8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Сперматозоиды двигаются по спирали

Исследования показывают, что сперматозоиды очень легко и быстро продвигаются, несмотря на довольно мощный встречный поток, к своей основной цели - яйцеклетке.

В институте Массачусетса группа ученых обратила внимание на то, что сперматозоиды не устремляются по прямой, а двигаются по спирали.

Изображение №1, Сперматозоиды двигаются по спирали - клиника Альтравита

Лабораторные исследования указывают на то, что сперматозоиды, скорее, помогают друг другу, чем соперничают. Ученые считают, что такое движение «косяком» значительно повышает вероятность оплодотворения.

Из сотни миллионов сперматозоидов, которые устремляются вверх по фаллопиевой трубе, только некоторые достигают цели. Мало того, что сперматозоиды вынуждены преодолевать расстояние, которое превышает их собственную длину в тысячи раз, но они еще и подвергаются воздействию различных препаратов и противостоят встречному течению на протяжении всего пути.

Для того, чтобы понять, как сперматозоиды справляются с такими трудностями, профессор Джорн Дункел и сотрудники его лаборатории установили для сперматозоидов небольшую «полосу препятствий» из нескольких пробирок и трубок разного размера.

И они увидели, что при определенной скорости потока, сперматозоиды могли успешно продвигаться вверх по течению за несколько минут.

Сперматозоиды стремились избегать центральной части трубки, где встречный поток был самым сильным, и вместо этого извивались вдоль стенок трубки, двигаясь спиралеобразно.

И ученые предположили, что сперматозоиды подобным же образом продвигаются вдоль фаллопиевой трубы, стремясь достигнуть яйцеклетки.

Более того, как рассказали ученые журналу eLife, сперматозоиды собираются вместе, вероятно, для того, чтобы продвигаться быстрее.

Профессор Дункел сказал: «Принято считать, что между сперматозоидами существует конкуренция, только самый пригодный может добраться до яйцеклетки.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 31 октября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.