше. Один из соучредителей Univfy, акушер-гинеколог и репродуктолог Милина Яо, говорит, что женщины имеют право на лучшую информационную поддержку о своих возможностях забеременеть посредством ЭКО, чем грубые, основанные на возрасте оценки, что предлагают большинство клиник лечения бесплодия. “Нет такого "среднестатическая 38-летняя женщина”, говорит Яо. Ее компания собирает подробные данные пятилетнего исследования пациентов ЭКО и других прогнозирующих моделей, чтобы предоставить персонализированную информацию о вероятности концепции человека. Она сравнивает борьбу Netflix с Amazon: “Мы - все потребители, получаем лучшую прогнозирующую информацию по онлайн-покупкам, чем по здравоохранением”.

... и репродикция будет точно рассчитана

Макс Левчин - соучредитель Glow, приложение по наблюдению за беременностью, которое помогает пользователям с временем для секса для наибольшего шанса концепции. Это не настолько революционно — основательное знание менструального цикла, термометра, ручка и бумага позволят Вам делать почти то же самое — но позволяя пользователям объединить данные анонимно, это может привести к лучшему пониманию рождаемости всего населения. Было удивительно нало крупномасштабных исследований о попытках пар забеременеть; Левчин надеется, что данные из Glow могут помочь изменить это.

Изображение №3, Пять предсказаний о будущем репродукции - клиника Альтравита

Проблема в том, что, данные, которые записывают люди, не очень надежны. Например, небольшие температурные изменения являются ключом к предсказанию овуляции и отклонений в точности когда женщина измеряет свою температуру, может добавить шум к сбору данных. В будущем Левчин видит, что простые датчики возымеют большой эффект на разногласия пары концепции и, в конечном счете, на нашем понимании образцов деторождения. Он предполагает подобный этикетке термометр, который мог бы “клеиться к какой-то определенной части тела, например к пояснице”, говорит он. “У Вас будет непрерывная информация по температуре человека”.

Такой контроль мог быть еще более важен для беременных женщин. На данный момент, тайваньские дизайнеры работают над приложением под названием Fetus Care, который, как они говорят, будет использовать данные с датчика, для обнаружения беспокойных утробных сокращений или неправильный сердечный ритм плода. Возможно, однажды имплантируемые датчики смогут отслеживать внутреннее устройство матки. В конце концов, Комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами одобрила заглатываемые датчики, регистрирующие данные для использования в других частях тела.

Синтетическая сперма спасет нуклеарную семью

Пока мы рассматриваем далекоидущие, но технически выполнимые сценарии, самый радикальный пересмотр в репродукции могло бы стать создание искусственных гамет, т.е. сперма и яйцеклетки. Исследователи в конечном счете могли бы иметь возможность взять клетку взрослого мужчины или женщины, превратить ее в эмбриональную клетку, затем изменить ту эмбриональную клетку в сперму или яйцеклетку. Врачи уже преуспели в размножении однополых лабораторных животных таким образом.

Тимоти Мерфи - преподаватель философии в Медицинском Колледже Университета Иллинойса в Чикаго, работа которого сосредотачивается на биоэтических значениях репродуктивных технологий для геев, лесбиянок и транссексуалов.

Он указывает на то, что создание искусственной спермы и яицеклеток вместо того, чтобы привести к радикальным социальным изменениям, фактически сохранить нормативную семейную структуру.

“Для гомосексуальных и лесбийских пар синтетические гаметы избавили бы от необходимости в третьем лице”, отмечает Мерфи. Этот вид репродуктивной технологии, которой помогают — “неестественный”, как это могло бы быть — позволит однополым парам воспроизводиться исключительно в пределах семьи.

Генотипирование породит ортодоксальность

Вот заключительный парадокс: как раз когда репродуктивная свобода расширяется, позволяя большему количеству типов родителей иметь детей, эти родители выбирают детей, которые соответствуют более и более узкому понятию нормальности. Чарис Томпсон, социолог, рассказала о разговоре, который она недавно провела с британским доктором-репродуктологом, который дал тревожащий предварительный прогноз того, к чему это может привести.

Изображение №4, Пять предсказаний о будущем репродукции - клиника Альтравита

“Вы начинаете предлагать эти предродовые анализы для определенных условий, которые все согласовывают, это серьезно. Это не особенно евгенически, но поможет облегчить страдания ребенка и родителей. Но есть скользкий момент”, сказала она. “Чем больше Вы можете проверить и отсортировать, тем больше людей это делает. И пример, который дал этот человек, был большим колличеством людей, которые пойдут на аборт зародыша, у которого обнаружится возможность дополнительной цифры”.

Всего лишь 11 лет спустя после завершения Проекта Генома Человека, технически возможно просмотреть весь геном эмбриона во время процесса ЭКО. Если родители уже прерывают беременность, чтобы предотвратить дополнительных пальцев у младенца, сколько будет сопротивляться искушению внедрить только эмбрион с “лучшим” геномом?

Что надо сказать, репродуктивное будущее могло бы создать возможности разным семьям рожать все более и более похожих детей.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 31 октября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.