8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Технология редактирования генетического кода

Группа заболеваний связана с дефектами в работе митохондрий, передаются эти болезни непосредственно от матери.

Тысячи женщин по всему миру являются носителями митохондриальных заболеваний, и рождение здоровых детей для таких женщин – задача весьма непростая.

Эта группа заболеваний связана с дефектами в работе митохондрий, и передаются эти болезни непосредственно от матери ребенку.

Чаще всего женщины, желающие уберечь своих детей от возможного заболевания, полагаются на преимплантационную генетическую диагностику – метод, позволяющий выбрать здоровые эмбрионы. К сожалению, гарантировать рождение здорового ребенка после ПГД невозможно.

Молекулярные ножницы

Ученые из Института Солка в Калифорнии разработали новую простую технологию – молекулярные ножницы, которые могут вырезать неисправную митохондриальную ДНК на ранних стадиях развития эмбриона. Этот метод описан в журнале Cell от 23 апреля 2015 г. «На данном этапе не существует методов лечения митохондриальных заболеваний, - говорит автор статьи Хуан Карлос Бельмонте, заведующий лабораторией в Институте Солка. – А наша технология позволит женщинам – носительницам неисправных ДНК родить здоровых детей».

Изображение №1, Технология редактирования генетического кода - клиника АльтравитаЖивые клетки могут иметь сотни и даже тысячи митохондрий, каждая из которых в свою очередь имеет уникальную ДНК, состоящую из 37 генов, жизненно необходимых для выполнения основных функций клеток организма. Мутации в этих чрезвычайно важных генах могут привести к большому количеству заболеваний, смерти плода, уменьшению продолжительности жизни и другим тяжелым последствиям.

Другой исследователь из лаборатории Института Солка Алехандро Окампо утверждает: «Ученые мира сосредоточены сейчас на разработке методов лечения пациентов с подобными заболеваниями, мы же думали о том, как предотвратить передачу этих мутаций от матери ребенку на начальном этапе развития плода».

Ученые использовали специальные молекулы – нуклеазы – для того, чтобы вырезать неисправную ДНК из митохондрии.

Бельмонте и его коллеги по лаборатории использовали 2 типа молекулы: рестриктазы и искусственные ферменты рестрикции TALEN. Эти нуклеазы могут вырезать дефектный ген в строго определенном месте, подобно ножницам, при этом здоровая ДНК остается не тронутой.

«Вероятно, мы не сможем вырезать 100% мутировавших копий митохондриальной ДНК, - говорит другой сотрудник лаборатории Бельмонте. – Но это и необязательно: достаточно удалить большую часть копий, чтобы предотвратить передачу болезни последующим поколениям».

Молекулярные ножницы уже испытали на эмбрионах грызунов с двумя типами митохондриальной ДНК. Ножницы смогли распознать и вырезать дефектные митохондриальные ДНК в эмбрионах и яйцеклетках. В результате на свет появилось здоровое потомство. Кроме того, технологию протестировали на дефектной человеческой ДНК, введенной в мышиные яйцеклетки. Эксперимент также был успешным.

Читайте также: Почему суррогатное материнство так востребовано

Митохондриальная замена

Изображение №2, Технология редактирования генетического кода - клиника АльтравитаВ Великобритании с недавних пор законодательно разрешена другая технология, известная как митохондриальная замена, призванная предотвратить наследственную передачу митохондриальных заболеваний.

Эта методика подразумевает замену ядерного генома эмбриона пациентки в донорском эмбрионе со здоровой митохондрией.

«Клиническое применение нашей технологии не подразумевает использование донорских яйцеклеток, - говорит Окампо. – Мы всего лишь проводим цитоплазмическую инъекцию в яйцеклетку или эмбрион пациентов, что теоретически проще, чем митохондриальная замена».

На следующем этапе ученые будут работать с человеческими яйцеклетками и эмбрионами, но пока этот вопрос остается открытым.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.