8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Стоит ли замораживать яйцеклетки?

Оказалось, что на этот вопрос сложно ответить на тематической вечеринке, посвященной заморозке яйцеклеток.

Коктейль-вечеринка, проведенная в сентябре компанией EggBanxx в фешенебельном отеле Кросби Стрит в Сохо, была больше похожа на корпоратив какого-нибудь крупного банка или издательского дома.

Изображение №1, Стоит ли замораживать яйцеклетки? - клиника АльтравитаОднако участниц не волновали вопросы продвижения по карьерной лестнице: они собрались здесь, чтобы выпить бесплатного вина и обсудить вопросы криконсервации яйцеклеток как способа остановить биологические часы и возможности зачать ребенка, когда бы только им ни вздумалось.

Несмотря на дружелюбную атмосферу в Кросби Стрит Отель, реальность, к сожалению, не так безоблачна. Средний возраст женщин, решившихся на заморозку яйцеклеток – 37,4, а в этом возрасте яйцеклетки уже недостаточно хорошего качества. И хотя EggBanxx проводил вечеринку под лозунгом трех «З»: «Зачатие, Заморозка, Забава», на презентации ни слова не было сказано о беЗуспешных попытках.

Спустя некоторое время, EggBanxx начала активную е-мейл рассылку, настойчиво предлагая женщинам, посетившим сентябрьское событие, специальные скидки и обещая, что они не пожалеют о своем решении.

Тем не менее, это обещание – никаких сожалений – вызывает сомнения. Согласно статистике Американского Общества Репродуктивной Медицины, одна яйцеклетка, замороженная даже раньше 38 лет, только в 2-12 случаях из ста приведет, в итоге, к рождению ребенка.

Автор книги «Большая ложь: материнство, феминизм и биологические часы» Таня Селваратнам, присутствовавшая на вечеринке в Кросби Стрит Отеле, была обеспокоена тем, как организаторы активно потчевали женщин вином и давили на их страхи.

Технология заморозки яйцеклеток была впервые применена в конце 80-ых годов 20го века в лечении рака. Сегодня в глазах пациентов она является гарантией защиты от нежелательной бездетности в зрелом возрасте, а в последние годы благодаря изобретению витрификации – быстрой заморозки биоматериала– шансы родить ребенка в 40 лет возрастают.

Но вернемся к вечеринке в Кросби Стрит Отеле. Музыка замолкла, девушки переместились в конференц-зал, где на сцене их уже ждали четыре женщины модельной внешности, которые должны были рассказать собравшимся о стимуляции и пункции яичников, о блестящей оболочке яйцеклетки, об интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в ооцит и т.д.

Изображение №2, Стоит ли замораживать яйцеклетки? - клиника АльтравитаЛеаджейн Лавин, Джанель Лук и Серена Чен – организаторы презентации – подчеркивали, что они собрались здесь не для того, чтобы продавать товар, а чтобы девушки могли поговорить с врачами-репродуктологами, энодкринологами и, в конечном счете, узнать всю правду. Во время презентации организаторы обходили стороной такие вопросы, как каковы шансы у 37-летней женщины успешно заморозить яйцеклетку, какие последствия может иметь искусственное оплодотворение и прочие непростые темы. Статистика, которая была приведена сотрудницами EggBanxx, мягко говоря, удивительна – она совершенно не согласуется с результами исследования, опубликованного в журнале «Фертилити энд Стерилити». Во время презентации собравшихся убеждали в том, что после третьей попытки ЭКО, шансы увеличиваются до 85-90%, но исследование Нью-Йоркского медицинского колледжа показало, что вероятность рождения ребенка после третьей попытки составляет всего 31,5%.

Девушки-участницы впоследствии подчеркивали, что было жестоко говорить им, что они могут выглядеть молодо, а их яйцеклетки, при этом, могут быть старыми и плохими. Они рассмотрели в этом попытки запугать их, чтобы они скорее согласились на криоконсервацию.

Изображение №3, Стоит ли замораживать яйцеклетки? - клиника АльтравитаКонечно, сегодня все больше и больше женщин задумываются об этой процедуре, что находит отображение в современном кинематографе, литературе и т.д. Идея о том, чтобы дать женщинам шанс родить ребенка позже, конечно, хороша сама по себе, возможность заморозки яйцеклеток даст женщинам право большего выбора, но продвигать технологию криоконсервации и витрификации так, как это делает компания RggBanxx – не лучший вариант. Данных о безопасности, эффективности и рентабельности этой процедуры все еще недостаточно, чтобы утверждать, что она может помочь остановить биологические часы.

Американское Общество Репродуктивной Медицины полагает, что давать женщинам пустые надежды – неэтично, а поддерживать идею рождения ребенка в зрелом возрасте и вовсе нехорошо.

Если женщина решается на криоконсервацию, ей должны быть предоставлены все данные о статистике успешности процедур ЭКО в конкретной клинике, рисках, ценах и альтернативных возможностях.

По окончании вечеринки девушки, в том числе и я, получили множество сувенирной продукции в подарок, но эти подарки не могли заглушить мои сомнения. Какую именно часть природы человек может покорить? На этот вопрос у меня все еще нет ответа.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 31 октября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.