13 717

беременностей
за 15 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Самооздоровление плода

28 апр. 2016
Наличие аномальных клеток у плода на ранних этапах развития еще не означает, что ребенок может родиться с какой-либо врожденной патологией, как например Синдром Дауна.

Исследования, опубликованные в журнале Nature Communications показывают, что аномальные клетки могут быть удалены и заменены здоровыми.

В каждой клетке здорового человеческого эмбриона находится 22 пары аутосом и одна пара половых хромосом. Многочисленные копии хромосом в клетках могут быть признаком развития отклонений. Например, наличие трех копий 21-ой хромосомы приводит к развитию Синдрома Дауна.

Риск появления такого структурного отклонения увеличивается с возрастом женщины. Поэтому возрастные мамы и другие женщины, чьи дети могут быть в зоне риска – например, те у которых в семье были генетические отклонения – могут пройти тестирование для выявления возможных структурных отклонений.

Проба ворсинчатого хориона (метод П.в.х.) проводится с 11-ой по 14-ю неделю беременности. Метод П.в.х. позволяет взять клетки из плаценты и провести их диагностику.

Амниоцентез: риски и сложность принятия решений.

На 15–20 неделе можно провести амниоцентез, с помощью которого врачи изымают небольшое количество околоплодной жидкости и исследуют ее клеточный состав.

Амниоцентез это не совсем безопасная процедура. В клинике Майо полагают, что риск возникновения нарушений беременности во втором триместре составляет примерно 0,6% в случае, если плод будет задет иглой, если он или она будут двигаться во время процедуры, хотя специалисты клиники рассматривают такие ситуации как «редкие».

Если в результате исследования окажется, что есть риск хромосомной аномалии, то родителям придется принять очень непростое решение по поводу продолжения вынашивания беременности.

Однако, профессор Магдалена Зерника-Гоец (Prof. Magdalena Zernicka-Goetz), руководитель данного исследования, считает, что генетики очень немного знают о том, что происходит с эмбрионом, в котором есть аномальные клетки, и о том, что происходит с аномальными клетками по мере того, как эмбрион развивается.

Когда профессор Зерника-Гоец была беременна вторым ребенком в возрасте 44 лет, она решила провести эксперимент на себе, исследуя значение возраста матери для развития плода.
В то время профессор Зерника-Гоец и другие ученые из Департамента Психологии, Развития и Неврологии Кембриджского Университета в Великобритании, изучали как анеуплодия у мышей вызывает появление аномального числа хромосом в некоторых клетках эмбриона.

Эмбрионы мыши могут самооздоравливаться

Изображение №1, Самооздоровление плода - клиника АльтравитаДля того, чтобы создать модель, ученые смешали восемь эмбрионов мыши на стадии зиготы с нормальными клетками с зиготами с аномальными клетками, используя молекулярный «реверсин» для достижения анеуплоидии.

В тех эмбрионах, где нормальные и аномальные клетки были в соотношении 50 на 50, аномальные клетки были уничтожены «апоптозом», запрограммированной смертью клеток, несмотря на то, что патологические изменения остались в клетках плаценты. Здоровые клетки сменяли все клетки до тех пор, пока эмбрион полностью не оздоровился. Там, где соотношение здоровых и аномальных клеток было 3 к 1, некоторые больные клетки сопротивлялись, но количество здоровых клеток увеличивалось.
Результат теста CVS (проба ворсинчатого хориона) профессора Зерника-Гоец показал, что в плаценте было до 25% клеток с нарушениями, это вызывало опасения, что развивающийся плод тоже будет иметь отклонения. К счастью, ее ребенок родился без патологии.

Профессор Зерника-Гоец говорит:
"Многие беременные женщины вынуждены принимать довольно сложное решение по поводу вынашивания, узнав о результатах, которые мы сами до конца не понимаем. Что это значит, если четверть клеток плаценты несут в себе генетические аномалии? Насколько велика вероятность того, что новорожденный будет иметь отклонения? Учитывая тот факт, что возраст рожениц увеличивается, этот вопрос становится все более важным."

Соавтор профессора Зерника-Гоец профессор Тьерри Воет (Thierry Voet) из Институа Сенгера (Wellcome Trust Sanger Institute) в Великобритании и Университета Левена (University of Leuven) в Бельгии обращает внимание на то, что в случае экстракорпорального оплодотворения до 80-90% клеток на ранних стадиях развития эмбриона показывают наличие хромосомных, структурных или количественных аномалий, некоторые из них выявляются при проведении пробы ворсинчатого хориона.

Профессор Зерника-Гоец поясняет, что у эмбриона есть «потрясающая способность к самооздоровлению», даже если половина клеток на раннем этапе развития имеют нарушения.

Если это справедливо и по отношению к человеку, говорит она, то наличие нескольких аномальных клеток на ранних этапах развития эмбриона не обязательно ведет к врожденным дефектам.

Следующим шагом является определение точного количества здоровых клеток, которые необходимы для того, чтобы эмбрион полностью очистился и понять, как происходит удаление аномальных клеток.

Журнал Medical News Today опубликовал в прошлом году данные о том, что исследование фетальной ДНК, свободно циркулирующей в небольших количествах в крови матери во время беременности, может быть более эффективным способом выявления синдрома Дауна, чем те, что использовались ранее.

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Наши услуги

Вас также может заинтересовать