14 639

беременностей
за 16 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Результативность ЭКО по исследованиям ESHRE

19 июн 2019

По информации, полученной от Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE), показатель забеременевших в результате процедуры IVF (ЭКО) стабилен и составляет примерно 36%.

Численность детей, которым помогли появиться на свет репродуктологи, эмбриологи и другие узкопрофильные специалисты, занимающиеся репродуктивными технологиями, достигла 8-миллионной цифры, если считать от начала внедрения вспомогательных технологий и первого рожденного ребенка «из пробирки» (1978 год) по сегодняшний день.

Луиз Джой Браун, родившаяся в Великобритании в результате экстракорпорального оплодотворения достигла 40-летнего возраста и на сегодня сама является матерью двоих детей.

Статистика ICMART

Со времени первого ребенка, появившегося «из пробирки», ESHRE по всему миру осуществляет мониторинг успешного зачатия и рождения детей после ЭКО, а также усовершенствованных современных способов лечения бесплодия. В ICMART (Международный комитет по мониторингу ВРТ) входят представители 49 государств, которые ответственны за сбор информации, касающейся результатов ВРТ. Члены ICMART предоставляют отчеты по результатам применения репродуктивных технологий в своей стране в Центральный Комитет ICMART. Предоставленные данные перепроверяются.

По собранной информации из региональных реестров всего за 23 года (1991-2014) ежегодно появляются на свет более 500 000 детей после 2 000 000 лечебных циклов ИКСИ, ЭКО и благодаря донорству яйцеклеток. По числу проведенных циклов и рождению детей «из пробирки» среди европейских стран лидирует Испания, здесь выполнено рекордное количество циклов – 119 875. В плане численности циклов ЭКО Испанию «догоняет» Российская Федерация – 110 723. В Германии эта цифра составляет 96 512, в ранее лидирующей Франции – 93 918, в Великобритании – 60 000.

В 2015 году численность циклов составила около 800 000, родившихся детей – 157 449. Каждый год ESHRE проводит собрания, на котором предоставляются соответствующие отчеты по ВРТ. В программу мониторинга включено 80% вспомогательных методик, осуществляемых в странах Европы.

Другие выводы

Международный комитет мониторинга ВРТ в результате своей работы сделал ряд интересных выводов:

  1. В европейских клиниках репродукции процедур ICSI осуществляется примерно в два раза больше, чем процедур IVF. В 90-х годах прошлого столетия ИКСИ изначально разрабатывалась для борьбы с мужским бесплодием при нарушениях сперматогенеза. Но сегодня технология широко применяется для искусственного оплодотворения во многих случаях, связанных не только с бесплодием у мужчин.
  2. Шансы забеременеть при переносе пятидневных бластоцист выше, чем при переносе трехдневных эмбрионов.
  3. Продолжается рост беременностей с использованием донорского биоматериала, растет и количество доноров. Это стало возможным благодаря внедрению технологии витрификации (сверхбыстрое замораживание донорских яйцеклеток и спермиев в криопротекторном растворе). По сравнению с прошлым годом на 7% женщин больше забеременело с применением яйцеклеток после витрификации. Соотношение криоконсервированных эмбрионов, используемых во всех циклах искусственного оплодотворения, составляет 15%.
  4. Рождаемость близнецов после применения ВРТ продолжает падать.
  5. Отмечена разная доступность к методикам репродуктивных технологий в различных странах. Так, в Бельгии и Дании предлагается примерно 2500 циклов IVF на 1 000 000 населения, в других государствах эта цифра значительно меньше. Потребность в ВРТ составляет в среднем 1500 процедур на 1 000 000 населения.
  6. Дети, которых родили 40-летние и старше женщины в результате вспомогательных процедур, гораздо меньше подвержены врожденным заболеваниям и дефектам, чем дети, рожденные женщинами аналогичного возраста от естественного зачатия.

ESHRE функционирует с 1985 года, ежегодно проводятся конференции, которые посещают 10 000 специалистов в сфере репродуктивных технологий, приезжающие с разных уголков планеты. На конференциях не только заслушивают отчеты по использованию ВРТ, но также специалисты делятся собственными наработками, новыми знаниями и навыками, что позволяет и далее совершенствовать технологии в данном направлении медицины.

Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым, кто оставит свой комментарий

Наши услуги

Статьи и полезная информация